radio.mycentre.org

我被资遣

好几年前,世界经济大海啸来袭,造成台湾有六十万个失业人口,若我们是其中的一个,且等着被资遣,而家中又需要这一份薪水,你作何感想?

李鸿志牧师表示他能体会这样的人,因为几年前当他离开牧会工作时,也等于放弃了一份稳定的收入,而家中又需要这笔钱,这时该怎么办呢?他想要以写作回应上帝的呼召,但真能靠写作维生吗?他陷于两难之间。那时他比别人更早体会类似被资遣的心情,因为他离职的时间比金融海啸还早半年。


海伦凯勒曾说:「我们无需一直看阴暗面,只要向着阳光,阴影自然会留在身后!」


因着离开原来的工作,才换取今日另一片的天空,这是李鸿志未曾料到的。所以人生之旅有一点意外发生并非完全不好,因为本来就有得有失,反而失之后才让我们接触到更远方的人,正如今日读到的尹奇恩的故事。所以放开心胸一点,乐观迎接每件被打搅的事,惟有此时我们才有空去完成平时没机会去达成的梦想。反之,若失业了,只留在家中怨天尤人、借酒发怒,有什么益处呢?此时何不站起来、走出去,看看外面的世界还有什么是自己可以做的。


尹奇恩的故事 尹奇恩 口述
李鸿志 整理


被资遣的感受如何?一定不好受,这对台湾有六十万个失业人口而言,确实是一件非常痛苦的事;我也曾遭逢此境,但对我却有不一样的感受。


被资遣了

我是在2005年年底被一家科技公司资遣的。那时我在此上班已近四年,公司因市场营运不佳、连年亏损,最后被外商收购。可以感恩的是,我与东家分手的过程,跟堂哥目睹美商公司资遣员工的景况大为不同。据他说,那天早上保安人员无预警地把在公司附设幼儿园上学的幼童带到办公室旁,当场开支票给被资遣的员工,叫他们走路。那天数百人被资遣的场面,无不令人惊心动魄。

我原服务的这家公司是我毕业后的第一份工作,说来也蛮稳定的。公司团队从事的是芯片软硬体硏发的工作。那时我离开前,公司裁员计划已一波波地在进行,我心里多少有准备,所以被裁时心情调适得比别人要好。反倒是因卸下了长时间的责任与压力,让我有重获新生的感受;这样的资遣对我不能不说是一种解脱。

我觉得职场是一种契约的关系,公司以优厚的待遇交换员工的生命——老板出钱、我出命。然而长时间把主权交在公司手中,也有油竭灯枯之感;这种枯竭感早让我有不想再待下去的准备,我已萌生出国进修的念头。所以被资遣后我没有太难过,而是去最热门的科技公司应征,只是三次面试都没过。借此我知道上帝在工作上仍没有开路,以致我更确定出国进修是上帝为我预备下一个阶段要走的路。


申请出国留学

我于2006年一月开始准备托福和GRE的留学考试,并申请国科会的奖学金。四月到并购我前公司的外商公司面试,很高兴老板同意只要我申请到学校就允我出国进修。六月考完GRE后我便开始上班,同时也一边准备申请学校。不久我得知申请到国科会的箐英奖学金;隔年学校放榜,也申请到美国马里兰大学的电机博士班,就这样我踏上了出国的留学之路。

回想这段出国留学路,走来确实很坎坷;当时面对许多不确定的未来,有此经过才让我重新认识了自己。在等待的过程中,上帝让我真实地体会人在信心的操练上是何等必要。因为没经过考验前,我不知道自己的信心是如此幼嫩;但通过考验后信心像肌肉一样,越操练也越结实。

那时面对未知的环境,不知道下一站将落脚何处,只有尝过的人才能知道。以前我觉得自己好像跟团的旅者一样,只要随大家走总不觉得孤单;但现在不同了,上帝领我出国,像是离开了埃及、跨红海、并进入旷野,在这样的人生大道上还要我一个人单独前行,这着实考验了我的信心是否为真。


BSF的学习

感谢上帝,在过去工作的四年中,上帝使用BSF(Bible Study Fellowship)英文査经班来校准我的导航系统;在担任小组长及孩童组的训练时,也装备了我的英语会话能力。因着不断地练习和实地以英语表达,使我在留学考时能得到很好的托福成绩。

BSF是个看重神话语的英文査经班,全程都是使用英文,它的特色是强调自己「读」査经材料、「写」每日灵修、「分享」所写的内容、「听」解经式的讲道。在BSF 中,没人被强迫去做什么,这全是自发的课程。譬如没写的人,不会有人说你闲话;只是在分享时,没写的人就得保持沉默,专心听那些有写的人的分享。因此没写、没读、没分享的人不会被骂,只是看到去写、去分享、去读的人,也会看出自己的损失为何,因而更激励自己下次要更努力才行。

BSF让我学会把焦点放在耶稣的身上,而整本圣经就是在介绍耶稣;出国前学会研读圣经,是我凭信往前行的一大动力。


凭信前行

回想从前没离开台湾,我总是受家人、朋友、教会、同事的保护,如今上帝把我带离这个安全保护网,才让我在更大的空间中学习倚靠祂。我知道这是上帝的考验,祂正在验收我过去所学的一切,看我是否在祂的计划中可以自由飞翔。

离开职场,重返学校读博士班,跟以前所受的训练非常不同。借此才让我有重新检视自己的机会,这是另一种信心的操练。因为博士班的训练是要求发现人类尚未解决的问题,并从学术资产中找到更好的方法来改进。这样的训练帮助我培养独立思考的精神,也跳脱过去旧有的框架,从新的角度去创新与研发。

感谢上帝,过去的我因没有遇到逆境,总是紧抓着「安全的东西」不想放,但现在上帝却把我的手打开,要我放下自以为安全的东西,因为祂要给我另一个更好的礼物。好比母鹰教幼鹰飞翔一样,当母鹰把幼鹰从高空丢下后,看来虽是很残忍的训练,但惟有借此才能让幼鹰成熟长大,并欣赏到以前从未看过的属灵高原。

这个被资遣的历程,当时对我而言虽有些徬徨,但回头来看,也看到上帝施恩的手正一步步地带领我;感谢上帝,祂带领我走进一个眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想过的迦南美地。

人生不如意之事是常有的,所以不要太快难过,何不借此给自己一个休息的时刻呢?利用这段时间静下心来,重新调整自己的步伐,看看自己的长处是什么,可能下一个更好的机会正在那里等候着我们。所以不要惧怕、也不要惊慌,只要常默想遵守上帝的话,祂应许我们这样行,我们的道路就可以亨通,且凡事顺利。(参约书亚记一章8)


正反面品格:

「信心」(faith):即使事情不乐观,仍确信好品格会有好结果。

「猜测」(presumption):只看负面、否定、不成功的那一面。

尹奇恩在最困难时,因着对上帝的信心,使他冲破一切的逆境,这就是他展现信心的凭据。与您共勉之。

文章来源:李鸿志《与好品格作朋友》,道声出版社

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。