radio.mycentre.org

受难者vs安慰着

许多活在苦难中的人都会对他的安慰者说:“说就容易,三言两语,什么改变想法,积极乐观,真的就这么容易吗?你没遭遇过这样的事情,你那会知道?”

无可否认,如果安慰者的态度不当,缺乏同理,另有意图,急下定论,忙给建议,又或说了些不恰当、太肤浅的话语,往往就可能会引起苦难者的反感,不但不觉得安慰,说不定还添加了其他不必要的负面情绪。

但话说回头,我们也得理解,大多数的人都没有说好安慰话语的能力。不信的话,可以来个换位思考:今天我们不是受难者,而是安慰者,我们又可以说什么呢?我们是否也是拙口笨舌,词不达意,无法使人得安慰?所以啊,倘若对方是有良善的动机,纵然没给帮上忙,又或说了足够让我们感安慰的话语,我们仍应感谢他的陪伴,感谢他愿意付出时间,感谢他的好意等等。毕竟,可以感恩,远比不断埋怨好啊!


四面受敌,却不被困住

我们四面受敌,不被困住;心里作难,不致失望;《哥林多后书》4:8

四面受敌却不被困住!!!这是保罗说的一句话,深入思考、了解其中的意境,那是多么大的一股信心与气势,难能可贵呀!

我们常在面对自己认为的人生苦难时,都会觉得自己好苦好苦,苦得不得了,甚至没人比我们更苦,就连苦也想争第一!当然,我们也不可以否定这些“苦”确实给我们带来实在难受的“真实感觉”!只是,我们不能只停留在感觉痛苦,而无法前进。

且看保罗,他受的苦一定也不少,《哥林多后书》11章26-27节提到:“又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。”保罗面对各样的苦难,后来也面对牢狱的苦难,但他真是我们的好榜样,他做到了完全依靠上帝,从不哎哎叫,也不曾求死,他真的做到了:虽“四面受敌”却“没被困住”啊!。

这个“敌”可以是各式各样,千奇百怪的,但我们就是不要“被困住”——以此勉励自己与各位读者。


情境1
甲:“气死人了,网络出问题,不能上网!no line, no life!”
乙:“本来I phone 6已快到手,老爸竟说今年没花红,不买了,我快难过死了!”
丙:“工作这么多年了,开的还是老爷车,住的仍是旧房子,活着又有什么意思?”

不同的人把不一样的情境视为苦难。苦难啊苦难,带给人类的总是烦恼、愁苦、悲哀、失落、伤痛、难过、恐惧……甚至有人过不了关,还选择就此放弃宝贵的生命。

情境一所描述的“苦难”乃来自物质的不满足。许多人追求物资上和娱乐上的享受,得不到就觉得不快乐,甚至痛苦,有的因此怨天尤人,有的还会发怒以宣泄心中的不满。这些物质享受不知不觉成为了生活的必需品,一旦得不到,似乎就成了他人生的大苦难!

随着科技进步,市面上许多新的享受遽增,各式各类,层出不穷,然而,追上了一定就是好吗?那可能让我们牺牲了更为重要的学业、人品;少了愿意刻苦、耐劳、勤、朴的美德?


情境2
甲:“我真可爱,可怜没人爱啊!”
乙:“为什么一定是我迁就别人?我真苦命啊!”
丙:“真的是不甘心,这学期排名又输给他,为什么无论我多努力都无法比他强呢?。”

情景二让我们看到隐藏在人内心深处的心灵需要。我们都需要知心的朋友,需要有人认同、肯定、关爱、成就感……一旦得不到,似乎又是另一种苦难!

苦难只是停留在以上的情景吗?苦难就一定带来悲惨吗?我们如何面对?就让我们在这一期的《青春路》一起来学习应对苦难吧!

