radio.mycentre.org


霸凌风

什么是“霸凌” ?按照一挪威学者Dan Olweus,“霸凌”的定义就是:一个学生长时间并重复地暴露于一个或多个学生主导的负面行为之下。

霸凌:又称欺辱,指的是一种长时间持续的,在心理、身体和言语遭受恶意的攻击,且因为受害者与霸凌者之间的权力或体型等因素不对等,而不敢或无法有效地反抗。霸凌者可以是个人,也可以是群体,透过压迫受害人的身心,造成受害人愤怒、痛苦、羞耻、尴尬、恐惧,以及忧郁。霸凌可能发生在校园、职场、甚至在网际网络上。霸凌属于一种反社会行为,通常会造成受害人心灵创伤、扭曲,也会造成课业成就低落、人际疏离,甚至有可能逼迫受害人产生报复性攻击行为,或使受害人转而霸凌他人。(取自:维基百科.自由的百科全书 )

“霸凌”这个词语对某些人来说可能有点陌生。但是,如果我们多留意、多观察,我们不难发现它其实就存在我们的四周围......

—些研究报告发现,男生比较可能有霸凌行为。通常,男生会被男生霸凌,而女生则会被男生及女生霸凌。语言霸凌是最常见的霸凌方式,男生比较会使用暴力霸凌,女生则是以散播谣言、社交霸凌为主。

霸凌不一定要以肢体冒犯他人的身体,有时候,语言和行为也可以给受害者带来大打击,让小小的心灵受到极大的创伤。这不仅对受害者构成心理问题,影响身心健康,甚至影响人格发展。心灵创伤的烙印久难磨灭,远远比身体受到表面伤害的影响还要大啊!



校园不再和谐!
霸凌事件:女学生遭霸凌,12人拳打脚踢

(本报诗巫26日讯)女学生在学校遭霸凌,拳打脚踢,还被□香糖粘头发。这名过渡班女学生回家不敢告知家人,昨晚在家悄悄用剪刀剪掉被□香糖粘住的头发后,才被家人揭发她遭霸凌的惨事。她的姐姐于今午带她去诗巫中央警局报案,求助警方介入调査。

据知,这是一名14岁的女生,今年刚进入某中学念过渡班,却遭校霸欺凌。校霸常骂她,除了用三字经辱骂,也动手打她,有时在校外遇到也辱骂她,但她回家都不敢告诉家人,只是默默承受。

昨日下午3时许,共有12名校霸包围她,其中2人捉住她的双手,其余的人就打她,也用脚踢她,更有人将□香糖粘在她的头发上。她放学回家后,不敢告诉家人,只悄悄拿剪刀剪掉被□香糖粘住的头发,结果被姐姐看到,追问下,她才说出原委。她也告诉姐姐她被打及脚踢,以致肚子痛。

她的姐姐不想妹妹哑忍,今午带她据情报案。警方目前仍在调查。



霸凌事件:不良少年霸凌2中学生, 威逼扮狗舔路面

(八打灵再也2日讯)2名年仅14岁的华裔中学生,上周自学校步行回家途中,在住家后巷遭不良少年霸凌,遭威逼当场跪在路上扮狗叫,还得装成狗那样舔路面!

这批为数至少6人的华裔不良少年,年龄介于18至20岁,他们霸凌2名中学生时, 其中数人更当场录下视频,而相关威逼学生扮狗叫与舔路面的画面,最终被人上载至面子书,霸凌事件因此曝光。

根据该段仅有35秒的视频显示,一名身穿校服的华裔中学生,跪坐在路面上,望向前方聚集一块的不良分子,随后就俯头舔路面,就在他准备离开之际,其中一名不良少年表示:“我刚才没看到。”,就推该学生回返原处,再一次舔路面公才让他们离开。

不仅如此,其中一名男同学似乎有意为该名受害者打抱不平,结果被其中一名不良少年以粤语喊话:"不要学人说义气,你知道吗?”

灵市警区主任扎尼助理总监今日受询时指出,相关视频是在1月29日被人张贴在面子书上,较后被网迷疯狂转载。

校园霸凌事件匪夷所思,有的学生对“霸凌”没概念,就算遭霸凌也没意识到,更别说知道如何应对;有的学生逆来顺受、沉默哑忍,最终导致身心灵面对严重的伤害。真盼这样的事件别再发生,校园原该有的就是和谐宁静的面貌。因此,真要抵制校园霸凌,“辨别”是前提!校园霸凌绝对不只是“同学间的嬉闹”,更不能只被认为是“不礼貌的行为"。我们都需要对校园霸凌有所认识,并勇敢向它说“不” !


