radio.mycentre.org

这个题目,你觉得很幼稚吗?

试想一下,谁曾经把答案告诉你?父母?老师?朋友?影片?课本?杂志?网络?

我是怎么来的?

  • 猴子变的?(是科学家告诉你的吗?)
  • 石头爆出来的?(看太多西游记了吧?)
  • 垃圾桶捡回来的?(电影《小孩不笨》里也是这样说的!)
  • 妈妈肚子胀大后爆炸出来的?(不然怎样出来?真奇怪!)
  • 医生从妈妈的肚子开刀拿出来的咯。(有知识的答案哦!)
  • 从妈妈的下面出来的啦!(太笼统了吧!)
  • 从妈妈小便的地方出来的吧!(千万不要以为这是正确的答案!)
  • 从屁股出来的。(这是我听到最多的答案。)
  • 肛门!(那表示你是在粪便堆中成长,然后随着粪便一起排泄出来的!)


不要以为这些答案很好笑。有一次在讲座会中,一位绑着领带的高中毕业生认真的回答这个问题,他的答案是:“屁股。”我当时并不是感到好笑,内心充满着无由的悲哀,十多年的启蒙教育,到底教会了我们的孩子什么?一位坐在后面的同学敲了他的头说科学课本有生育知识。课本里的教导都不大肯定,那么课本以外的知识怎么办呢?

还好,全部的女生都知道答案。那是母性的本能吧!让我们来想象感受一下当年妈妈在产房里经历的一段难以忘怀的愉悦体验。圣经说:“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是祂所给的赏赐。”所以,我们怎么不为着新生命的降临而感恩呢?

因为爱,让父母亲的心联系在一起,双手紧紧的牵在一起,肩膀牢牢的靠在一起;因为你们,亲爱的儿女啊!父母亲的劳苦和汗水默默埋在心里,心酸的泪水悄悄地留在心底,皱纹与沧桑隐隐浮现在脸庞,岁月与痕迹渐渐显露在身上。因此我们深切地知道我们的诞生不单止是一颗精子与一颗卵子的结合,而是爱的结晶。


世界上没有任何一件事情可以比怀孕更加奥秘。伟大的爱情在神圣的婚姻里,透过丈夫体内最小的细胞---精子与妻子体内最大的细胞---卵子结合而形成受精卵,然后在母体子宫内居住了280天(也可以说为40周或9个月又10天),直到大约重达3公斤左右才准备好迎接这个世界。

受精卵在着床后第5至8周称为胚胎,或者被称为胎儿。胎儿每一周的成长变化是迅速和按部就班的,确定怀孕后月经就停止。初期,有些孕妇就会开始孕吐(morning sickness),乳房肿胀和频尿,大约7周时,胎儿的大小稍微比鸡蛋大一点,心脏、胃、肠、眼、耳、口和脑开始形成。第四个月开始,胎儿能够听到外界的声音;进入第五个月,胎儿就会记住母亲熟悉的声音;第六个月时,身高大约30cm,体重大约650g,胎儿由母体获得营养,所以还会感觉到饿叻!当母亲吃饱,胎儿也会感到满足。这种从头脑所传达的感觉是无法言喻的。八个月了,母亲能够感受到强烈的胎动。胎儿的骨骼,神经和肌肉功能大致完成,专家认为这个时期夫妻绝对不可以吵架,因为胎儿听到尖锐的争吵声后,血压会急速震荡或会导致贫血。九个月是的子宫压迫母体的胃,肺和心脏,而胎儿整体已经大致形成。到了怀孕后期,胎儿会自己决定生产的日期,透过阵痛的讯号来通知母亲分娩的时刻。当然,有些孕妇由于某些特殊因素,无法自然分娩而必须采用解剖法或人工分娩法。

子宫收缩而阵痛剧增,胎儿开始准备下降,子宫慢慢扩大,初产妇也许要花上8-12小时,直到子宫口完全张开至10cm左右,镇痛频密,间隔时间愈短,转为剧烈,接着在卵膜形成的胎泡袋破裂,流出羊水,即破水。婴儿就从母亲的产道(阴道)生出来。生孩子疼痛吗?妈妈会告诉我们生孩子是世上最痛的经历,但是当母亲看到一个可爱的新生命从自己的身体娩出,在自己眼前挥动手脚啼哭时,呼天喊地地剧痛立刻就被欢欣喜悦取代了。

