radio.mycentre.org

吵架 VS 沟通

两个不同成长背景的男女在一起,总会有争吵的时候。有人吵过后更了解彼此,也有人吵一吵感情就散了。吵架是一门艺术,也是两性相处必修课程。

无论是恋爱中的情侣,或是夫妻之间相处久了总会有些摩擦。但冲突和矛盾,不一定会毁了幸福生活,反而是在争吵过后,如何应对接下来的局面,以及修复关系,才是双方能不能够走下去的关键。

故事一:异地恋情的未来 以不离弃终结不安

有人说,所谓婚姻,大概是有时候很爱他,有时想一枪毙了他,更多时候是在买枪的路上,看见他喜欢吃的菜,顺手买了菜忘了枪,回家想想还是得买把枪。

王欣彤和丈夫从大学开始爱情长跑了10年,步入婚姻两年,两人育有一女,婚姻生活美满。然而,结婚之前,二人争吵不断,“其实大学毕业前,我就对我们的未来感到徬徨,他是台湾人,而我必须回到马来西亚,我们对于未来具体的规划,一直没达成共识。”

毕业以后,王欣彤选择回马发展,当时的男友延毕,两人的生活渐行渐远,从无话不谈的小情侣,渐渐变得无话可聊。“我知道我们彼此是相爱的,但是他犹豫不决的态度,真的让我火大,那是我们争吵最激烈的一段日子。每次我吼他,他总是沉默,又或是叫我别逼他。”

“其实,我最气他没有担当,我们每次就是为了这个而吵。”尽管王欣彤的男友很爱她,但是一直担心家人不接受王欣彤,而不敢把她带回家,“我现在很见不得人吗?为什么他总是这样的态度?”男友也有话说不清,一直无法交代清楚来龙去脉,二人就一直僵持不下。

“一开始我会跟他吵,但是几年下来始终为同一个问题上打转,我也感到厌烦了,他也不耐烦了。”那几年,他们经历无数争吵,当失望累积够了,王欣彤便决心提分手。“他不同意,可是他还是什么都没做。”之后的两年,王欣彤全心投入工作,也经历了丧父之痛,“他以前曾向我父亲承诺,会好好照顾我一辈子,最遗憾的是,爸爸无法看见他兑现承诺。”

王欣彤丧父期间,前男友持续地慰问,让二人的关系逐渐回温。时间和心态的转变,让两人能够好好说话。“其实,我要多谢他从来没有放弃这段关系,尽管我觉得我们已经分手两年,但是他一直认为我们没分手。”

她说:“我也开始了解到,他害怕给不了我幸福,所以一直犹疑,虽然痛恨他性格上的这一面,可是我也开始站在他的角度谅解他。”很多时候女人开始争吵是源于不安全感。后来,男友因为要挽回这段感情,也愿意开始踏出一步,带她回家介绍给家人认识,结果家人也很喜欢王欣彤,他最担心的事并没有发生。

去年,两人结婚了,也有了女儿。尽管夫妻俩继续分隔两地,但是王欣彤有女万事足,生活的重心放在女儿身上,老公放假的时候就飞到马来西亚探望妻小,“我在这里有一份稳定工作,他在台湾也有稳定的工作,我们暂时就这么安排吧,至于以后一家人要在哪里生活,以后再打算吧。”王欣彤找回自己的安全感,幸福感也就不再掌握在别人的手中了。


故事二:年龄差距的幸福 以家庭和谐为主

现年50岁的林良方,两年前娶了小自己13岁的妻子。曾经信誓旦旦的不婚族,居然“婚”了,跌破大家眼镜。一直抱着不婚主义,结果跑去结婚,说明了林良方找到一个合适的伴侣,才会愿意定下来。年轻时谈了不少恋爱的他,对于如何跟女性和谐相处,有自己一套心得。

他分享日常与妻子的相处之道,“吵架,是两个人才吵得起来。”也许是年龄与妻子差了一大截,他在妻子开口前,都已经知道她的心思和情绪,所以他都懂得如何安抚她的情绪,亦从不跟妻子较劲。“很多人在吵架时,总是觉得自己是有理的一方,可是家不是一个讲道理的地方,吵赢了输了一个家,岂不是没意思?”