让我们从约伯的身上来看他如何面对苦难。


面对苦难的秘诀

《圣经》〈约伯记〉1章13-19节:有一天、约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,有报信的来见约伯,说:“牛正耕地,驴在旁边吃草,示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人,惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说:“神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了,惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说:“迦勒底人分作三队,忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人,惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,你的儿女正在他们长兄的家里,吃饭喝酒,不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了,惟有我一人逃脱,来报信给你。

以上经文让我们看到约伯这个人物在一天之内失去他所有的产业和儿女,这是多么可怕的事情啊!且让我们看看他如何应对这个苦难。

我不禁止我口,我灵愁苦,要发出言语,我心苦恼,要吐露哀情。〈约伯记〉7:11

在此艰难时刻,他实实在在感到内心的伤痛和苦楚,他选择诚实地向神说出自己的感受,他需要把内心的悲苦说出口。

我对神说:“我岂是洋海?岂是大鱼?你竟防守我呢?”〈约伯记〉7:12

《圣经》说约伯是个义人。他是敬畏神的人,他并没有犯罪。面对这排山倒海的苦难,约伯难免会开始埋怨了。我们自己是否也总在痛苦中埋怨神呢?在困难中,约伯开始怀疑自己生存的价值。他开始埋怨神不看顾他、神不公平。后来神在〈约伯记〉38章2节指责约伯这样的态度。神在鉴察我,数算我的罪……〈约伯记〉7:20 仅此而已吗?约伯把神当成高高在上的旁观者。他感到神像是他的敌人,毫无怜悯地看着他在痛苦中挣扎。我们知道,神确实在察看我们身上发生的一切。但我们不该忘记,神绝不仅仅用挑剔的眼光鉴察我们,神是怀着深情地看着我们,祂的目光充满慈爱。《灵修版圣经注释》


平安有如宁静河

Spafford(史博富)于1828年出生于纽约,在那过了愉快的少年时期。后来他迁居芝加歌,是当地知名的律师,也是成功的商贾之一。同时,他也是一名虔诚的基督教徒,活跃于教会的活动。然而,好景不常,在1871年的一场芝加歌大火中,他大部分的财产都被烧为灰烬。1873年,他为了妻子的健康,接受医生的建议,领着一家大小出国度假。由于当时有位好友在英国参与布道工作,他便选择英国为度假地点,希望度假之余可以探访好友。他的妻子和四个女儿搭乘了一艘美国渡轮 S. S. Ville du Havre 起航。史博富因业务缠身,不能和家人一同启程,只能迟几天才和他们在英国会合。

谁知就在1873年11月22日,史博富家人所乘搭的美国渡轮 S. S. Ville du Havre 与英国轮船 Lochearn相撞,并在12分钟内沉入海底,共有226人丧命,史博富的四千金就在其中。史博富太太在海面上飘浮了良久方得救。抵达了维尔斯,她立即给先生寄了急讯:唯一获救。史博富抛下手上的工作,飞奔到妻子身旁。他请求船长在到达女儿葬身地点时通知他。就在那令人断肠的海面上,史博富到船舱,写下了这首歌的歌词“我心灵得安宁”(It is well with my soul)。此诗歌反映了《圣经》中的一个章节,罗马书5章8节:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”史博富夫妇终于见到好友。他沉着地向好友道:“一切都好,这是神的旨意。


我心灵得安宁
诗集:生命圣诗,342

1. 有时享平安如江河平又稳,
    有时忧伤来似浪滚,
    不论何环境,主己教导我说:
    我心灵得安宁,得安宁。

2. 撒但虽来侵,众试炼虽来临,
    但有主美证在我心,
    基督已看清我乏助之困境,
    甘流血救赎我,赐安宁。

3. 回想我众罪,全钉在十架上,
    每念此,衷心极欢畅,
    主担我重担,何奇妙大恩情,
    赞美主!我心灵得安宁。

4. 求主快再来,使信心得亲见,
    云彩将卷起在主前,
    号筒声吹响,主再临掌权柄,
    愿主来!我心灵必安宁。

*副:我心灵得安宁,我心灵得安宁,
          得安宁,得安宁。


① 苦难让我们看到需要依赖上帝

当苦难临到时,我们就会发现人真的很渺小。苦难让我们深刻感受到自己的无能为力、手足无措,甚至失望、绝望……这时,我们会深深地体会,原来我们就是那么地有限,对许多事情都无法全然掌控。这样的发现并不是要我们自暴自弃,而是要提醒我们必须回到上帝那里去,定睛于祂,求告祂,耐心等候祂,同时相信上帝的恩典足够我们使用。



