radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 做孩子的情绪教练

做孩子的情绪教练

為人父母本来就不是一件容易的事,特别在这高压力、高焦虑的时代,当孩子不如预期乖巧时,父母很容易破口大骂,说出伤害孩子的话。据英国心理分析大师温尼卡(D.W. Winnicott) 的临床经验指出,只要能运用对自己坦承、恰当地表达愤怒情绪、充分地表达爱意、独立自主、重视沟通、承认人的不完美等六大原则,不完美的父母并不会对孩子造成任何伤害。


你可依据上述原则进行以下步骤,让情绪事件成為孩子学习情绪教育的过程:


一、安顿自己-理解、接纳自己的情绪:

情绪是人对周遭事物的主观感受,没有对错之分。因此,先接纳自己,停止指责自己或孩子,给情绪有效的抒解管道。


二、坦承面对自己-觉察情绪、釐清原因:

情绪反应我们隐藏的需求、期待或想法。我们需要坦承面对自己并察觉:“我在愤怒什麼?”“我的需求是什麼?”“我的期待是什麼?”釐清情绪及生气孩子不配合的原因。进而思考自己和孩子的需求是什麼?


三、适当表达(愤怒)情绪-对情绪负起责任:

  1. 以明确、不责备的方式或用“我讯息”告诉孩子,自己愤怒的原因、需要或期待。
  2. 进一步倾听和同理孩子的情绪及需要。让孩子也有机会面对及表达自己的内在世界。
  3. 若有伤害孩子的言词,向孩子道歉。


四、思考解决方案-用“要”取代“不要”,避免负向循环:

  1. 思考孩子在这件事上学到哪些技巧或步骤,就能避免生气或不配合?
  2. 以“正向”、“孩子做得到的步骤”, 直接告诉孩子“要”做的事, 并指出他做到的每一步。
  3. 倾听孩子的需要时,一起脑力激盪,以达到彼此需要的解决策略,并进一步评估、选择和执行。


五、不要让负面情绪主导亲子关係-肯定正面或努力表达真实的爱:

  1. 当下或事后,在表达自己的需要时 (第三步),针对孩子的配合给予肯定。
  2. 若是孩子比昨天进步,肯定他的努力或体贴你的期待或需要。


六、建立情绪处理系统:

  1. 平时多观察自己烦躁与愤怒来袭时,可以冷静下来,避免对孩子大动肝火的方法或想法。例如:暂时离开、找人及时接手、孩子不是不配合而是需要学习的技能等。
  2. 建立支持系统。无论找人讨论让情绪有所抒发或找人接手,平时就要建立可以支援的名单。


透过这六个步骤,不仅可以帮助我们面对孩子不抓狂,更能让孩子学习尊重他人及自己的需要,培养解决问题的能力,提高孩子的情绪智能;让我们不再自责,而是带著孩子一起学习如何面对情绪,做孩子的情绪教练。


资料来源 : 爱家杂志

以上文章由马来西亚爱家协会提供。版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载(包括电子、机械、复印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia

电话:03-7954 7920 传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。