radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 早恋不好吗?

早恋不好吗?

1.思想行为往往仍不够成熟

人要越来越成熟,就需要经过时间的洗礼。随着时间推移,我们才可能越来越明白自己适合与什么样的异性相处与交往。倘若心智尚未成熟,单凭“感觉”,把喜欢、欣赏、爱都混为一谈,交往一阵子,感觉没了,有的毅然分手,有的不知如何是好,往往双方都倍感受伤。这就是我们常说的:青少年很可能并没有足够的成熟度去承担一份感情,要知道,对许多人来说,情伤可是“大伤”,未必可以轻易复原,除非没投入真感情!


2.的确可能影响学业,学生仍应以学业为主

一摩多骑士走进一间头盔专卖店,边看边问:“老板,来顶头盔,便宜的有吗?”

老板回答:“多便宜都有,只是你先让我知道你的头值多少钱?”

学生的主业就是把功课搞好,恋爱时期,往往会以对方为中心,情之所依,心之所系,完全在意对方所言所行,感情为对方所牵制。中学的课业本来就不是容易应付,当学习分了心,自然就可能让成绩一落千丈。恋爱对学生的生活和学习真的会造成很大的影响。有恋爱之心无罪,但得留意,千万别在人生最关键的年华里耽误了学业!

是啊,到底是头盔重要还是头重要?到底是课业重要还是恋爱重要?

不同阶段做不同的事,我们都应该在对的时间点做对的事,以免影响了自己未来的自由度!


3.没有事业、经济基础

相信我们对“早恋” 一词并不陌生。而“早恋”是这样界定的:“早恋”是心智未成熟的青少年恋爱行为,发生在生活、经济上尚未完全独立,同时距离法定结婚年龄尚有很长一段时间的少年群体里。

一般的青少年都没有事业与经济基础,而谈恋爱多少都需要花些钱,虽然说不需要顿顿管饭,天天送水,但打打电话,周末逛逛,看场电影,买杯饮料,在在都得向父母伸手,对一些家庭来说确实就是一个额外的负担。有者还会因为穿不起名牌衣服,吃不起豪华大餐,买不起高档手机,而自觉低人一等,引发不必要也要不得的自卑感。


4.不是为了进入婚姻的掾故

有一回,我问一位14岁谈恋爱的案主:“妳......想过以后嫁给他吗?”她瞪大眼睛看着我:“老师,你傻的啊?我才几岁? ”

哈哈,我傻啊!问了这问题,她脑子就从没闪过与小男友共组家庭的念头。其实,许多人都没这概念:恋爱最重要同时也是最终目的就是与对方步入婚姻,共结连理。若不是为了进入婚姻的缘故,不必急着与对方山盟海誓,就以朋友的身份彼此认识、相处,若干年后,两人好感依旧,再谈恋爱也不迟,毕竟真爱经得住时间的考验。


5.一旦未婚先孕,后果不堪设想

青少年尚未成熟就涉足性关系是冒险之举,女生更不能不知,如果已来月经,就具备了怀孕的能力,一旦有性行为,就有怀孕的可能性。当然,就可能有人说:“怎可能那么巧?一有性行为就来个未婚怀孕当配套?”


文章来源:《青春路》129期,马来西亚基督教写作团契

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。