radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 没有手脚的力克·胡哲

没有手脚的力克·胡哲

力克·胡哲(Nick Vujicic)生于澳洲,天生没有四肢,医学不能解释他残障的原因,但更不可思议的是:骑马、打鼓、游泳、足球,力克样样皆能,在他看来是没有难成的事。他拥有两个大学学位,是企业总监,更于2005年获得“杰出澳洲青年奖”。为人乐观幽默、坚毅不屈,热爱鼓励身边的人,年仅25岁,他已踏遍世界各地,接触逾百万人,激励和启发他们的人生。

究竟是什么动力叫力克在困境中仍看见希望、热爱生命、绽放人生的光辉?生下来就四肢全缺的Nick Vujicic,以坚定的语气说:“就算现在你用百万元来引诱我,叫我长出手脚,我也不会考虑;我只想顺服上帝“完成祂的心意。”正因为他的“独特”,神大大使用他,多年来,透过他的演说和见证,不知触动了多少人的心灵。


生命感到绝望生上帝气

力克(Nick Vujicic)知道,很多小朋友第一次见到没手没脚的他,都会害怕和惊恐。他笑说:“我接受。但我最喜欢、最舒服的是,那些见到我能拥抱我、接受我的人。”

“我生长在一个充满爱的家庭里,父母和所有亲人都很疼爱我;很明显,我是天生与别不同的,但他们却从没提起过我的身体异于常人。在五、六岁时,我知道自己没有手脚,然而我真的认为没甚么大不了。可是,当遇到幼儿园同学对我的残障发出嘲笑时,我才首次感到自己的长相很怪诞,且常因友侪的排斥而觉得孤独。”当力克向父母投诉被同学取笑时,他们会这样回答:“你怎样看自己,别人便会怎样看你。”

“那么说来,别人可怜我,只因我觉得自己很可怜。”没有手脚却是残酷的事实,小力克的内心始终无法释然。

父母给力克唯一的解释是,只有上帝才明白他的身体到底发生了什么事,就是连他当牧师的父亲也想不通,为何儿子生来无四肢。“在我出生前十一个月,父母便开始守礼拜,若上帝真的爱我,那么我的手脚在哪里呢?若上帝真的爱我,弟妹都四肢健全,为什么只有我天生没有手脚?实在太不公平了。八岁的时候,读圣经看到上帝向我们怀的意念是有盼望和有未来的;可惜,这句话语似乎未能在我的生命中实现出来。当时,我想我永远都没可能会结婚、没有就业机会、没有前途和不可能过一个正常人的生活,我只会变成其它人的负担……”力克显然是生上帝的气,他对自己的生命感到绝望,内心充满挫败感和抱怨。


相信神的计划全然奉献

在力克十三岁那年,妈妈把一份刊载了一个残障人士故事的剪报给他看;这不但改变了力克对自己和别人生命的看法,且扩阔了他的视野。”原来我不是这个世界上,唯一一个拥有无法解释及医治的残障受害人……我可以选择继续生上帝的气,还是感谢祂赐给我的一切呢?由那天开始,我尝试凡事感恩,抱着积极和乐观的态度生活。两年后,我又发现原来在〈约翰福音〉九章里有一个天生瞎眼的人。耶稣说:“发生在他身上的事,是要显出神的作为来。”当我读到那一章时,感到有信心的浪扑向我,心境变得很平静,并感到神在安慰我:“力克,我明白你的伤痛,我看见你的眼泪,我知道你心里有很多的疑惑。可是,你愿意信靠我吗?”我立刻响应:“主,我愿意,我相信你。”虽然不知道祂为我订立了一个怎样的计划,但并不代表祂没有计划;虽然从我当时的处境中,看不见从祂而来的爱与恩典,但也并不代表祂离弃了我、把我忘掉或辜负我。”为此,在十五岁的时候,力克就把生命全然献给神。


走遍世界宣扬神大作为

力克指出,没有人百分百坚强。“我相信很多人外表坚强,里面破碎,他们或会摆出笑脸告诉你一切很好,实际上内心脆弱非常。在每个人的生命里都会遇到令我们感到恐惧、难以预料的明天、把握不到的事情或一些解决不了的难题;然而,信心是医治恐惧的良药,神完全的大爱可除去所有恐惧。在我的生命里,我看见神的慈爱和信实;在神的信实里,我找到了 喜乐和力量,祂永远都不会离弃我。”难怪力克满有信心的对神说:“无论你给我手脚与否,我仍然会相信你,因为我知道你会使用我。”

力克已经发表了超过250场的演说;他曾引领十六万人决志跟随耶稣,且在240万人面前作见证。他走遍全世界,向不同的媒体宣扬神在他身上的大作为。“在我有生之年,只要鼓励到一个心灵,我没有手脚所受的苦都是值得的。耶稣为了拯救这个世界而受苦,那么我的生命也当因为祂的死而活着。”


文章摘自:青春路90期,马来西亚基督教写作团契

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。