② 苦难让我们看到自己的失误

苦难可能要让我们看到原来我们做错了,同时给机会自己去作评估,认真检视自己所做过的事。有时候,我们会自以为对,认为自己很厉害,苦难就可以让我们看清自己的软弱,看到自己也可能会犯错。所以,苦难有时也可以扮演一位好老师的角色,让我们可从中学习。



③ 苦难可提升我们体会与同理他人的能力

没有经历过苦难,往往就无法体会其他经历苦难者的心情与感受。比如说,我们从来没有试过离家,就无法体会思乡的痛苦。可能还会质疑那有什么好痛苦的啊?没有父母的监督,可以自由自在,不是更好吗?我们没经历过病痛、丧亲、失败、创伤等事件,往往就无法深切地体会正经历着苦难者的苦楚。当然,我们大多不会为了想提升体会与同理他人的能力而“期待”困难。但正当免不了的苦难时,我们确实是可以如此告诉自己,以让自己可以更正向地撑过那段困难的日子!



④ 苦难可以拓展我们更大的潜能

苦难来到时,它会让我们静下来思考要如何面对?深入思考自己是不是有些部分做得不足?是不是可以改进或增强些什么?当我们认真去面对苦难,并愿意咬紧牙关撑过去,我们就会看到自己有很大的潜能正等待我们发挥。



⑤ 苦难让我们经历上帝

许多人都曾作这样的分享:在安逸的生活中感受不到上帝(因为没有“需要”),然而,一旦面对苦难,因着别无他法,往往就会紧紧捉着神,回转向神,时刻向祂祷告,亲近祂,同时也经历祂……


想想看我们
  • 健康的时候比较会亲近上帝,又或是生病的时候?
  • 富裕的时候比比较会亲近上帝,又或是缺乏的时候?
  • 难过的时候比较会亲近上帝,又或是快乐的时候?
  • 烦恼的时候比较会亲近上帝,又或是舒适的时候?
  • 有需求的时候比较会亲近上帝,又或是充足的时候?
  • 当我们越需要祂、越亲近祂、越仰赖祂,我们就越可能经历祂大能的同在!


得益或受害选择在我

何时苦难令我们得益?

为了理解、坚韧和解脱,我们转向神。我们提出,舒适的生活中不会花时间思考的重要问题。使我们对世上众多的苦难更为敏感,也更可以去安慰其他受苦的人。敞开自己,接受顺服神的人的帮助。更可以学习完全依靠并交托上帝。我们能明白基督在十字架上为我们受的苦。



何时苦难令我们受害?

变得刚硬并拒绝神。拒绝问任何可能对我们有益的问题,并忽略了可能对我们有益的教训。埋怨上帝不公平,甚至影响别人拒绝上帝。拒绝上帝从苦难中给我们带来的好处。任由苦难使我们更自我为中心。逃避可以帮助自己的人。拒绝接受生命中的任何转变。


事情真的就这样发生了

银萱是一位挺漂亮的中四女生,个性开朗朋友多,课业虽没很特出,但也算跟得上进度。银萱出生在小康之家,父母恩爱,兄姐可亲,日子是极舒适快活的。然而好景不常,三个星期前,她发生了一场车祸,从此以后,她的生活就离不开那张轮椅了。对银萱来说,这的确是个大打击,父母还没来得及处理自己情绪,就得不断地去安慰她。

就让我们发挥想象力,如果我们就是银萱,我们会以怎么样的心态与行动来面对接下来的日子?虽然这只是一个随便拈来的情境题,但我们却可以以此作一些深入的思考。如果真有苦难临到我,我会做什么?

