radio.mycentre.org

我要当网红!

图1,资料来源:诗华日报,20191202


从上图可见,一名叫格拉汉的Youtuber,靠着经营YouTube频道,分享自己投资房地产的经验,吸引了122万人订阅。同时他的月收入竟高达22万美元,2019年收入预估为160万美元。他的工作简直令人羡慕又嫉妒,因此不少人也开始了他的“网红之路”。

近年来,YouTube普及化,导致“网络红人”(Influencer Marketing)日渐盛行,因此拍摄影片成了其中一种被动收入来源之一。


Youtuber主要收入来自两方面:

一、YouTube置入广告;

二、接受厂家产品的业配推广


YouTube置入广告需符合2条件

欲获得YouTube置入广告,首要两个条件:一、创设的频道必须拥有至少1000位订阅户二、必须在一年内累积超过4000小时时长的观看量,才符合初步投放广告门槛。获YouTube批准后才能获得广告收入,YouTube再根据视频浏览量来置入广告。

Youtuber拍摄视频上传至YouTube后,坐等广告置入,看似简单轻松。实际上,拍摄影片的前期作业却很繁琐,如构思、资料收集、撰写剧本、拍摄等。

拍摄过程中,也可能出现错误而翻拍不断,之后还得进行诸多的后期制作,包括剪接、配乐、字幕、美术设计等等。5分钟的视频,前期计划及后期处理,所耗费的时间可能长达数小时,有些时候甚至要花上数天时间也不定。


低门槛但竞争激烈

YouTube虽不是电视台,但每天都会有海量的节目上传至该平台。根据videonitch网站,每分钟多达300小时的时长影片上传至该平台,每天观看量达50亿支影片。这是因为YouTube上传视频条件不高,每个人都能参与;低门槛也代表了竞争非常激烈。

即使符合了置入广告的基本门槛,仍要面对多重困难,那就是置入广告收入并不丰厚。再者YouTube经常改变演算法规则,让Youtuber无法得知置入广告的计算方式,处于被动。例如:有些题材每1000次的观看,可以获得2至5美元不等,但也有可能低于1美元。

YouTube演算法会根据题材、区域、观看时间等各种组成的方程式计算。不过,有时同样观看数目,同一个区域但因为题材不同,收入也会有所出入。


YouTube节目类型众多

YouTube节目类型众多,基本分为数种类型,每种题材都有特定的观众群。一般来说,以吃喝玩乐、开箱(产品介绍)、知识、特定技能型等等。

吃喝玩乐及开箱的视频:这一类型比较容易策划,因为题材较为大众化,不管是男女老幼都能吸引到人观看,圈粉速度相当快。不过,这也意味竞争最为激烈,因为人人都能参与。

专精某种技艺或知识:这类视频创作者,在题材上虽然较为限制,因为这类题材有特定的观众群,要吸引这些群众,就没那么容易。不过,往好的方面想,这类型的拍摄需要特定的技能,观看者就是为了学习相关知识或技能,才会不断追踪动向,忠诚度比较高。

知识性的Youtuber需要特定的知识,因此有一定的优势,竞争较少。即使视频更新期较慢,也不会掉粉,因此被取代的机率也比较低。


辅助工具非首要条件 拍出观众想看内容

工欲善其事,必先利其器。或许有人认为,必须先购置优质的拍摄工具、灯光、麦克风、三脚架等,才能制作优质视频。事实上,这些辅助的工具并非是首要条件,因为再好的器材,无法拍出观众想看的内容,自然无法留住观众的目光。

“迅雷进”是全职Youtuber,在该行业打转数年,除了YouTube广告置入的收入,近期亦被受邀担任YouTube课程讲师,从中赚取课程费用。他在起步阶段时,录制影片只用手机录制,三脚架则是用纸箱自制,最贵的器材也就用了多年的手提电脑,整体的器材成本还不到3000令吉,但也不妨碍做成好的影片。


看了上述的讲解,你是否准备好当网红了?


问:“网红是我的理想职业,我现在就开始累积我的人气和粉丝,但如果上载至社交媒体的照片、视频、文章得不到理想中‘赞’的数目,我的心里会很失落,怎么办?”


现在的人很怕被淘汰,很怕吸引不了注意力,担心无法成为他人的焦点,这似乎影响到个体的存在感。人们越来越害怕平凡不出众,不断追求特色、风格、创新,期待自己可以脱颖而出,努力“吸睛”,这并没有绝对性的坏处,但却不能够成为人生活的唯一目标和方向。

爱表现没有什么大问题,一旦过度,却得留意是否与自卑、自我形象不够健康等心理因素相关。基督徒相信人是按照上帝的形象与样式造的,上帝看我们为至宝,甚至将祂的独生子赐给我们,好叫我们罪得赦免,有永生的盼望。


〈马太福音〉10章30节就说:至于你们,就是每一根头发也都被数过了。


我们不需要太在意别人眼中的自己,却要在意上帝的眼中,我们又是如何? 圣经中有一节经文这么说到:“耶和华必在你前面行,祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;不要惧柏,也不要惊惶。”(〈申命记〉31章8)

很多人花了很多很多时间、精神、金钱想当网红,但真正的网红却是少数,而且不容易被定义,也未必真能养活自己。网红成为新时代年轻人的理想职业,人们总希望可以在短时间内名成立就,怕劳苦、怕付出是现代年轻人的通病。我不是说网红不需要辛苦,不需要付出,部分的网红令人尊重,他们使用了自己的特长与专业让网民受惠,宣扬正确的价值观,造福人群,得到广大网民的支持与爱戴,值得效仿。但有“出”,必然有“进”,要“出”之前需问问自己:我们又“进”了什么?学了什么新知?累积了什么条件?


结语

YouTube是一门可以将自身才能发挥的一个平台,只要视频长期有人观看,就可获得收入,是赚取被动收入的工具之一,只是如何经营及让影片突围而出,才是难题。

另外,也希望想当网红的年轻人不要只看上网红不需一纸文凭,不需实际劳力经营,无重大成本,只要努力自拍、美图,又或是放上一些超搞笑或颓废的文字、视频,把焦点放在脸蛋上,似乎只要偶尔有一些意义就好,这思维不正确,值得深思啊!


资料来源:
谢汪潮<拍影片也能赚钱:Youtuber把兴趣当职业>,星洲网20191111
梁婷婷《够好的生命花园》,文桥传播中心有限公司

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。