radio.mycentre.org

阅读青春 > 生活多懂点 > 你是不是斜杆青年?

你是不是斜杆青年?

斜杠青年 这个词来源于英文“Slash”,是《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的书籍《双重职业》中提出的概念,意思是拥有多重职业和身份的多元生活的人群——他们可能有份朝九晚五的工作,而在工作之余会利用才艺优势做一些喜欢的事情,并获得额外的收入。

这些人在自我介绍中会用斜杠来区分,例如,律师/演员/制片人。于是,“斜杆”便成了他们的代名词。


斜杠青年越来越流行,已成为年轻人热衷的生活方式。对于初入职场的年轻人而言,他们为自己贴上这个标签,既展现出自己的生活态度,同时也标榜了个人的工作能力。一项权威调查结果显示,在对国内18-25岁人群的调查中,有82.6%的年轻人想成为“斜杠青年”。


职业特点 


1.多重职业释放天性

“斜杠青年”的出现并非偶然,而是社会发展的必然现象,也是进步的体现。这种进步使人类摆脱“工业革命”带来的限制和束缚,释放天性。关于人的天性应该是什么,这得回溯到原始社会,因为这个时期占到人类历史的90%以上。那时人类的生存环境危险多变,必须训练随机应变的能力和全面的生存技能。尽管如此,他们的生活应该说不乏乐趣,因为总能接触新鲜事物,发展和运用不同技能。祖先们的生存环境决定了人类天性就喜欢多元的生活,喜欢用不同技能来应对新挑战。


2.“自我投资”过上多元生活

随着新时代的来临,整个社会对知识的渴望和崇拜将极度高涨,这将给知识型人才带来巨大机会。事实上,这种趋势已十分明显,各类公众号的风生水起,就是例证。这可以说是人类历史上最好的时代,因为年轻人不再需要拼家庭背景、人脉或财力,而是可以通过自身实力和才华获得成功。因此,这个时代最重要的投资应该是“自我投资”,因为只要你拥有扎实的知识功底、才华或技能,就可以拥有多重职业和身份,成为“斜杠青年”中的一员,过上一种更接近人类原本生活状态的,自主的,更多元和有趣的,同时又能经济独立的生活。


成功要点

通过概念的介绍,我们知道了成为“斜杠青年”的关键,就是在“多重职业”上。职业是指拥有专门的知识和技能,参与社会分工,为社会创造价值,并获取合理报酬,满足物质、精神生活需要的过程,简单说就是付出的努力要获得价值回馈。所以,斜杠青年,并不是将自己的职业侧面简单罗列,而是真正拥有多种行业间平行切换并获得价值的能力。


1.先要做好一个领域

正所谓商而优则仕,唱而优则演,下一领域的开辟的前提,是第一领域做得足够出色。这样才能保证有足够的时间、金钱和精力,去拓宽视野、学习知识、练习技能。


2.用现有资源突破行业壁垒

每个人的时间精力有限,如果每个领域都从基础做起,有点不现实。一方面,我们可以用同一个本领叩开不同领域的大门,比如,如果你文字功底好,那么可以做作家/编辑/编剧/自媒体等各种选择;另一方面,我们可以把不同的价值提供给不同的人,如果你在电影评论圈小有名气,那么可以顺带评论音乐或电视剧。


3.做想做的事,而不是赚钱的事

每一个领域的切入都应是兴趣导向,而非金钱导向。尤其是新领域新技能不熟练不纯熟时。技能需要历练,经验需要累积。在开拓新领域初期,将不赚钱甚至赔钱,只有自己对这一领域的足够兴趣,才能坚持到收获的那一天。


作为一个“斜杆青年”,每一个“斜杆”,都是通过自身努力突破行业界限的勋章。每一种工作内容,都满足自己对该领域的兴趣爱好,而这所有的工作的组合,则指向自己的最终的职业理想:自主的,多元化和有趣的,同时又能经济独立的生活。


如果你想做一个“斜杠青年”,却又不知道从何做起,那么要仔细思考一下自己的职业生涯规划。因为职业生涯规划,就是利用科学的理念与手段,了解自己的兴趣、能力、价值观,找到最适合自己的发展领域,通过合理的计划,一步一步修炼技能,打造自己在新领域的核心竞争力,这才是成长为一名优秀的“斜杆青年”的基础,新精英已经帮助了几千名职场人士走上了“斜杠青年”之路。


部分资料取自百度百科

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。