radio.mycentre.org

阅读青春 > 生活多懂点 > 人话vs鬼话

人话vs鬼话

随着年岁的增长,说话的层次越来越“高明”。不是吗?且看人的学习进程:1岁到6岁学人话;7岁到12岁学谎话;13岁到15岁学假话;16岁到18 岁学鬼话;19岁到22岁学梦话;23岁到老学会说:糊 话、傻话、好话、坏话、硬话、软话、粗话、脏话、气话、正话、反话、狠话、疯话、乱话、丑话、绝话、神话……更甚的是见人说人话,见鬼说鬼话。试问,一生中我们说了多少的人话及鬼话?


什么是人话?尊重事实、合乎情理、利于他人的话, 真话、实话是人话。简言之,人话是凭良心说话。


什么是鬼话?其实鬼话并不是鬼说的,而是非正常人之心态说的。是人编造的不真实的谎话,是没有人性味的话、逆人性的话、违人道的话。


人呢!人性兽性兼具,而自私是人的本性。一个人在现实中,全说真话、实话很难;全听真话、实话也是很难。人话与鬼话之间,你能清楚划分吗?


语言是门艺术,说人话更需有艺术。是人都要说人话,假如说了鬼话,那就太害人了。鬼话不但扰乱人的思想,干扰人的行为,破坏正常的秩序,也会损伤正常的人际关系,给他人带来精神与物质的极大伤害,甚至是致命的伤害。


其实,说鬼话的关键在“鬼”,要让人一时弄不清。 善说鬼话者,总是用人话来包装鬼话。挖空心思地颠倒是非、搬弄是非、挑拨离间、煽风点火、断章取义、美化丑陋、丑化美善。看起来像足人话,其实是鬼话连篇,而且死不承认自己说的是鬼话。


人与人相处,就得说人话。说人话的,人才会把你当人看待,才能得到人们的尊重和信任。有诚信的人,别人才会乐意与你合作、交朋友。说鬼话的人,毫无诚信可言,谁都不会乐意与说鬼话的人为伍,除非都是鬼,就看谁比较鬼。


至于无知的人所说的话,不算是人话,也不算是鬼话,那是无用的废话,是污染环境的屁话。人难免会遇上“鬼”,在人遇上了“鬼”的时候,不用怕!只要你能不信鬼话,远离说鬼话的人就行了。


说人话还是说鬼话,是做人的问题,做什么样的人, 说什么样的话,这关乎一个人的品德与为人。做个正直善良的人,就是要对人说人话,诚心对待他人。常言道:害人之心不可有,防人之心不可无。在这金钱至上、物欲横流的时代,鬼话处处都有。人啊!你要有识别鬼话的能力,避免鬼话祸害自身。


借用刘墉的一句话:“坏话好说,狠话柔说,大话小说;笑话冷说,重话轻说,急话缓说;长话短说,虚话实说,废话少说;把话说到心窝里,最重要的是谎话不说。”我想,这就是人话吧!


文章摘自:陈石兴《让爱亮起来》,砂华年议会文字事业部

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。