(从2011年至2016年其中的案例)



认识“霸凌”——不一样的行为,却同样是“霸凌” !
  1. 关系霸凌案例
    李莲:“er......各位同学,请问下课时我可以和你们一起吃早餐吗?”
    大家你看我,我看你,却没人回答。
    这时,有一个同学说话了:还是下次吧,因为......因为我们今天去图书馆,不会去食堂吃东西。”
    李莲:“那我也陪你们去图书馆吧!”
    那个同学说:“可是,我们有事做,你的出现会给我们带来不方便!”
    李莲:“哦,是吗.....好的.....没关系,就下次吧.......”
    等下课时,李莲却看到大家都在食堂有说有笑地吃东西。

    关系霸凌,是最常见,也是最容易让人使用的一种霸凌方式,学校或职场就常出现这种问题。关系霸凌通常是透过说服同侪共同排挤某人,使弱势同侪被排拒在团体之外,或藉此切断他们的社会连结,让他们觉得被排挤。

    排斥、忽视、歧视,都是霸凌者对付受害者的行为。霸凌者不给予受害者当受的尊重,也不给他们"面子” ,根本不把受害者放在眼里,甚至把他视为不配与他们交往的“烂渣”,这实在是要不得!受害者被关系霸凌后,往往独来独往,就连想找个说话对象都很难。旁人的冷漠似乎判了他一个终身孤寂的刑法,他只得默默地守候自己,苦与乐皆无人问津,亦无人分担和分享,这样的人际关系绝非常人所受得了的啊!

    关系霸凌会破坏受害者的自尊与自我形象、让受害者觉得自己一文不值,严重者更会影响当事人的精神健康状态!

  2. 语言霸凌
    案例1

    "听说李莲的姐姐是一名妓女!” 这谣言早在一个月前传遍校园。然而,谣言背后的实情不是这样的,但是比较起谣言的耸动性,又有谁对真相有兴趣呢?之后,无论李莲怎么解释,皆比不上恶毒旳流言蜚语,那像坚厚的盾牌,怎么刺也剌不破!同伴们渐渐把李莲视为肮脏污浊之徒,排斥她不与她来往,免得遭受牵连,这让李莲极受不了。


    案例2

    小胖向来爱吃,年纪小小体重就将近一百公斤了。对他稍微友善的朋友就称他“肥仔",比较不客气的就干脆叫他"猪"了。小胖最不喜欢别人说他是’‘猪"了。但对他语言霸凌的人才不管那么多:“吃吃吃,这么肥了还敢吃?真写个‘服’字给 你!“、“以前是小肥猪,现在升级做大肥猪 了,又笨又丑的,哈哈哈!” 也有人这么说:“怪不得你没朋友,因为你不是人,而是一条猪!”小胖心里很不是滋味:我又没犯着他们,为什么他们总要对我说这么难听的话? 可是,胆小的小胖只能把怒气吞进肚子里,默默地忍受别人恶毒的语言与令人难过的奸笑。其实,小胖也不喜欢自己的体型啊,只是每当丰富美味的食物摆在眼前,强烈的食欲就会在他的脑海中徘徊,他控制不了自己的意念,□水自然无法控制地从嘴角流下。

    语言霸凌是常见的,主要透过语言来刺伤他人,以恶毒的语言嘲笑、取笑、戏谑受害者,完全不将对方的感受放在心里。《圣经》〈雅各书>3章6节就这么说:“舌头是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来。并且是从地狱里点着的。可见上帝是要我们小心“选择” 口里说的话!而霸凌者言语上的欺负与嘲笑往往就是肢体霸凌的前奏曲。

  3. 肢体霸凌
    案例 :

    “啪!”他一巴掌朝宇浩扫过去,宇浩站不稳,那力度使他跌坐在地上。一群学生站在楼梯口, 围绕着宇浩,个个脸上露出挣符的奸笑。 从去年到现在,宇浩已被霸凌了一年,但他却默默地承受痛苦,没让家长或老师知道。不想让家人知道,是因为他不想让已被生活压得喘不过气的父母为他操心;没让老师知道,是因为他没找到可信赖又可能帮助他的老师......莫老大说:“我给你一个礼拜时间拿出两百令吉来,不然我会让你的左腿残废!”

