radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 卷土重来的孩子——养育在生命挑战中茁壮成长的孩子(下)

卷土重来的孩子——养育在生命挑战中茁壮成长的孩子(下)

作者:Vance Fry

翻译:丽君

编辑:兰芯


有目标的赞美

我们都希望在孩子做得好的时候表扬他们,“赞扬和积极的响应是训练孩子的关键因素,”亲子教育专家保罗·里斯博士说,他是爱家《婴幼儿完全护理指南》的主要作者。“对孩子们所讲的积极的事物通常应当大幅度多于消极的事物。”

在一个针对五年级学生的广泛宣传的研究中,研究员卡罗·德维克和克劳迪亚穆勒发现,孩子的行为表现会因为他们所得到的赞美不同而有所不同。当孩子们解决了一个问题,被称赞为“聪明”之后,他们会因为想要不断证明自己有多么聪明,一般上会(在接下来)选择面对更容易的(后续)问题,同时避开挑战性问题。而这些孩子也不太有兴趣去改善自己的表现,他们也比较容易在失败时灰心,并把失败归纳为缺乏天资(或是不幸)。 

然而,如果我们看见并表扬孩子的“努力”和“辛勤工作”时,他们将会选择更具挑战性的任务,继续去展现他们的努力和从任务中学习的渴望。在一次的研究采访中,德维克告诉斯坦福杂志“是什么让一个真正有能力的孩子在面对失败时放弃,而其他的孩子却可以在失败中被激发出积极性?”。维德克发现,答案也许是孩子对于他们为什么失败的认知。当孩子认为他们的失败意味着自己没有足够的能力时,就比较容易灰心——即使是处在自己的优势领域。而那些认为只是因为自己还不够努力的孩子们,却会被激发更加努力。 

伊莉萨白·甘德森博士在2013年的一项研究中指出,一系列“正确”的赞美,比如“过程赞美”——赞美的关注点是放在孩子的策略方面,比如“我喜欢你解决那个问题的方法”;或是他们把一项特定的事情做得很好,比如“厨房地板拖得不错!”;特别是他们通过努力胜过各样的挑战时,可以说“你的努力读书在你的成绩上真实体现出来了……”。甘德森的团队发现,在幼儿时期得到越多“过程赞美”的孩子,越可能(使他们)在学生时期显露出恢复能力,和一种“我能做到”的态度。  


树立榜样

孩子们的行为大多是从他们的父母身上学到的。而作为父母,当我们面对人生路上的重重困难时,我们是否是以鼓舞人心的、相信“我们可以跨越”的态度去对待呢?还是表现出面临世界的恐惧?无论我们如何反应,孩子们正从父母这里学习如何应对他们自己的人生问题。如果我们总是抱怨难处的邻居、故障的汽车,或是银行账户荒唐的收费,我们的孩子也会开始认为生活中的困难是应当投入格外多的关注和情绪的。是的,我们应该公开谈论和为这些事情祷告,我们也需要按照圣经中(告诉我们的)关于痛苦和失望的教导,为孩子们展示“生命中的困难,乃是接受那从上帝而来,更好的机会!”


以上文章由马来西亚爱家协会提供。版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载

(包括电子、机械、复 印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia


电话:03-7954 7920  传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]


If you liked this article and would like to go deeper, we have more helpful resources at family.org.my

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。