radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 失败乃成功之母

失败乃成功之母

许多失败者在这一生中都未曾尝试去成功。他们常常为自己的平庸而放弃争取成功的机会。他们认为自己缺乏先天成功的条件。其实古今中外“不优秀”的人取得非凡成就的事例比比皆是、不胜枚举。牛顿是个病秧子,拿破仑是个小矮子,爱因斯坦是个智障的学生,海伦•凯勒又聋又瞎,李小龙瘸腿并且高度近视……当今的政坛上、商场里、学术界以及365行中不知道有多少成功的平常人啊!看看左邻右舍,亲朋好友,我们也不难发现,一些原来不如自己的人也臝得了令人羡慕的成就。

是的,不要认为自己很平凡,无法成功。成功和失败其实都在我们的一念之间,而不在我们的天资或外在。成功和失败是相对的。如果我们做了成功者做的事情,又不做失败者做的事情后,成功就会是属于我们的了。所以,不要害怕失败,从失败中爬起来再出发。


故事点心:

在动物园里,来了一只新品种的袋鼠。据说,这种袋鼠的弹跳能力很强。动物园的管理员为了不让袋鼠逃跑,就把它关在一公尺高的围栏里。第二天一早, 管理员却发现袋鼠竟然在围栏外的树丛里蹦蹦跳跳。他连忙把袋鼠捉回来,然后把围栏的高度加至两公尺。

隔天早上,当管理员来到围栏旁,竟然又发现袋鼠在树丛里蹦蹦跳跳,管理员连忙把袋鼠关回来。动物园的主管知道后大发雷霆。管理员对主管承诺一定不会再让袋鼠逃离围栏,如果袋鼠还是逃离围栏,他就辞职。然后,他就把围栏加到五公尺。

第三天一早,当主管和管理员再去巡视的时候,袋鼠依然在围栏外面。管理员无话可数,只好辞职。这时候,隔壁围栏的另一只袋鼠就问道:“我很想知道,到底要几高的围栏才能把你关在里面?”那袋鼠回答道:“我不知道,或许十公尺,又或许一百公尺,也可能永远关不住,如果那管理员还是没有把围栏的门锁上。”

很多时候,我们就像那个管理员一样,永远不去检讨失败的原因,只会在死胡同里面钻。我们常说“失败是成功之母”,但是如果我们不能从失败中汲取经验,我们还是会重复失败的脚步,得到相同的失败。所以,失败却不一定是成功之母。只有在失败之后,还会去检讨错误的人,才能从失败中获取宝贵的经验,把失败当成功之母。


文章摘自:陈国强《为自己加油!》,文桥传播中心有限公司


版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。