radio.mycentre.org


圣诞的主人

 

叮叮当!叮叮当!铃声多响亮……十二月的到来就让人联想到圣诞节。走到大街上,都能感受到圣诞节的气氛,例如圣诞老人、圣诞树、圣诞袜及帽子等。为了应景,某些机构会举办圣诞树装饰比赛。商家也会趁此机会进行年终回馈,大捞一笔。

 

难得的假日,人们也不会闲着,总要把自己搞得很忙。圣诞节派对也绝对不可少,那可是脱单的机会……。有位青年人就说:

 

“我喜欢平安夜,年轻人聚在一起狂欢多开心。每一年的平安夜我都会和朋友一起参加派对,尽情享受人生,吃喝玩乐样样有,疯狂嬉笑,饮酒作乐,摇摆跳舞,寻求剌激。但到了曲终人散时,我的心情极度失落,感觉心里并没有被填满,哪有什么平安,为什么?”

 

你也是这么想吗?你的圣诞节是怎么过的呢?


 

圣诞节其实是……

 

圣诞节是纪念主耶稣降生的日子,平安夜则是报佳音传喜讯。

 

《路加福音28-12》记载天使传报佳音给牧羊人:

 

        “在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

 

         这才是平安夜的信息,是把主耶稣降生的好消息传达世人,让更多人知道神的爱子为我们诞生了。神差遣主耶稣降生人世间,祂为要救赎世人而被钉死在十字架上,流出宝血洗净世人的罪恶过犯。让所有相信祂的人脱离罪的捆绑,并赐给我们永生,享有内心的平安和喜乐。

 

平安夜之所以不平安是因为人们把重点放错位置了哦!他们的目标是狂欢、放纵、尽情、玩乐、交际,全都是感官的需要和享受,这是肉体的情欲。圣诞派对固然欢乐,但是天下没有不散的筵席,到了曲终人散之际,空虚落寞之情即刻涌现。这些欢乐只是短暂的,瞬间即逝,只停留在你情感的表面,并没有驻留在心灵内,因此不能让你快乐到永远。

 

有一种快乐是存到永久的,那叫做喜乐。喜乐从何而来?从神而来,救赎主所赐的平安和喜乐,因罪得赦免蒙释放而喜乐。圣诞节是因着神爱世人,把独生爱子赐下给世人而喜悦,我们应当歌颂赞美神的爱,把荣耀颂赞都归于神;而神所赐的平安就归于人,我们才能享有真正的平安,是发自内心里抹不去的平安,这不是任何寻欢作乐的节目所能取代的。

 

文章摘自:中信623期圣诞特辑《圣诞平安》,新马中国信徒布道会

 

 


那怎么过个有意义的圣诞节?

 

/杨紫玲

 

踏入充满欢乐气氛的12月,学校放长假,好多家庭也纷纷趁着假期出游,朋友—见面总不忘—句:“今年假期去哪儿呢?”

 

基于工作的缘故,今年的年终假期,我们没有出游的打算,只是计划回乡两趟,然后就跟喜爱看电影的女儿说好,12月可以上电影院观赏3部影片。

 

到了週末,按照先前的安排,带着女儿上电影院观赏动画片《寻梦环游记》 (COCO),在影片开播前,荧幕上先播映的是与迪士尼著名动画片《冰雪奇缘》相关的短片《雪宝的冰雪大冒险》(Olaf's Frozen Adventure),刚开始我们还以为进错电影院了,因为这部歌舞短片历时约20分种,故事相当长。

 

这部短片的故事主要是讲述两位女主角爱莎(Elsa)和安娜(Anna) 筹备圣诞派对,邀请当地人一同欢庆圣诞节,但当她们唱歌跳舞并敲响圣诞钟声后,在场的人纷纷回家过节。这对姐妹感到好奇,为何大家不愿出席派对? 一问之下,方知各个家庭都以本身的家庭传统来庆祝圣诞节。

 

于是,可爱的小雪人Olaf帮忙这对姐妹寻找有家庭传统的圣诞节,过程中经历了一场冒险旅程,最终原来小雪人本身就是这对姐妹成长过程中,联系着两姐妹过圣诞节的传统。

 

看着看着,身边的女儿不禁开口问说:“妈咪,我们圣诞节的家庭传统是什么?”

 

我反问说:“你觉得呢?你知道圣诞节的主角是谁吗?”

 

女儿答道:“是Baby Jesus。”

 

我接着说:“对的。所以,每年的圣诞节,我们都会选择回乡,跟公公一起过圣诞 节,一家人到教堂敬拜赞美神,纪念主耶稣的诞生,让救恩临到这个世上。”

 

孩子,对很多人来说,12月是旅游的季节、购物的季节,甚至是举办狂欢派对的季节。可是,对我们家庭而言,这是一个感恩的季节,是一个纪念主耶稣降生的季节,没有别的,就那麽简单,那么地有意义。

 

文章来源:《美佳之窗》第80期,<圣诞节,你的家庭传统是什么?>

 


 

但我听说,圣诞节不应该庆贺,因为……

 

/陈倩明(诗巫卫斯理堂本处传道)

 

一向以来,圣诞节是备受争议的节日,不单是对非信徒,对信徒也是如此。对信徒来说,很多人认为耶稣不可能在冬天出生,因为牧羊人不会冬天在野地看守羊群,因此圣婴诞生在12月是不合理的;也有信徒认为圣诞节的起源与当时外邦人的偶像崇拜有关,所以不要参与这样的节日。于是要不要庆祝? 要怎样庆祝? 如何庆祝?也成为每年年底的话题。

 

若从历史和各项的研究来看,耶稣的诞生,受死,并在第三天的复活是很难被否定的事实。既然祂的存在不受质疑,祂的诞生当然也是值得庆贺。

 

只是要在那一天庆贺却带来不少的困扰。过往很多西方国家,到了十二月,人人互相祝贺圣诞是很自然的事;但在各种的主义和潮流推动下,圣诞节的“宗教”气氛已被刻意的淡化。现在有人会说Happy holiday,而不是Merry Christmas

 

无论如何,圣诞是一个纪念日,纪念主耶稣的诞生,也许历史没法确定小小耶稣的诞生日,但一年一次的庆祝,是要提醒我们记得主耶稣曾到世上来,祂在世上的目的与使命与我们每一生和来生都有密切的关系。祂为爱而来,也为爱而死。圣诞真正的经文,除了我们熟悉的天使向牧羊人报喜信或博士看到星去寻找小小耶稣之外,也许应该加上约翰福音第一章。

 

“道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。”《约翰1:14

 

“道”是指耶稣,祂来到人间,成了一个与我们一样的血肉之躯,与我们人类过着一样的生活,经历各种的忧患和痛苦,只是祂没有犯罪。想想看,如果为了拯救全世界的乌龟,要自己也变成一只乌龟,我会愿意吗?绝对不可能。但主耶稣愿意选择与我们拥有同样的身体,小小的婴孩开始祂的生命,到在十字架上为世人的罪舍弃性命,以无罪的代替我们有罪,这是何等大的爱。

 

这也确实是圣诞,怎能不庆贺?!

 

文章来源:《卫理报》总1197期,<有你相伴>

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。