消极的作法往往就是不断怨天尤人,做什么事都提不起劲,从此自暴自弃,生活与心情都不断受负面情绪影响。有者个性因此变得极其暴躁,甚至也可能泛起自我了断的念头。

但是,这真的是必然的吗?当苦难来临的时候,我们就“一定”要哭丧着脸,将之视为世界末日,从此笑容绝迹?其实不然。市面上就有许多励志的书籍,叙述了无数个没让苦难击倒的了不起人物。患上先天性四肢切断症,天生就没有四肢的尼克·胡哲就是很好的一个例子。相信大家对他都不会感到陌生。

心态的改变与转化在这时刻是绝对需要的!人若定睛于自己的问题与苦难,绝望定然挥之不去,日子也必然难过,与此同时,苦难也不会就此结束。在这时刻,唯有努力让自己静下心来,花一段时间冷静思考接下来可以怎么做,应该怎么做?为自己找正确的情绪出口,学习将目光转移,多看自己所拥有的,好好鼓励自己要选择用积极的态度度过难关。就算情况无法改变,我们也是可以选择,不让情绪与日常生活受到太大的影响。

基督徒更可以在这时刻学习定睛于耶稣基督,学习完全交托、完全信赖祂,相信一切祂都知道,祂都明了,祂有祂的安排,祂应允我们日子如何,力量也如何……

让我们将这节经文牢牢记在心头:
你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。〈哥林多前书〉10:13

试探与苦难都是一种考验,当试探来了,考验我们是否可以胜过? 

当苦难来了,考验我们是否依然信靠神? 


上帝为何我遭遇坏事
Me:“上帝,我可以问你一个问题吗?”
GOD:“当然可以。”
Me:“答应我,你不要生气。”
GOD:“我保证。”
Me:“为什么你今天让很多不好的事情都发生在我身上?”
GOD:“你指的是什么?”
Me:“我睡过头了。”
GOD:“是的。”
Me:“我花了很长的时间才能启动我的车子。”
GOD:“嗯……”
Me:“回家的途中,我要接一通电话,但手机就坏了。”
GOD:“我知道。”
Me:“当我回到家,正想使用新的足部按摩机放松,但是它却不能启动!今天没有一样好事!为什么你要这样?”
GOD:“让我看看,今天早上有一个死亡天使在你的床上,我派了我的天使去为你与它战斗,是我让你在这战斗的过程中熟睡。”
Me:“哦?”
GOD:“我没有让你的车启动,是因为有一个醉酒的司机在你每天必经的路上,若你照常上路,他就会撞到你。”
Me:“惭愧。”
GOD:“你手机刚好坏了,因为有个人透过通话要你做虚假证人,我不让你和他交谈就不会被牵连当中,你也受到保护。”
Me:“我明白了……上帝。”
GOD:“噢,那个足部按摩机有个瑕疵,今天晚上它会让你家跳电,我不想让你今晚在一片漆黑中度过。”
Me:“抱歉上帝。”
GOD:“不用说对不起,只要学着信任我……好的坏的……都在我的掌控之中。”
Me:“我会信任你。”
GOD:“不怀疑你的每一天,我的计划永远都比你的计划更好。”
Me:“我不会了,上帝……我只想对你说,谢谢你今天所有的安排。”
GOD:“你别客气,孩子,每一天都是新的开始,我会一直眷顾和爱着你,我的孩子。”

然而,相信上帝,仰赖上帝,是需要用心操练的……

感谢上帝,祂的计划高过人的计划,祂的意念高过人的意念,无论顺境或逆境,让我们学习凡事感恩、常常仰望我们那创始成终的耶稣基督!


紧紧抓住《圣经》真实的应许

上帝往往借着苦难让我们看到祂是以马内利的神,祂必定与我们同在。

以下这几节经文实实在在是上帝给予我们最好的应许:

  1. 我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话。〈诗篇〉119:67
  2. 我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。耶和华阿,我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。〈诗篇〉119:71、75
  3. 你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁;叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。〈彼得前书〉1:5-7
  4. 我们既有这许多见证人如同云彩围绕着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作仰望那将真道创始成终的耶稣);他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。〈希伯来书〉12:1-2
愿上帝把这些话放在我们心里,使我们可以像约伯一样说:“我经过试炼之后,必如同精金。”“虽然他杀死我,我仍旧要依靠他。”这就是以信心向苦难夸胜了! 上帝定然会给我们足够的力量去面对,祂的恩典绝对够我们用!


文章取自:第118期《青春路》


版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。