radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 埋怨是毒药

埋怨是毒药

我,来自一个充满鱼腥味的渔村。童年的我,没有太多贵重的玩具。一只摺的纸飞机,一支到海边钓螃蟹的钓竿,一辆已生锈的脚踏车,一回的雨天,我就这样渡过我的童年。

中学时期,我随父亲离开充满美好回忆的家乡,来到了一个小城市开始了新的生活。每次周末上主日学时,看着其他小孩都拿着最新款的玩具、手机,甚至是我最喜欢的芭比娃娃,心里总是羡慕不已。

有一次,我与家人到购物中心,我看上了一个身穿日本传统和服的芭比娃娃。我没看价钱,就把那架子上的芭比娃娃往手上抱,吵着爸妈给我买一个。

“霖,这芭比娃娃太贵了,不能买给你。”

“对呀,你的玩具这样多。我们就不要买这玩具了,好吗?”

这几句话,如今回想起来,觉得很有道理。但对当时的我而言,没有这芭比娃娃,就等于没有全世界,不能活了!我带着怪罪的语气对他们说:“为什么其他小孩可以有他们喜欢的玩具,我却不可以?为什么你连买个玩具给我都不肯?”

你是否也有过如此的经历呢?当年的那一幕,清晰地留在我脑海里。如今的我回想起来,明白当年的埋怨是不对、不成熟的。没有芭比娃娃的我依然活得很好、很充实啊!


以色列人的埋怨

“埋怨”也是上帝不喜悦的心态、行为之一。在旧约《圣经》中,我们常常看到以色列人埋怨上帝!

“以色列人全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日,到了以琳和西奈中间、汛的旷野。以色列全会众在旷野向摩两、亚伦发怨言,说:‘巴不得我们早死在埃及地,耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领 出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!’”(出埃及记16 1 -3)

当以色列人埋怨上帝的时候,他们都忘记了上帝是怎么样的一个上帝!他们只顾把不满说出口,甚至还“巴不得早死”……虽然上帝用了许许多多叫人惊叹的神迹,把他们从邪恶的法老王手中领出埃及,可是在旷野中,一旦他们没有肉、没有水的时候,他们就大开“埋怨的喇叭”,心中完全没有敬畏,更别谈感恩。

他们没有先好好向这位大而可畏、大有能力的上帝祈求,也没有耐心回到上帝面前将自己的需要说出来,他们直接用的方式就是“埋怨”、“抱怨”!

为什么上帝会将那么多以色列人发怨言的历史记录在最宝贵的《圣经》里呢?我想,其中最大的原因就是要提醒我们千万别步他们的后尘!使徒保罗在《哥林多 前书》10章10至11节也说:“你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”

让我们好好重新检视自己,“埋怨”、“抱怨”也是我们的专长吗?回想一下,我们是否也是常把埋怨的话挂在口?除了埋怨父母,我们也常埋怨学校、社会、政府、教会、制度、朋友……其实,可以认真想想,如何止住我们的怨声,却以行动带来更实际、更有建设性的改变!


埋怨是心灵的毒药

“埋怨”是一种负面的情绪,当人心里抱怨、口里埋怨的时候,心中的快乐就被驱散了,很少人会一边埋怨,一边快乐的。而没有节制的埋怨常常就是苦毒的源头,人人应当有所警惕!常埋怨的人往往也不会是个“可爱的人”,试问谁会喜欢跟一个一见到你就埋天怨地的人相处呢?


有时候,埋怨也像“传染病”一样,当一个人在群体中怨天尤人、批评论断,周围的人很可能也会被这种情绪影响,我们可千万别当上这样的带菌者啊!


文章摘自:青春路98期,马来西亚基督徒写作团契

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。