radio.mycentre.org

谁是穷人?

“班上谁是穷人?”

没人举手。但这不代表班级里没有贫困的孩子。只是他们都不愿说出口……

最近我收到一封信,信里谈及那孩子家庭的窘境,这使她极为自卑,几乎是抬不起头做人。看了这封信,心里一阵难过与无奈。难过这孩子无法自在;无奈这社会贫富悬殊,贫者越贫,富者越富!

富家子女或出生小康之家的子女不能了解穷小孩,但穷小孩弱小的心灵是我们应该好好照顾的,他们的自尊也是我们应该好好保护的。


两个不同的穷小孩

人物1:

凤鸣来自单亲家庭,住在城市。母亲在她未满一岁就撇下她,与当散工的父亲相依为命!父亲月入不过千,实在不好维持生活。凤鸣没有一件像样的裙子,没有时髦的书包、文具,就连课本也是借来的,残旧不堪,因父亲没馀钱买透明包书纸给她包书,所以她的课本都是用旧月历包的,每当老师叫学生拿出书本时,旧月历的封面女郎总让她感到一阵羞耻。而父亲总说:“那很美啊,以前啊……我想读书都没机会……”

班上同学几乎都来自小康之家,吃好,穿好,用的也好,听他们谈话,有的还是kakak前kakak后的少爷公主。在这样的情况下,又缺乏正确想法观念,凤鸣怎能不自卑?在校不多话,朋友也少,是个非常自闭的孩子。


人物2:

建材是住在乡下的穷小孩,一家七八张嘴等着吃饭,父亲只是个普通小贩,一双手做得了多少?母亲要照顾年老的婆婆,还要打理家中大小事,一天到晚忙得不得了!建材周边朋友的情况大都是如此,穷家小孩常在课馀时间一起钓鱼、打球、捉小鸟,偶尔充当便宜雇工帮忙附近的养鸡场老板检鸡蛋洗鸡舍,多赚几块钱零用钱。

全家最了不起的就是那辆老爷电单车,父亲还常感自豪:“看我保养得多好,用了20多年还可以动哪!”建材没有所谓的自卑,也不以身穿街边货为耻。看他生活还挺开心的哩!


试想想,凤鸣与建材皆是穷家小孩到底是什么原因使他们有这么大的不同呢?


贫穷也可以快乐

据说日本的父母常以日本喜剧泰斗、著名作家昭广的成长故事教育孩子。

第二次世界大战结束后,许多日本人民陷入极度的贫穷中。昭广8岁时就被寄养在乡下的穷外婆家。昭广的外婆是个了不起的老人,虽然贫穷,却以智慧、幽默与积极的态度面对生活!

穷外婆在家门外的小河里横放了一根木头,目的用以拦截上游漂浮过来的各种物品,外婆幽默地形容这是她家的超市。昭广和外婆常为上游漂下来的意外收获欢呼雀跃。他们的“战利品”有穿破的衣物,不够新鲜的蔬菜,畸形的水果,树枝等等。树枝晾干可以生火,长得不规则的萝卜、畸形的黄瓜切成块或切成丝后味道与好的没两样。当什么也没拦到时,外婆就自言自语地说:“今天超市休息吗?”

外婆还在腰里系着一根长长的绳子,绳子后面拴着一块磁铁,走到哪里吸到哪里。每当从外边回来,磁铁上面就沾满了螺丝、钉子、铁条等。这些都可以卖得一些钱。

昭广喜欢运动,外婆就建议他跑步,因为跑步不用花钱。昭广后来竟成了运动会的赛跑明星。外婆虽身处贫乏,但没有哀声连连,她的乐观与开朗教会了孙子以微笑面对困境,朴素、真摯、快乐地生活。

