radio.mycentre.org

认识约会暴力的真面目

情人节要到了,许多情侣都想着要怎么过一个浪漫的情人节,制造惊喜,让对方留下美好的回忆。但是,许多人可能不知道,每年二月除了美好的情人节,还是“全美青少年约会暴力意识和预防月”。美国国会在2010年宣布每年2月为“全国青少年约会暴力意识和预防月”,旨在防止青少年约会中出现的暴力问题,并推广和实施防止暴力虐待的计划和方案。


△▽○◇爱琳的故事△▽○◇

愛琳与德似乎是天造地设的一对。她是啦啦队队长,德是篮球校队。他们约会通常都是和大家集体行动。不过最近德一直向爱琳施压,要和她亲密。愛琳小时候曾有一些不愉快的经历,如今面对德这种要求,使她非常不好受。愛琳从来没和爸妈或任何人谈过性的问題。

有天晚上,篮球校队去外地比赛,结果输了。赛后,德心情沮丧,不想和朋友一起去外面,就怂恿愛琳陪他出去兜风,愛琳答应了。

德向郊外驶去。他谈起这场比赛,队友哪里打的不好,裁判哪里判的不公……他在一处隐密的地方停下车来,“知道吗?”他说:“如果你和我亲密,我的心情一定立刻就好。”

愛琳的心直往下沉,拒绝了他。
“唉,来嘛,”德甜言蜜语的说道,顺势将爱琳拥入怀里。
“不”,爱琳坚持。“我们现在就得回去。”

他们争执了几乎两个小时。德一直想说服爱琳,爱琳则努力持守自己立场。最后,男的动手拉扯女的衣服,愛琳最终也放弃挣扎了。毕竞离家太远,即使下车,也无法自己走回家。

事后,德送愛琳回家。以前他们约会结東后,德总会深情款款的向爱琳说声晚安,不过这回爱琳是独自跌跌撞撞的下车。“这没有真的发生吧。”爱琳这样告诉自己。麻木茫然地,她想一一忘了,就不会那么真实了吧。

(故事情节真实,人物虛构)


新闻案例:

案例一:一名华裔男诱骗14岁女友初夜,事后不认账。(诗华,20140428)


案例二:13岁的少女在面子书上认识嫌犯,因被恐吓不雅照贴上网,而不敢向父母揭发嫌犯的恶行。(星洲,20130315)


1.0

约会暴力是什么?

"约会暴力"(Date violence)和“约会强暴"(Date Rape or acquaintance rape)在我们这里可能还很陌生。据加拿大安大略华人家庭专业辅导中心的定义约会暴力是指在恋爱关系中遭受身体、性、语言和情感上的虐待或控制行为。它的形式多种多样,包括踢打等身体上的侵犯、性或情感虐待、控制和孤立对方、以及通过社交媒体发生的侵害行为。它可能是偶然的、短期的,但也可能是长期的、持续的。


2.0

约会暴力被忽视

约会暴力或强暴是由受害人所认识的人干的,很多人都会有这样的疑问:朋友之间也会发生强暴吗?实际上熟人强暴要比陌生人的强暴来得普遍。联合国的有关数据表示,80%的强奸案都是由认识的人所为。这“认识的人”中可能是一位普通朋友、同学、亲戚、邻居、普通的店员等。

人们常有一种观念,以为男女相爱,他们怎样打骂也是他们俩口子私下的事,没有必要过问,反正吵过后就会和好。但当吵骂中带著暴力伤人或性侵犯的行为时,就是不对了。

有些女孩遇上了约会暴力也只有忍气吞声,半遮半掩地接受。洛杉矶加州大学医学中心的强暴治疗中心主任阿巴伯内尔表示,年轻女孩很少向外界求助,是最沈默的受害者。他们因为发育和年龄的关系,有很强烈的羞耻感。遇到问题的时候,他们怕父母会生她们的气,也不太敢讲出来。