    宇浩哭着说: “可我真的没有钱!” “啪!”莫老大再使劲地掴上另一巴掌。“别废话!!我当然知道你没钱啊!你就不会偷父母的? 又或者到外面抢别人的钱哪!这样也不会? 还要我教?” 莫老大和同伴们对宇浩一轮拳打脚踢后,就丢下可怜的宇浩走了.....

    身体疼痛是一回事,接下来那一个星期要如何面对心理煎熬才是可怕啊!

    肢体霸凌会在受害者身上留下明显的伤痕,包括踢打掌掴弱势同侪、扯头发、拿硬物伤害受害者等。肢体霸凌发生的地点通常是在偏僻的角落,就如楼 梯口,小胡同(即小巷或小街道),厕所等少人来往的地方。时间都是在上学、下课、午休或放学期间,有时候也可能是在校外巧遇时发生。霸凌者通常是全校都认识的学生,他们的霸凌行为也会随着年纪增长而变本加厉。霸凌事件发生时,往往是一班人一起对某受害人动手,当然,也是一对一。难过的是,我们常看到纵然有旁人看到霸凌事件发生,但却极少人会上前阻止 !



    报章案例:

    (星洲日报2017年7月)


    (2017年6月星洲日报)
  4. 网络霸凌

    网络是一个充满自由、资讯和意见的世界。如果善用网络,它将给我们带来许多便利与好处, 但是若从一个角度来看,网络却又是一个充满自私、骄傲和败坏的世界。因着人们滥用了其中的“自由”,另一种新兴的霸凌方式网络霸凌 (cyber bully ) 也因此而诞生了。现在的青少年身处信息爆炸的环境,能以快速、多元且便利的管道来交友、聊天、玩游戏,而在网络的世界里,由于隐匿性高、传播范围无远弗届,青少年如过于自我,又或是涵养欠佳,很容易就会成为网络世界的霸凌者。网络霸凌行为包括:青少年使用网络散布谣言、留下辱骂或嘲笑的字眼等,倘若青少年经常从事这些行为,就是网络世界的霸凌者了。



    报章报道:

    (2017年7月詩华日报)


    (2017年5月星洲日报)
  5. 性霸凌

    性霸凌类似性骚扰、性暴力,其中包括有关性或身体部位的嘲讽玩笑、评论或对性别取向的讥笑、传阅与性有关令人讨厌的纸条或谣言、侵犯身体的行为,如以让人不舒服的方式触碰他人身体,又或是迫使他人涉入非自愿性的性行为等。因此,向他人讲黄色笑话:讥笑他人为波霸、飞机场、男人婆、娘娘腔、同性恋:同学间流传关于性的谣言。如谁和谁在厕所里接吻,或是谁和谁发生性关系:蓄意触碰他人身体的敏感部位;迫使他人满足自己的性需求等,这些都可以归类为性霸凌。



    报章报道:

    (2017年7月詩华日报)



什么样的人容易遭霸凌?

为了避免自己成为校园霸凌的受害者,我们可曾想过什么样的人容易遭霸凌呢?其实,这并没有绝对的答案。但却有学者认为一些较胆小、缺乏自信、不善言辞、容易表现害怕的孩子容易成为被霸凌的对象。因为他们懦弱的个性特征与容易受控制的情绪,会让霸凌者感到自己有能力操控他人,这大大提高了霸凌者的成就感。

根据美国教育部、健康人力部、司法部等多部门共同建立的阻止校园霸凌网站(stopbullying.gov )的统计说明,具有以下特征的孩子往往容易成为被霸凌的对象:

  1. 被认为与同龄人有显著不同,例如:超重、过瘦、有其他外表差异的学生,又或者是转校生等等。
  2. 看上去很软弱或无法保卫自己。
  3. 抑郁,焦虑,或缺乏自信。
  4. 不受欢迎,没有朋友。
  5. 与他人交流不畅者,普通沟通容易字被误以为是挑衅、打扰或对抗。



什么样的人容易成为霸凌者?