出处:文桥辅导《情+性停看走》


化学家凭着他们在实验室化验的结果,他们可以说:人是一大堆不同化学原质的构成体,里面最多的是水,此外还有钙、铁、磷、钠、石灰、脂肪、糖、盐......。

生物学家说:人是动物的一类,他的祖先可能是猿猴,他的始祖可能是草鞋虫,可能是海底的植物——海藻。

哲学家说:人是一种有理性的动物,他们有思想、有意志,他们是万物中的至灵者。



  1. 中国历史怎么说:
    大家是否认识女娲这号人物呢?传说她是中国上古神话中的创世女神。女娲用泥土仿照自己创造了人,创造了人类社会。但是她看着她所创造的人类一天天的老去,她所创造的人类就越来越少,于是她又替人类建立了婚姻制度,使青年男女相互婚配,繁衍后代。这样一来,所创造的人类就能绵延不断的生存下去。因此她也被传为婚姻女神。是中华民族伟大的母亲,她慈祥地创造了人类,又勇敢地照顾人类免受天灾。是被民间广泛而又长久崇拜的创世神和始祖神。
  2. 进化论怎么说:
    那我们来看看进化论又怎么说。进化论又称演化论。是用来解释生物在世代与世代之间具有变异现象的一套理论。从古希腊时期直到19世纪的这段时间,曾经出现一些零星的思想,认为一个物种可能是从其他物种演变而来,而不是从地球诞生以来就是现在的样貌。进化论一词最先由法国生物学家拉马克提出,而当今进化论绝大部分以查尔斯•达尔文的理论为主轴。1859年出版的达尔文所著《物种起源》一书,为进化论奠定了科学基础,这已为当代生物学的核心思想之一。 进化论最主要的就说明人类是由人猿进化而来的。
  3. 但是达尔文在临终前却对一位牧师说:“我愿意收回我一生的学说。”牧师说:“这是没有可能的了, 因为现在从小学生到大学生都知道你的那套理论了。”后来他对牧师说:“那就请你为我祷告神, 求神赦免我的罪。”于是牧师为他祷告。他接受基督才去世的。达尔文有名的《物种起源》英文本结尾有这样的话:“生命是奇妙伟大的, 这是造物主最初给了一个或几个动物的生命。”在他的自传里, 有这样的话:“我认为原始生命, 始于创造的神。”“若没有一个至性的原因, 宇宙是不可能存在的。”“我一生未作过无神论, 反对神的存在。” 最后他承认进化论只是他年轻时期的一种幻想。


十年前,儿子提出的第一个性问题是:“妈妈, 我是从哪里来的?”,那时他4岁左右。在他6岁以前,反复问我这个问题,我却不知道该怎样回答。我不愿意告诉他是从垃圾堆里或别的什么地方捡来的,我觉得这是对生命的亵渎,只好对他说:“你长大就知道了。”可儿子不依不饶,常常缠着我问。我跑遍了昆明市的大小书店,希望能够买到一本回答孩子这类问题的书,最好是一本精美漂亮的儿童漫画书,让我能够自然而又平静地“照本宣科”,把他生命的故事像童话一样讲给他听,就像给他讲其他的童话故事一样。可是,我被告之没有这类书卖,一个书店的老板对我说:“教育孩子嘛,教他读点唐诗,背点宋词就可以了,没有必要讲这些了。”

儿子6岁时,一天,我正在做饭,他又提出这个问题了,我看着他天真无邪的样子,笑着对他说:“长大了妈妈就告诉你,好吗?”晚上,我正在看一篇关于儿童性教育的文章,儿子又来了:“妈妈,我现在长大了,你告诉我嘛”,我想了想,对儿子说:“好吧,妈妈现在就告诉你。”我到书房找出我大学时用的医学解剖书,这时,一直坐在沙发上的老公开口了:“你真要给儿子讲啊?”“是啊。”“告诉他这些,合适吗?他懂了这些会不会学坏?”“告诉他一些知识,儿子就变坏了吗?没有那么容易变坏吧,我们试试看,看他知道了后有什么反应,如果真出现了问题,儿子还小,纠正也来得及嘛。”“那就讲吧。”儿子已经迫不及待了。于是,我翻开书,找到需要的图,不管儿子能不能看懂,我第一次开始回答儿子的性问题了。

“这是爸爸的生殖器官(我指着书上的男性生殖器图),里面有一颗种子,爸爸把这颗种子种到妈妈的身体里,你就开始在妈妈的肚子里慢慢长大,就像我们种花种草一样,把种子种到地里,就会长出花和草来,对吗?”

“我们在奶奶家种过花,我知道”

“你长到妈妈的肚子装不下了,你就生出来了。”

“从哪里生出来呢?”

“从妈妈的生殖器官,这是妈妈的生殖器官(我指着书上的女性生殖器图),这里有你生命的通道,你就从这里生出来了”

“什么是生殖器官?”

“就是生小孩的器官,比如外婆生妈妈也是从这个器官,妈妈生你也是从这个器官。”

“原来是这么回事,你早告诉我不就得了吗?!” 儿子愉快地起身离开,到他房间玩玩具去了。

我和老公面面相觑,我们没有发现儿子“变坏”!

我恍然大悟:原来孩子只想知道自己生命的来源,他们并不是在问我们成年人的性生活,我们将成年人的想法强加给了孩子,所以我们才对孩子的问题感到尴尬和无奈。

有了这次突破,我和儿子谈性的问题几乎没有什么障碍了.几个月后,儿子关于他生命的问题还在继续:"妈妈,爸爸的种子怎么种进你的肚子里啊?"我就告诉他:“妈妈上次讲的生殖器官你还记得吧,就是生宝宝的器官,爸爸和妈妈生宝宝的器官接触了,种子就种进去了呀!”儿子满意地离开了。

很多妈妈有过和我一样的经历,对回答孩子的性的问题会有些尴尬,其实,只要坦然地告诉孩子,就不会觉得尴尬了。

转载:http://www.sibu.org/bbs/


有一位科学家,向学生讲解这个世界有神。那时,就有一位学生傲然质问说:“人是怎样来的?请博士以最科学的方式来回答我。”

博士回答说:是神创造的。”

那位学生立刻反驳说:“那是谁创造了神呢?”

博士回答:“神自有永有,是造物主,不是受造之物。”

学生似乎很得意地说:“这太不合科学了。”

博士看出他的光景,反问道:“请问地球从何而来?”

学生回答:“是自太阳而来。”

博士又问:“太阳从何而来?”

学生回答:“自星云而来。”

博士逼问着:“星云自何而来?”

这位学生有些迟疑,不敢作答,最后勉强地说:“自然而来。”

博士又问:“那请问自然从何而来?”

这位学生愤然回答:“自然就是自然。”

博士笑着回答:“那你的答案也不见得很科学。我说人是神创造的,你觉得我迷信、武断、不科学。你说地球是自然而来,那就不武断、合科学、不迷信了吗?

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。