radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 祝福孩子的一生——运用正向期待的力量(上)

祝福孩子的一生——运用正向期待的力量(上)

作者:Dr. Kevin Leeman

编辑:余兰芯


是美梦还是噩梦?

童年的经历和成年的梦想会影响我们日后鼓励(或阻碍)孩子的发展。如果当年你在学校因为运动健将的身份而受到欢迎,那么,你有可能还是会硬要孩子往运动方面发展,即使他喜欢下棋。也许你还记得进不了法学院的锥心之痛,因此就苦心积虑的督促孩子挤进那道门。

有许多梦想是健康的:希望孩子接受良好教育,在爱中成长,被别人接纳。但如果我们的梦想完全不符合孩子的性情,或者只顾磨练他们的能力却忽略了健全的发展,父母可谓自己在做白日梦了。孩子需要父母的肯定没错,但如果你一心只顾着自己的“旷世计划”,他们很可能会顺从你,但结局也可能相当惨烈啊!

和许多父母相比,有位母亲显得眼光独到,她给了孩子很好的家庭教育。九岁的女儿在圣诞剧中担当主角,练了又练,在台上却还是跑调。女儿鼓起勇气唱完,一下台就哭了。母亲当场为女儿打气,然后,私下告诉我:“很高兴事情这样发展,这是我求老天求来的。她的个性需要多学习面对挫折。幸好我在场,可以好好跟她谈谈。”这位母亲很清楚优先次序。她认为女儿个性的养成远比舞台表现重要,舞台上的表现三个礼拜后就没人记得了。她也刻意来到现场,好有机会立即给予女儿帮助。


你的梦想是什么?

孩子十八岁时,你希望他在哪儿?说白一些,你希望到时候他是谁?你看得出他会以高分进入常春藤名校吗?到了二十二岁呢?职业运动员?法学院顶尖毕业生,坐领高薪?许多父母嘴里不承认自己把梦想寄托在孩子身上,但从他们的做法上,倒是可以看得一清二楚。为了达到目的,有些父母什么都愿意做,即使是帮孩子做功课也可以。

约有四分之一的父母承认,如果孩子太累,功课太难,自己偶尔会帮孩子做功课。身为心理辅导员,我有机会接触许多父母,并发现很多父母的动机是好的。孩子也许为了不辜负家人,在中学、大学拼命用功,终于成为事业有成的企业家。等他们当了父母,当然也不希望孩子落入自己竭力避免的人生,于是逼孩子好好用功,一直把他们逼到几近失去自我。

你要配合上帝赐予孩子的天赋来做你的梦。查克·司蕴道 (Chuck Swindoll) 跟我说,他认为箴言二十二章六节中“教养孩童,使他走当行的道”这句话可以译成“按照孩子的天赋来加以训练”。你的人生是你的,你的过去也是你的。不要去要求孩子的人生补偿你的过去。让孩子自由飞翔吧!


不要忽略孩子情绪的张力:泄洪 vs. 漏水

我的建议是:不要忽略孩子情绪的张力。杜布森博士称之为情绪的“泄洪vs.漏水”(Blowout vs. Slow Leak Syndrome)。如果因为你的期待多年来已经累积了不少张力,别让这张力像漏水,到他长大成人时还在漏。希望孩子得到良好的家庭教育,现在得正视这股情绪张力,要在未来几个月细心观察,慢慢改变,必要时和孩子讨论。只要小心行事,就不会有问题。至于“泄洪”,我说的可不是“爆炸”哦!

你不必在一夕之间大肆改革。你也许可以从道歉开始,那么,流血是可以避免的!你可以跟女儿说:“对不起,爸妈也会犯错。对不起,我想我一直都对你太严厉。你是我们的宝贝女儿。”孩子很普通,也是一种幸福!有位知名的圣经教师说过,母亲怀胎九个月,我们会祷告九个月,希望孩子一切正常。但就算他出生后一切正常,我们也无法接受他的正常,因为我们希望他永远都超乎平常。

听到“成功”的故事(比方说,在市区长大的男孩终于搬离市区,还帮母亲在郊区买了个新房子),我都会很想泼一下冷水:有好多住郊区的人为了把女儿栽培成体操选手,全家舍命陪君子,后来才发现爱女不可能达到国际水平。或者,母亲在周六一早叫醒全家,只因为要送大儿子到另一个城市去参加游泳比赛,直到某天儿子说他不想游了,想去参加机车竞赛,全家因此很哀怨。


以上文章由马来西亚爱家协会提供。版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载

(包括电子、机械、复 印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia


电话:03-7954 7920  传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]


If you liked this article and would like to go deeper, we have more helpful resources at family.org.my

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。