radio.mycentre.org

阅读青春 > 生活多懂点 > 领养宠物解救生命

领养宠物解救生命

黄信慈:不买不弃养



(本报民都鲁28日讯)现代的生活里很多家庭都有饲养宠物的习惯,或许对于他们来说那不仅仅是只宠物,更是他们的家庭成员一份子,虽说爱猫狗的人士很多,但街边的流浪动物的数量更多,在你问出“这只卖多少钱?”这问题以前,请先考虑领养流爪之希望协会经处理过的毛孩。


协会主席黄信慈表示,许多人对于领养流浪猫狗都有很大的误解,部分人认为流浪动物一定就是脏兮兮,有疾病和跳蚤的,其实流浪爪之希望协会所救援的毛孩都一定会给它们进行一系列的治疗护理。


“义工先是会消灭毛孩身上的跳蚤蜱虫,然后再喂蛔虫药驱除体内有可能致命的蛔虫寄生物,几天后或足月后再把毛孩送往兽医诊所去做绝育手术和注射疫苗,过后还得隔离它们至少30天观察期确定安全再开放民众领养,因此协会都会时时保持动物的健康与清洁卫生。”

她说,领养猫狗等同于给毛孩第二个生命的机会,大部分的流浪动物都是被人类弃养所致的。一般流浪动物的生命都不长,它们每天冒着风险在外头过着流离失所,日晒雨淋的日子,被人类驱赶,被车辆撞死,患病疼痛致死甚至还可能被民众投诉举报然后被地方政府给捕抓射杀。


非法繁殖手段残忍


她指出,人类对品种的迷思导致宠物店和繁殖业者大量的繁殖名种的猫狗,一些非法繁殖业者的目的只为了赚取丰厚的收入,并没有给于它们应有的居住环境及医疗照护,一些狗妈妈也成了繁殖工具或摇钱树,在恶劣环境下被当成机器不停重复生产的工作,有些黑心业者甚至把毛孩声带割掉,让它没法吵闹发出叫声。


她说,在母狗体质渐渐变弱或生出来的孩子没达到指定的水准时就把狗狗丢弃,业者在繁殖这些毛孩时也没有办法控制胎儿的数量,因而导致产下的幼犬数量过多,由于价格不菲,不是人人都有能力购买。


她透露,协会救援的狗狗大部分是本地狗或米克斯(MIX),相比起名种狗,领养米克斯的开销明显较低,由于米克斯混了许多血统,因此它们一般抵抗力较强没那么容易患病,这样一来就可以让领养人省下许多医药费用和烦恼,当然患病的时候还是必须把它们送到兽医诊所接受治疗成为一个负责人的主人。


“大部分的流浪动物是人类的弃养行为所导致的,然后人类再捕杀它们。为了不要再造成更多无辜的毛孩被捕杀,请一定要以领养代替购买,不要弃养。如果你正想要养宠物,可以透过协会面子书专页Hope 4 Strays联系负责人了解更多详情。”


资料来源:诗华日报《领养宠物解救生命》,20190329

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。