radio.mycentre.org

阅读青春 > 生活多懂点 > 忧郁「坐」出来的!研究警告:青少年久坐时间增加提高忧郁风险

忧郁「坐」出来的!研究警告:青少年久坐时间增加提高忧郁风险

汇流新闻网记者陈钧凯/台北报导


为了防疫,不出门似乎是最好的选择,但家长可得当心,别让孩子玩电动、上网的时间一口气爆增!董氏基金会就引用国外研究提醒,青少年久坐时间增加,会提高罹患忧郁风险,每隔30分钟一定要站起来活动活动。

英国伦敦大学学院学者2020年2月发表的这项研究,追踪4257名青少年,受访者于12岁、14岁及16岁时佩戴加速度传感器,在3天内至少追踪其运动状况10个小时,并以CIS-R及MFQ问卷测量其忧郁状况。

研究发现,受访者在12至16岁间,总身体活动量降低,若每天增加60分钟的久坐行为,18岁时测量忧郁分数增加了,如每天增加1小时的轻度活动,忧郁分数则降低。持续出现较长时间久坐者,18岁时测忧郁分数则高出28.2%。

董氏基金会心理卫生中心主任叶雅馨说,计算机、手机、平板等网络及游戏使用的普及,年轻族群久坐的时间逐年增加,上述研究指出久坐与忧郁症罹患的两个趋势有存在的相关性

叶雅馨强调,运动对年轻族群有必要性,且不要轻忽轻度活动的重要性,因为轻度活动可近性较高,目的主要是减少久坐的时间,像站着打计算机、设定时间提醒自己站起来喝水或饮料、走一圈或扭腰摆臀3分钟,甚至与朋友打电玩聊天时,彼此提醒不妨站起来打或移动到不同的角落。


桃园疗养院儿童精神科医师陈质采指出,过去认为增加年轻人的活动主要是为了身体健康,例如提高协调技巧或骨骼强度,却很少注意到运动对心理健康也有实证的效益。其实轻度活动指的是一般日常生活中经常进行的活动,象是购物走动、铺床、准备食物、带狗散步、园艺和洗碗等。


资料来源:CNews,20200405

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。