那么彼此有矛盾的时候怎么办?他说妻子不是无理取闹的人,不会随便跟他吵架,对于两性的相处上,他有一套自己的看法,“平日不在小事上跟她计较、讲道理,她也不会在处处针对你。”他说自己在家讲最多的一句话是“老婆都是对的”,两人也就吵不起来。

如果妻子真有什么不满,怎么办?他说,吵架其实是一种沟通,不过他不喜欢吵吵闹闹,能够坐下把话讲清楚,最好了。若双方无法达到共识,有时会四两拨千金带过,有时就退让一步,“只要你的头脑够清楚,你就会想明白,先低头的人,不是输了,而是为了自己的幸福、家庭的和谐,最终受益的还是自己。”那两人日常生活中不吵架吗?他说自己偶尔会说话逗妻子玩,这是夫妻间的情趣,“不能像木头人,不吵架、不沟通也不行。”


离开不健康争吵

一对爱人长期生活在一起,一定会有矛盾和摩擦。会吵架,说明了大家有相互不理解、不认同的地方。

吵架,是一种尝试沟通的过程。有人越吵感情越好,是因为在吵的过程中,开始理解到对方的立场与需求,并且愿意去满足对方,这样的吵架是健康的;但是更多人为了避免冲突,而采取冷处理的方式,等于关上了沟通的门,大家以为不提让事情翻篇,过了一段时间自然就会忘了。

然而,这看似“为大局着想”豁达的做法,其实是回避沟通,失去了彼此理解的机会,往往将为两人关系埋下伏线,导致感情出现隔阂。如果短时间之内无法解决,两人默契地采取回避的态度,何尝不是一种折衷的做法,但是要小心发展成习惯,所有的矛盾和冲突都用回避的态度来解决,时间久了两人关系肯定出问题。记住冷暴力也对亲密关系造成巨大的杀伤力。

当有些争吵已经是“不健康”的,不利于关系的稳定与发展的时候,例如,对方总是在争吵中口出恶言,为了“吵赢”不惜伤害你,此时,当你冷静下来时,你就该认真地思考,是不是要离开这段关系了。


何谓“不健康”的争吵?遇到这种人,你应该考虑离开了。

  1. 你们之所以吵架是因为关系当中的一方,经常性的不诚实、背叛。

  2. 你们反复多次为了同一件事情不断争吵。这从某种程度上已经说明,你们双方都缺乏共同解决它的动机和方法。不要总试图指责对方不变,你是否想过自己为什么总试图强迫对方改变呢?

  3. 你们对未来的规划、对人生的信念和价值观南辕北辙。

  4. 在争吵中,伴侣会对你采取精神/肉体上的虐待,比如选择要胁、贬损、冷战、暴力等方法。


不伤感情的吵架艺术

【不做人身攻击】
有人吵架是相互攻击的,这时候很容易因为别人攻击你,你更猛烈地还击,自己被戳中痛点,所以绝不让对方好过,就会口无遮拦地说一些和争吵内容无关的人身攻击的话,例如“你脑残吗”、“你就是贱人”这类,这样不仅无法好好表达自己的情绪和看法,反而会火上加油,衍生更多问题,对事情没有一点帮助。


【不要争输赢】
你又不是在法庭上打官司争输赢,跟另一半吵架争输赢是大忌!吵架重点是找出会惹另一半不开心的引爆点,并想办法解决,避免下次再踩中地雷,而不是吵赢对方。谈恋爱吵架就算赢了,却输掉感情,你自己想想值不值得。


【不要翻旧帐】
每次争执的事情都该有属于那次争执的结论和解决方式,如果吵架很常无疾而终,就很容易留下一堆烂帐,在下次吵架又被翻出来吵,最后两人都忘记吵架的重点在哪,问题都无法被切实解决,让两人觉得性格不适合而分开。


【找出吵架原因】
事出必有因,请双方当事人反省吵架的原因是什么,冷静以后请针对这一点好好将自己内心的想法和情绪说清楚。如果能够找到解决的方法更好,找不到就谅解对方,每个人都有地雷,下次避免踩中就好。


【一定要有结论】
不同背景的两个人在一起相处,一定必须经过磨合,吵架可以是一个磨合的机会,但前提是一定要有结论,才能够进一步推进两人的感情。如果吵架时没有说清楚,事后也采取回避的态度,不厘清状况,以后遇到类似的情况一定会再吵起来。


资料来源:东方Online,《吵架精髓在于有效沟通》20181115

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。