radio.mycentre.org

阅读青春 > 生活多懂点 > 女性生理小常识

女性生理小常识

踏进青春期,脑下垂体会增加生长激素的分泌,使身体产生变化,而这些都是生理正常发育的表现。


1.胸部渐渐隆起

女孩的乳房发育一般是乳头开始长大,年龄大约在9-10岁。10-11岁时乳腺增生,形成乳核,摸上去有一个结节或小硬块,压之疼痛。12-13岁时乳腺管与皮下脂肪日趋增加,乳房渐渐隆起并富有弹性,乳晕和乳头的颜色变深。乳房的生长发育主要受生殖内分泌轴系多种激素影响,如脑垂体分泌的促性腺激素、泌乳素,卵巢分泌的雌激素和孕激素;此外还需要肾上腺和甲状腺分泌的激素、垂体分泌的生长激素等的作用,乳房的发育才能充分、完善。

如果上述器官、腺体、激素水平的功能和调节发生障碍,就会影响乳房的发育。女孩都十分关心乳房的发育,有的为发育太早而烦恼,有的为发育太晚而焦虑。女孩的乳房从什么时候开始发育,有很大的个体差异。有的女孩才8、9岁乳房就开始发育了,而有的女孩要到16岁或更晚才开始发育。多数女孩大约在9-14岁乳房开始发育。


2.什么是月经?

月经是女性成熟的重要标志之一。子宫内膜周期性出血一一形成月经。月经首次来潮称为月经初潮。卵巢激素控制子宫内膜的变化,为了接收受精卵,内膜增厚、血管增生;如没接受,子宫内膜脱落,伴有出血。子宫内膜的周期性变化就是月经周期。


月经常识

*月经是因人而异的,

*有人月经每月都很固定;

*有人初经只来一点点;

*有人高中才来月经,有人小学就来;

*月经来时肚子会觉得涨涨的;

*月经来时有人会感觉有点忧郁。


月经其间得注意的卫生健康

①卫生绵要常更换。

②注意外阴部的清洁。

③用过的卫生绵必需包好才扔。此外,也要将残留在马桶周围的经血清理干浄才离开。

④月经期间得尽可避免冷饮。

⑤避免剧烈运动。

⑥月经期间应保持心情舒畅。


有的女生在月经来临的数天会觉得头痛, 腹痛疲倦,情绪不安,这等现象也是挺常见的。但有一些关于月经的传说却是不符合事实的,如:①月经是不洁的,是可怕的。②月经流失的血液会使女性身体越加虚弱,这些都是不正确的哦!


文章来源:《青春路》129期,马来西亚基督教写作团契

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。