一个悲哀的贫穷人往往不是因他的贫穷而悲哀,而是因为他的思想观念加剧了他的贫穷与悲哀。其实,我们大家都得小心,別被错误的想法观念左右了我们对贫穷的看法。


穷孩子得避免……

案例1:自卑、自闭

雅萍出生清寒,只靠当清洁工人的母亲维持生计,父亲不务正业,还常借酒装疯,弄得一家鸡犬不宁。雅萍的家境让她极其自卑,她从不愿向旁人提起自己的家庭,不单恨父亲入骨,也以母亲的职业为耻。她个性退缩自闭,人际关系不好,是个心理不健康的孩子。

很多家境不是那么好的孩子会自卑。尤其在与其他同学比较之下,若没多加正确的引导,常会产生自卑心理,自我形象低落,觉得自己不如人,但这都是错误的。

世上没有一个人有资格瞧不起人,我们不可以看自己比别人高,同时也不可以看自己比别人矮,要知道,人人都是按着上帝的形象所造,人人都是尊贵且应该被自己和别人尊重的!上帝不以貌取人,更不以人的财富定夺人。

圣经说:“行为纯正的贫穷人胜过乖谬愚妄的富足人。”(箴言19:1)这句话很有意思,所以我们就算真的很穷,也要做一个“行为纯正”的人。只要我们行为纯正,就不应该自卑了。因此,要看自己看得合——乎——中——道……


案例2:自大

子扬的父母早死,由公公一手带大,公公年纪老迈,只靠一些公积金过活,日子自是好不到哪里去!子扬很讨厌公公嘴里常挂着:“省……不要浪费……”这些字眼。在学校里,他是班上的大哥大,同学们都得听他的,也是令老师们头痛的自大狂!

事实上,子扬内心是挺自卑的,他用自大来掩饰自己的自卑,用响亮的外在遮掩内在的阴暗。这常是一些自卑者有的反面现象。若我们是个自大自以为了不起的人,不妨好好探讨自己的内心深处,好好了解自己一番,看看自己是不是有什么自卑情结?


案例3:贪小便宜

阿祖的家境三餐温饱是没问題,但却没多余的钱作额外消费。他看到同学有美丽的文具,诱人的电玩,好看的漫画册,心里说有多羡慕就有多羡慕!但家里还是没有馀钱供他买这些奢侈品。阿祖不自爱,就学会了偷……

“穷”,常是偷窃的理由。我们真要提醒自己:人穷志不可以穷!不要因穷而爱贪小便宜,更不可因穷而养成偷窃的习惯!要有一个观念:物质的享受,可有可无,而人的品格操守却失不得!


案例4:仇富心理

玉萱最讨厌有钱人,看身边家境不错的朋友个个都不顺眼。她来自中下阶层的家庭、虽不算自卑,但就是莫名其妙地讨厌有钱人,对有钱人总是鸡蛋里挑骨头, 没这回事说这回事,一有机会就骂个不停搞针对,好像全世界的有钱人都是没良心的大坏蛋!

这就是所谓的仇富心理,因为贫穷,思想受到了影响,认为世界是不公平的,就是因为这些“有钱人”,所以自己那么贫穷……


在这金钱万岁的社会里,穷人们对自己的贫穷极其敏感,对自己的贫穷感到羞耻,有者仇富心理渐渐滋长,好像所有的有钱人都得罪了他似的!


提示:

贫穷不是罪,贫穷也不是可耻的,绝不需要感到羞耻!我不相信人会一辈子贫穷。但贫困者不可以怠惰,不可以停留在怨天尤人,愤世嫉俗。箴言书10章4节就说:“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”耶稣基督在世并不富有,祂却了解贫穷人。《圣轻》说祂是自己选择了贫穷,为要叫人因祂而得富足……

“你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(哥林多后书8章9节)

资料来源:诗华日报,20200713

这则新闻讲述美国马里兰州一名24岁的男子史坦顿考上美国第一学府哈佛大学,但很难想象的是,其实他之前是一名收垃圾工人。


结论:

我不敢说只要努力,一定会“成功”,但是只要有信心、有恒心,不轻言放弃,就能在困境中寻找出路,在穷乏中发现幸福。所以,请你一定要坚强及认真的去面对每一个挑战。

文章来源:青春路,86期,马来西亚基督教写作团契

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。