radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 人生的十字架

人生的十字架

  上帝为了开眼一群信徒的信心和虔诚,就吩咐他们背着一个沉重的十字架到遥远的地方。于是没给虔诚的信徒都背起十字架,缓慢而艰难地朝向目标前进。


  不久,每一个信徒都被那又大又重的十字架压得透不过气来。其中一个信徒忍不住停下来,向上帝祷告,说:“上帝啊,这个十字架太沉重了,我可以把十字架砍掉一截吗?” 上帝没有回答他的祷告,但是他还是动手吧十字架砍短。


  背起砍短后的十字架,的确轻松了很多,步伐也自然加快了。就这样走啊走的,渐渐地, 这信徒觉得肩上的十字架还是很沉重,于是向上帝祈求到:“上帝啊,请你让我把十字架再砍掉一截吧,我会走得更轻松!”这一次上帝告诉他,自己决定吧!他又把十字架砍掉一截。感谢上帝,他感到更轻松了!他毫不费力地就走在队伍的前头。当其他人依然吃力地负重前行时,他却轻松地哼起了小调!


  过了不久,意想不到的事情发生了。在他们的前边,忽然出现一道又深又宽的沟壑。沟上没有桥,周围也没有连接的路。后面的人都慢慢地赶上来了,他们用自己背负的十字架搭在沟上,做成桥,从容不迫地跨越了沟壑。那信徒也想如法炮制,只可惜啊,他长长的十字架已经砍掉一大截,根本无法做成桥帮助他跨越沟壑!于是,当其他人都在朝着目标继续前进是,他却只能停在原地,垂头丧气,追悔莫及。 


  故事中的信徒,都背负着属于自己的十字架。当沟壑出现时,他们背负的十字架恰好成了桥梁,让他们跨越沟壑,继续向目标前进。当你没有背上自己的十字架,想投机取巧,你注定要在人生中摔倒,无法完成人生的道路。所以,请不要埋怨学习的繁重,工作的劳苦,因为真正的成就与快乐,是奋战后的结果。 


  人生的路上,每个人都背负着各种各样的十字架在艰难前行。身为学生,有着学习的十字架。有时候他们会质疑为什么要学习一些“无聊”的科目:生物、化学、物理、高级数学······这些莫名其妙的东西和未来的生活有什么关系?每天上课、补习、考试未免太辛苦了吧!然而,这是他们学习必经之路,唯有经过一番努力,不怕困难的奋斗,以后学有所长,才能找到自己的理想与目标。


  身为父母,每天为家庭而忙碌。早出晚归,苦苦的撑着,把所有的精力用在工作和照顾孩子,自己则省吃俭用,把挣来的钱花在孩子的身上。从医药费、尿片、奶粉、衣物、玩具、生活费、学费等等,有时更要为孩子不听话而头疼。然而,他们如此辛苦,无非是希望让自己与孩子有个幸福家庭。尽力栽培孩子,日后他们能够成才,一切辛苦也是值得的。


  每个人的身份都不同,都背负着属于自己的十字架。 


文章取自:《跟美好握手》陈国强著 文桥传播中心有限公司出版

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。