radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 圆梦人-如何帮助孩子实现梦想

圆梦人-如何帮助孩子实现梦想

孩子还小的时候,大人向他们担保:“将来你长大了,想要做什么都可以!”当孩子说将来要当太空人、医生、钢琴家时,我们觉得他们真是可爱 极了!并且拍拍他们的头说:“你真聪明,将来一定会成功。”不过,当一个十几岁的青少年夸口将来要成为职业雪板高手,或是吉他手时,大人的反应大多不太 赞同:“做那行又不能当饭吃,要找个实际一点的工作才行”。等到孩子真要将梦想付诸行动时,父母的反应成了梦想打击专家,一手拆毁孩子所梦想的未来。


每一个做父母的,包括我自己在内,都想帮助孩子们走上自己认为“正确”的行业。但是我们要知道:孩子的将来,不是父母能决定的。我们只能按他们的天性好好教养他们。我们无法改变孩子的天然性向,就像我们不能把一棵橡树变成枫树一样。但是,我们的确握有鼓励或压抑他们天然性向的钥匙。


为人父母,要顾及孩子特别的才能及梦想,做他们的“助梦者”。我们能给孩子最好的礼物,是告诉他们:“上天在你的身上,赋予特别的能力及目的,父母有责任帮助你发掘,并且追求这份独特的潜能。”等到孩子逐渐长大成熟时,我们可以慢慢从旁引导他们有关教育及选择职业的方向。


帮助孩子圆梦


想成为孩子的“圆梦人”,永远不嫌迟。以下八点可以帮助他们实现梦想:


﹝一﹞ 帮助孩子仔细思考自己的梦想,问问自己:

  1. 我为什么有这样的梦想? ‧要如何预备自己,才能实现梦想?
  2. 如果我有能力贡献社会,我会选择做什么?
  3. 实现我的梦想,别人能得到好处吗?
  4. 对我而言,什么是最重要的事?能不牺牲我认为是最重要的事而同时实现梦想吗?

﹝二﹞倾听孩子的梦想。就算有点不切实际,也不要立即反应,学习倾听。

﹝三﹞鼓励孩子暑假期间,找几个自己有兴趣的工作。公司行号常有假期实习性质的工作。

﹝四﹞让孩子做性向测验,测验结果可以指出孩子的能力及天份,帮助他们辨别何种行业合适,或是“不太合适”。

﹝五﹞指导孩子评估自己的特长及短处。客观地评量自己的成就。

﹝六﹞建议孩子回答下列问题:

  1. 写下你最喜欢做的三件事:裁缝?数学?还是帮别人解决问题?
  2. 写下三件你想试试的事
  3. 写下三个你认为有趣的嗜好
  4. 写下三个你想学的技术 

﹝七﹞建议孩子向自己信任的长辈,提出下列问题:

  1. 在我身上,你看到了什么特殊才能吗?
  2. 对于人、动物、机器,你认为我比较能胜任那一方面的工作,能举例说明吗?

﹝八﹞和孩子一同真诚的讨论未来的方向,通过现在的一些情况慢慢的帮助他们发觉自己的人生目标及计划。


父母对孩子的影响是无法言喻的。我们可以有智慧地指引他们自信地步向未来,让我们努力成为孩子的“圆梦人”吧!


作者 : 皮凯西  翻译:周明仪

资料来源 : 爱家杂志

以上文章由马来西亚爱家协会提供。版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载(包括电子、机械、复印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia

电话:03-7954 7920 传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。