radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 你的心向我走来

你的心向我走来

作者:芳昀

◆案例一:哀愁佳人

典义最近在一个慈善活动中认识了梅龄,觉得她就像童话中的仙子,美丽又善良,处处为人着想,有生以来他从来没有这么想与一位女孩子深交。

经过半年多的交往,典义越来越喜欢她,唯一让典义犹豫的是他们对生命的看法不同。典义相信生命是有盼望的,梅龄却不快乐,她对生命有一股淡淡的哀愁,她说人生苦多于乐,生命无常,所以对于婚姻也不抱积极的态度,典义为此深为烦恼。


◆案例二:两难习题

之仪开始交男朋友了,灵巧而端庄的她并不乏追求者,可是一直没有固定下来,妈妈说她条件订得太高,其实她觉得一般朋友易寻,灵魂伴侣难找。

最近在妈妈威胁利诱下,参加一个单身的活动,认识了大新和煜明,大新是个老实的男孩,单纯可靠,就是有点儿无趣,而且大新没有煜明的外表挺拔帅气。

煜明的年龄足足比她大了一轮,散发出一股独特而成熟的味道,他们有共同的兴趣,可以一起欣赏艺术表演,一起谈论创作与设计,之仪欣赏他不与世俗妥协的气概,觉得他非常有自己的思想,可是又担心他过于愤世嫉俗,他常说生命是荒诞的,虽然对之仪很体贴,却对别人的批评毫不留情,之仪想,大概是他太优秀了。

妈妈喜欢大新,妈妈告诉她,找先生要找老实的,大新的工作比较有前途,之仪认为她的父母感情一点都不好,经济条件好有什么用?之仪陷入困境,不知该和哪一位固定交往下去?


情境剖析

典义和之仪都希望未来的对象是自己的灵魂伴侣,他们是睿智的,毕竟一个人的思想、信仰会影响他对生命的看法和人生态度,选择伴侣看中灵魂的契合实在比任何外在的条件重要,许多已婚夫妇过了大半辈子,愈来愈貌合神离,实在是先天不良──择偶的过程忽略内在的契合,以及后天失调──婚后不曾致力于心灵的追求所致。

一个人的思想信仰与原生家庭、社会文化、人生经验以及后天学习有关,生命中的重大事件对信仰尤其会造成重大的影响。婚前交友的阶段如果能对双方的信念有充分的沟通了解,对于进入婚姻生活自然有很大的帮助。

男女交往时,头一个进入脑海的印象都是外表,就像梅龄的气质吸引典义,煜明的帅气吸引之仪一样。进一步交往时就会留意是否投缘,通常兴趣相同也比较容易谈得来,比较实际的人会开始考虑对方的工作和经济条件,而聪明的人会进一步注意对方的个性以及人品;至于思想信仰、人生观和价值观,也许连自己也不十分了解,以至于忽略了择偶最重要的部分。

真爱家庭协会会长叶高芳博士曾经提到“择偶金字塔”,金字塔的最底层就是信仰、人生观与价值观,是最基础的部分,外表反而是放到最后考虑的。

一个人的言语态度行为,事实上是内在意识的反应,男女在交往时要多从言谈内容、行为细节、情绪反应中去了解对方内在世界的蛛丝马迹。当你愈能清晰地勾勒出对方的思想意识与情感,就愈能清楚地认知彼此是否为合适的伴侣。


建议1:相信灵性的可贵

深刻的善行是内在永恒而丰富的爱的自然显现,并不单单表现在慈善活动,对家人的爱、对朋友的义、对生命的仁慈尊重、对工作的尽心尽力,都是内心丰富的反射。生活诚然有许多的挫折不顺,甚至有打击痛苦,但都不是生命的本质,甚至许多灵性生活的践行者认为痛苦是灵性的需要,就好像生活需要进食,痛苦让灵性生命得以成长。

梅龄是个善良又有气质的女孩,让典义非常欣赏,只是他误把现象当作本质了。典义可以好好地和梅龄深谈,了解她负面信念的来源,有时候是受原生家庭的影响,也可能传统文化的照单全收。典义既觉得生命有盼望,可以把盼望的内涵一点一滴与梅龄分享,如果梅龄接受生命中即使有痛苦,也能感受上帝的临在,她的心就会慢慢地向典义走近。

意识的世界是一片广大的天地,比外在的世界更丰富,而内在意识往往影响一个人的价值观与人生态度,尤其是遇到生活的挫折,会用什么态度来面对,是怨天尤人呢?还是等待酝酿内在更大的力量?影响夫妻的生活品质甚巨,值得男女在交往时多多探索。


建议2:相信永恒的生命

心理学家荣格认为,在深层的内在,每一个人都不可能自外于别人。

之仪欣赏煜明的才气,两个人也非常谈得来,但是之仪对煜明的态度也隐隐约约感到不安,那么,不要轻易忽视这一份不安,要就这一个线索深入探索,譬如问煜明“相不相信永恒的生命?”“相不相信祈祷?”许多夫妇婚前不曾就这个领域作探讨,婚后各弹各的调,太太遇到困难迫切祷告,先生却嗤之以鼻,婚姻的道路就愈来愈难走了。

对方是不是有良好的经济条件,绝不可能比思想观念更重要,金银财宝有散去的一天,信念却是跟着一辈子。大新务实可靠,能得到之仪妈妈的欣赏,但是最重要的是之仪本人,要能区别“老实”与“刻版”,性格老实的人,并不妨碍天赋创造的能力,如果之仪看重创造与想像力,可能会期待大新有一份欣赏的能力,这一部分就必须深入地了解。


建议3:相信上帝无穷的恩慈

感恩的态度是人际关系良好发展的绝佳催化剂,尤其是在夫妻的关系上。古老的诗歌告诉我们:“细数主所赐的各样恩典,你就会惊叹祂已做成的。”看看那周围的小花小草,一朵小花都会让你惊诧生命的创造,忍不住充满赞叹与感谢。

之仪不妨观察煜明是否有感恩的心态,尝试了解他的原生家庭与个人经历。煜明比之仪大了十二岁,之仪觉得煜明有一股成熟的吸引力,但是真正的成熟不一定与年龄成正比,对世界懂得很多并不表示内心丰足,真正的成熟表现在对生命的诚恳态度、对别人的尊重和爱护,以及学习态度的谦卑。

成熟的人懂得对自己的情绪负责,懂得对自己的生命负责,能掌握自己的情感与意志,他不容易指责别人,归咎别人,他能在最艰难的环境仍作出最恰当的回应。

感谢一切的恩泽会让人止息纷争进入沉静的内在,能平静接受生命中的顺境与逆境,能欣赏多样而丰富的世界。


建议4:相信神掌管生命秩序

“生有时,死有时;栽种有时,拔除有时;杀害有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭泣有时,欢笑有时;哀恸有时,舞蹈有时。”诚如圣经《传道书》所揭示的,人生的变动无常,蕴含创造的契机。四时有轮替,人有欢乐有悲伤,心情的起伏是生命曼妙的乐章。

相信上帝赐给人一种至高的生命次序,使我们既能充分享受真理中的自由,也不会侵犯别人的自由,能在这个自由里快乐地成长,也给别人成长的机会,从心所欲而不踰矩。

当我们凝神倾听内在幽微的声音,找到自己生命的意义,思维的矛盾碰撞将消弭无形。之仪不妨暂时放下兴趣的投合,与煜明深谈人生的意义,这样的交往过程,即使不成为男女朋友,也是精采的篇章。

资料来源:第38期 真爱家庭杂志

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。