radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 你的青春期孩子

你的青春期孩子

青春期孩子的内心深处有一个极大的困惑,他需要知道“我是谁?”“我是一个怎样的人?” “我可爱吗?” “我有价值吗?”……

 

许多父母亲在孩子进入青春期之后,面对孩子身心快速的变化,受到很大的冲击,有人忧心忡忡,有人灰心失望,有人挫折沮丧,有人痛苦哀伤。曾有一位妈妈告诉我:“我那个可爱的孩子好像已经消失了!他变得暴躁、易怒,经常表现很不耐烦的态度……。”青春期的孩子似乎弄得父母疲惫不堪,甚至伤痕累累!

 

青春期的孩子们究竟怎么了?不再像幼年时乖巧听话,不再像以往那般流露甜美的笑容,也不再围绕着爸爸妈妈说一大堆心里的话……。他们可以和朋友讲一两个小时的电话(以温和有礼的声音),并且不时传来欢乐的笑声,却以简短的两、三个字回答父母一连串的问题,并且表情冷漠、态度消极而被动。

 

对许多父母而言,孩子在青春期时态度上的转变是一个打击,也是一个伤害。如果加上偷窃、打架、旷课、逃家、吸毒等偏差行为,父母的压力就似乎更加沉重了。

 

寻找关于“自己”的答案

 

青春期是一个小孩成长为成熟大人必经的阶段。这个阶段的发展任务远较婴儿期或幼儿期、儿童期都更加艰难和复杂。青春期的孩子们没有大人的成熟稳重,也不像儿童般天真无邪;他们在依赖和独立之间挣扎,在同侪和师长不同的价值观之间摆荡,他们觉得自己已经长大了,急着尝试做一些大人们做的事情。他们不愿再被当成小孩般对待,会将父母师长的叮咛、约束解释为“不信任我”,而以言语行为或态度来表达不满。他们看重朋友,常常为了朋友,可以伤害亲情,也可以不顾是非。他们对自己的生理变化十分在意,为了一粒豆豆往往烦恼不已。

 

第二性征的出现也常常使他们经历许多复杂且微妙的情绪起伏。他们对于异性充满了好奇,渴望能够明白男孩和女孩之间所有的事,只是学校从来不开设“恋爱学”这堂课,他们只能运用“自学法”来修恋爱学分。他们对别人的话语和态度十分的敏感,可以为了别人的一句话而陷入极大的愤怒、忧郁或是痛苦之中,并且持续数月,甚至数年之久!

 

在青春期孩子的内心深处有一个极大的困惑,他需要得到答案,那就是“我是谁?”“我是一个怎样的人?”“我可爱吗?”“我有价值吗?”……他们不断在寻找关于“自己”的答案!好多时候,他们并不知道自己到底怎么了,也不知道自己该怎么面对学业、朋友、家人、情感、情绪等问题。

 

耐心等候孩子长大

 

这确实是一个充满混乱与挣扎的阶段,也是一段布满陷阱与坑谷的路程,他们需要有人引导、有人陪伴;他们需要感到被接纳、信任和爱,他们渴望有人了解、有人关怀,他们听不进一大堆的道理、批评和责难,如果不慎跌了跤,需要有人将他扶起来。

 

陪伴青少年迈向成熟的路上,我非常感动的是看到许多父母以最大的耐心等候孩子长大、以学习的心接纳孩子的变化,坦然的告诉自己:“我那个可爱的孩子依然可爱,只是他不再是孩子了,他已是一个需要接受生命成长挑战的青少年,我要站在他的身旁协助他、陪伴他,和他一起成长。”

 

当孩子以一张冰冷的脸面对你时,不要再伤心难过的感叹自己是个失败的母亲,也不要在怒气中责备孩子:“你没事摆一张臭脸给谁看?”只要以接纳了解的心对孩子说:“你看起来心情不太好,如果你愿意和我说的话,我很愿意听。”即使孩子选择沉默,你也不要感到丧气,接纳他的情绪,尊重他的选择,给他时间和空间去面对自己,相信你的青春期孩子可以成长得更顺利!

 

作者 赵慧芳

 

​​

资料来源 爱家杂志

以上文章由马来西亚爱家协会提供。

版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载(包括电子、机械、复印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia

电话:03-7954 7920 传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]

 

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。