radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 三八二十三

三八二十三

话说颜回是孔子的得意门生,他是个严格遵守礼仪者,凡老师所说,他都会遵从。据说,有次颜回上街,路途中,发现一个卖布者与顾客发生了纠纷。原因是卖布者要向顾客收取二十四个钱,但顾客却坚持三乘八等于二十三。颜回见了,尝试向那顾客确定说三八二十四,而非二十三。奈何,那人不服,说除非孔夫子也如此说,否则绝不罢休。颜回只得答应,但或许心有不甘那人如此霸道,就与之打 赌。颜回大方地押上他的“帽子”,那人竟不怕死地以“人头”为赌注。之后,两人齐去找孔子。

了解事情来龙去脉后,意外地孔子竟说三八二十三,宣布颜回输了他的帽子。颜回从不顶撞老师,就把帽子给了那人。眼见那人得意的样子,颜回心里满是委屈,认为孔子已老糊涂,不想再继续跟随孔子学习,就借故回乡办事。孔子虽知箇中原因,但只赠他两句话:“千年古树莫存身,杀人不明勿动手。”此外,也嘱咐他办完事立刻回来。

路途中,忽然雷鸣电闪。颜回原想躲进一大树空干内,但忆及老师所说的第一句话,就离开那树的范围。岂知,才一离开,一个闪电,就把那树劈开。庆幸自己 逃过一劫,颜回也惊讶老师所说的第一句话应验了。

回到家里,已是深夜。为免吵醒家人,颜回就用所佩带的宝剑拨开门栓。始料未及,他竟发现其妻床上有另一个人。颜回立刻怒发冲冠,原想即时举剑就砍,但想起老师所说的第二句话,就想:还是查清楚那人是谁再动手吧!点灯一看,才 发现原来是其妻之妹。他多庆幸自己没因一时冲动而铸成大错。

第二天,颜回立刻回去见孔子,向老师道谢并认错。此外,他也想知为何老师可预料所发生之事。原来,天气燥热,孔子估计有雷雨,就提醒学生别藏身在古树 内。此外,颜回佩戴宝剑,并带着怒气离开,孔子担心颜回会一时沉不住气而做错事。

同时,孔子也回应颜回心中的疑惑。其实,他是基于“赌注”而说三八等于二十三。因颜回输了,只不过是一顶帽子,但若买布者输了,就得输了条命呀!权衡 轻重下,孔子宣布买布者赢了那场打赌。颜回恍然大悟,惭愧万分,对老师更是敬佩。从此以后,他就从不离开孔子了。


这则故事是否带给你什么启发呢?


文章来源:青春路90期,马来西亚基督教写作团契

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。