radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 乐观与悲观

乐观与悲观

  一位天性乐观的老婆婆到美国看她的女儿。在飞机上,她和坐在旁边一位时髦打扮的女郎聊天。老婆婆问道:“小姐,你为什么去美国?”女郎神采飞扬地回答道:“我去美国和我的男朋友注册结婚。”脸上流露出一副幸福的模样。老婆婆兴奋地回答:“哈哈,太巧了!我的女儿也要在美国结婚,我是去参加他的婚礼。”


  飞机将到达美国时,忽然强烈的震动起来,飞机师连忙报告:“各位旅客,请系好你们的安全带,我们的航班遇到了强烈的气流,机翼也受到破坏,现在要紧急降落。”那位时髦的女郎感到害怕,歇斯底里的狂叫:“天哪! 我还要到美国去和我的男朋友注册,我不想死!我不想死!”而老婆婆却若无其事的样子,静静地坐在座位上。过了一会儿,飞机终于平安降陆。这时,惊魂未定的小姐才发现老婆婆由始至终都神情轻松,丝毫没有担心灾难的来临。她不解的问老婆婆:“为什么你一点都不担心呢?”老婆婆笑笑回答道:“如果飞机安全降陆,我就可以看见我的二女儿,如果飞机失事,我就可以见到我那在天堂的丈夫,所以我一点都不担心。”


  想法乐观的人,不管发生什么事情,都会往积极的方向去想,所以就算面对重大的困难和困境,也都不会担心,因为他们坚信任何的困难都能脱离;任何的困难都能解决。相反的,想法悲观的人,不管面对什么困难,都会往消极的方向去想,就算是简单的小事,也会变成世界末日。一念之间,乐观与悲观,都能把自己定位在天堂还是地狱。


  怎样的思想,就会产生怎样的选择;怎样的选择,就会产生怎样的结果;怎样的结果,就会产生怎呀的人生。一个消极思想的人,往往就会把每一件事情都想象成悲剧,那么悲剧就会发生。这样的人生,就成了悲剧人生,永远活在痛苦中。


  乐观与悲观跟人的性格、境遇有关;另一方面也与自己的兴趣爱好心态有关。一个人应该多培养一些爱爱,例如阅读、旅行、都能开阔我们的视野与心胸,而不是封闭自己。多做一些自己喜欢的事,没必要过分约束自己,毕竟人的一生短短几十年。如果你许多时候都不快乐,也许是你给自己的压力太大,那就应该调整或降低要求,放下一些包袱,轻装前行。


  总之,不管你是乐观还是悲观的,你的一生都不会是一帆风顺的,逆境中药学会释放压力,为自己的生活寻找快乐。凡事往积极乐观的方向去想,人生就会变得更轻松,更洒脱。其实生活是一面镜子,你对它笑,他就对你笑,你对它哭,它就对你哭。在现实生活中,如果你有乐观的心态,日子过得就快乐,做起什么事都顺心,活得轻松自在。因为乐观是一种心态、一种情绪、一种素质、一种智慧。


  保持乐观的心态,就能已幽默的眼光看待不愉快的事情,以轻轻一笑释放痛苦;乐观的心态,能在困境中看到光明,在逆境中找到出路,轻松自在地享受人生的美妙。 


文章取自:《跟美好握手》陈国强著 文桥传播中心有限公司出版

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。