对于约会强暴的受害者来说,在事情发生的当儿,可能并不认为这是强暴,只觉得麻木茫然受害人可能会这样想:发生了这样的事,是因为我们喝了酒,又在外面待得太晚了。也许他只是醉得太厉害或要是我穿得再保守一点就好了。如果我更强烈的抗拒,就不会发生了……许多女性遭受性侵害后,会这样告诉自己。父母和朋友也可能传达出类似的信息。


3.0

向男孩下功夫

研究约会暴力问题,撰写了《如何保护未成年的女儿》一书的作者墨瑞指出,要察觉自己的女儿是否与不好的对象约会,要注意以下的徵兆。女儿约会以后,其他的朋友开始減少,学业成绩退步,经常哭泣或者显得忧伤,身上出现不明瘀伤,对自己的外貌和才能过分在意,当接到男朋友要她回电话的信息,她必须立刻回电。如果她和其他男孩闲谈,她的男朋友会很忌妒。她的男朋友在两人刚开始交往就说爱她的话。她的男朋友很沖动,家族历史有肢体暴力、酗酒和吸毒问題。

西尔弗曼认为,最重要的还是要教导年轻男孩子,让他们知道必须好好的对待女朋友,不可以向他们施暴。如果真的这样,他们必须为他们的暴行负担严重的后果。


4.0

小心一点啊!

  1. 不要喝酒。有九成的约会强暴案例中是与喝酒有关,包括施暴者、受害人或双方都喝了酒。虽然许多人误认为酒精会激起性欲,但其实酒精并不会激发性欲。酒精主要效果是降低人的自制力,使人无法做出正确的判断。在酒吧或啤酒大会后发生的强暴案,多不胜数。反之,滴酒不沾的女性,是比较容易保护自己,不致成为男人的“猎物”。

  2. 不要跟不太认识或在酒吧、party里刚认识的人单独外出。

  3. 每次约会都带些钱,做好独自行动的。对方出现逾矩的言词或行为或再三向 你施压,强求发生性行为时,要即时离开。

  4. 避免到偏僻的地点约会,特别是与约会的对象不熟时,更应提高警觉。在谈恋爱的开头,约会地点应限于公共场合,如电影院、餐厅、多人聚会的地方。到对方的家也不一定安全,特别是若家里没有别人的时侯,反而更容易遇上危险。


5.0

若真的发生不幸,该怎么办?

  1. 告诉你信任的人,最好能让大人知道。记得,一个人不能自己承担,要让人知道,能与你一同走过。

  2. 让你信任的人陪你去适当的地方寻找帮助(以下资料由诗巫幸福中心提供 084-333060)

    • 诗巫福利局 Social Welfare In Sibu
      Tel:084-332980

    • 砂拉越妇女协会(古晋)Sarawak Women Society
      Tel:082-422660

    • 诗巫中央医院 General Hospital Sibu
      Tel:084-343333

    • Centre Polis Station (Sibu)
      Tel:084-336144

    • Dr. Gan Chee Kuan颜志权医生
      诗巫专科医药中心Sibu Medical Centre Tel:084-218800

    • Dr.Yap Chin Hong叶振芳医生
      Sarawak Specialist Clinic Tel:084-320399

    • One Stop Crisis (General Hospital)
      Tel:084-343333 ext. 1162
      处理家暴、虐待、性侵犯个案

    • 律师公会
      中华总商会
      每月第一周六9am - 11:30am

    • 法律援助 Legal Aid Bureau
      Tel: 084-343978
      3rd Floor, Bangunan Lakis. Lot 400, Jalan Kampung Nyabor, 96000 Sibu.


无论你的过去如何,耶稣的爱拥抱你。
“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”《诗篇》34:18


参考资料:
《超越》第30期,卫理公会砂华人年议会文字事业部
美华在线,《二月——青少年约会暴力意识和预防月》,20200226

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2021. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。