霸凌者往往有一个通病,那就是“冷漠” !他们大都不在乎他人的感受,不会同理受害者的痛苦,无恻隐之心。有的霸凌者也来自问题家庭,如家长有暴力倾向、家庭教育出状况等等,霸凌者没有正确的价值观,更别谈公民意识。他们只按感觉行事,强调“自己想怎样就怎样”,喜欢控制别人、为所欲为、呈英雄、甚至通过霸凌的方式让自己感到强大、重要、让人害怕、受瞩目等,有者也因受了伤害而转为伤害人的人,种种原因导致霸凌者产生.....

根据Stopbullying.gov其中一项统计,有以下这些特征的的孩子更容易成为霸凌者:

  1. 处于社交的两个极端:在小圈字中关系良好,有号召力,并且被过度关注,喜欢主宰或控制他人; 或无法融入社群,容易抑郁或焦虑,过度自卑,不参与学校活动,没有被社群认同的感受。
  2. 容易过度激动或沮丧。
  3. 有家庭问题,家长在成长中陪同过少。
  4. 对他人和社会有较强的负面人知。
  5. 不遵守规则。
  6. 喜欢暴力。
  7. 朋友中有霸凌者。



躲避霸凌的小小秘诀

我偶然在网上读到关于避免霸凌的方法, 希望这些小小秘诀能给大家带来一些帮助:

  1. 尽量远离人烟稀少的死角
    有时候,不同的时间会有不同的人潮,就如下课时食堂人潮多,但放学时却是死气沉沉。这样的环境,最好减少踏入,免得招来霸凌事件。
  2. 不早到,也不晚归
    霸凌事件通常发生在早到或晚归的学生身上,而清静的环境发生率也是比较高的。为了个人安全,我们还是要“常留意时间”啊!。
  3. 结伴而行
    同学之间若能三三两两结伴而行将降低被霸凌的机会。当霸凌者看到多人行动,又或有师长监视巡察,相信霸凌者也不敢施暴,免得惹来麻烦。
  4. 善于利用资源
    善于利用资源,如社区巡逻队、警察局等,适时求助,是维护个人安全的最佳方法。

看了霸凌者和被霸凌者的特征,我们发现两者有很多相似的地方。 事实上这两者的确会互换,被霸凌的孩子在特定的情况下也很可能转变为霸凌他人,从而恶性循环。



面对霸凌怎么办?

每一个人都应该尽力保护自己,面对霸凌或暴力事件时要保持冷静,临危不乱,见状者应该及时报告,以法维权。每个人都有好好生活与让人尊重的权力,任何形式的欺凌行为皆不可接受!



基督徒与霸凌事件

基督徒绝对不可以成为霸凌者,又或者是参与霸凌事件,从基督教信仰的教导来看,霸凌绝非光明之子该有的行为!上帝的属性乃是慈爱与公义,身为祂的儿女又怎可以仗势欺人呢?〈加拉太书〉5章22-23节:圣灵所结的来子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。而圣灵所结的果子一定不可能有“霸凌” ! 一个有品格有修养的人一定知道什么可行什么不可行;人不可以自私,不可以随心所欲,想 要做什么就做什么,不能透过霸凌的方式 来获得认可、尊重、注意,满足虚荣与爽快、发泄心中不忿等等。

反之,当基督徒面对霸凌事件时,就应当靠主刚强,要知道我们的上帝是全能的上帝,祂无所不知也无所不能。我们应该向祂祈求,求祂救我们脱离霸凌者的手。除此之外,也不要胆怯,要勇敢地将被霸凌的情况告诉可能帮助我们的人,不要错过任何一个得到帮助的机会。

此外,常令人感到讶异与难过的是我们常在霸凌视频上看到许多围观者,他们虽没参与,却在现场忙着拍摄与“看热闹”,对受害者的身心伤害可以如此冷漠, 真令人心寒。身为基督徒的我们,得要有一颗公义与正直的心, 绝不能因害怕恶势力而对这样的事情视若无睹啊!

反之,其实,发生霸凌事件时,知情者应该立即向最靠近的有关当局通报,不应该只当凑热闹的旁观者!或许很多人都不知道除了霸凌者违法以外,围观者、摄影者,以及散布影片的人都是违法的。有律师这么说,一般人很难理解围观者为什么会犯法?

反之,但是,在过程中只要有人是非自愿的,都会违反刑法第30条,所以围观者就会被视为知情不报或“帮助犯”。我们可别因无知而让自己惹上麻烦哦!



文章取自:第123期《青春路》
版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。