radio.mycentre.org

阅读青春 > 生活多懂点 > 一失足成“千古恨” 几招避免习惯性崴脚

一失足成“千古恨” 几招避免习惯性崴脚

一失足成“千古恨” 几招避免习惯性崴脚


很多人都有过崴脚的经历,特别是当地面湿滑、脚踩异物的时候,“一个不利索”就会把脚给崴了。


需要注意的是,如果同一只脚经常崴伤,那可能是患上了习惯性崴脚。那么,习惯性崴脚到底是什么?


人的踝关节如果在外力作用下,超过最大活动范围,导致关节周围肌肉、韧带等被拉扯、撕裂,出现红肿、疼痛,甚至无法正常行走的情况,就被称为踝关节扭伤,也就是崴脚。

习惯性崴脚则是踝关节反复扭伤。在崴脚之后,肌肉、韧带需要一段时间恢复,在此期间,脚踝部位因韧带损伤而变得松动,保护力不强,如果不注意保护,就会出现二次扭伤甚至多次扭伤,进而导致踝关节不稳等,致使以后也容易出现崴脚的情况,临床上将这种情况称为踝关节反复扭伤,也就是习惯性崴脚。


那么,如何避免呢?首先要避免崴脚,具体应注意以下几点:


1.热身活动不可少:平时运动前应该认真做热身运动,特别是要保证踝关节部位肌肉、韧带的充分活动,以加强踝关节肌肉和韧带的柔韧性,进而提高踝关节的稳定性和耐受力。


2.运动场所应检查:运动前要简单检查下运动场所和运动设施,以免踩踏到高低不平的异物等,消除安全隐患。


3.防护装备须备齐:在日常生活中要穿合适、舒服的鞋子,在跑步、打篮球、踢足球的时候则要穿相应的、包裹性较好的运动鞋,如果腿部运动较多,还应该戴上护踝、护膝等防护装备。


4.穿高跟鞋要当心:与普通鞋子相比,高跟鞋鞋底与地面的接触面积较小,人们在穿高跟鞋时更难掌握平衡。女性因为穿高跟鞋而发生崴脚的情况不在少数,建议少穿高跟鞋,穿高跟鞋时应多加小心。


此外如果不慎崴脚,除了在医生指导下接受治疗外,还应该根据医嘱保质、保量地进行康复锻炼。康复锻炼是保证崴脚病人恢复正常生活、避免踝关节反复扭伤的重要手段。在康复锻炼中,负重走路训练和保持身体平衡训练是最主要的两个方面。


同时,病人在伤势还未痊愈的情况下应避免做强度较大的运动。对于曾经有过“崴脚史”的人来说,在运动前最好准备一些酒精、绷带等急救用品,以备不时之需。


资料来源:联合日报,20190405

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。