radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 带领孩子走向卓越

带领孩子走向卓越

每一位父母都希望自己的孩子成功——无论是在学校里、在生活中,还是在各种人际关系上。有没有什么方法可以让你的孩子占有成功的优势呢?成年人都已经在生活中学到了很多功课,知道如何去达到我们的目标。只要我们现身说法,把这些技巧演示给孩子,就能教他们如何过一个真正卓越的生活。

卓越具有十项特征(见下边列表),父母们只要将其仔细地教给孩子们,就可以让他们超越别人。父母们在家里示范,孩子们在生活中演习。卓越的成果是在家庭之外的生活中显示出来的。在成为卓越的十项特征中,最主要的一项是成为一个“批判性的思想者”,也就是具有批判性的思维能力。


十项卓越的特质


询询善诱

“用用你的脑子,”我听到先生对儿子说。他并没有很急躁,而是设法让儿子柯里斯好好的分析一下情况。

“你为什么要用肥皂洗头呢?”他问。

“我们没有洗发水了。”柯里斯说。

“你没有洗发水多久了呢?”

“有一两个星期了吧?”

“下一次,”老公慢慢地说,“洗发水用完了以后,你应该怎么办?”

克里斯尝试着找出答案:“应该去告诉你?”

“还有什么别的办法?”

“洗澡之前先看看有没有洗发水?”柯里斯说,“或者从你的浴室拿一些?”这就上道了!

“对啦!别着急,现在你有洗发水用了。”

说着,他马上递给克里斯一瓶洗发水。

通过日常生活中对于一些道德伦理问题的矛盾和处理,我们培养出具有批判性思维能力的孩子。批判性思维不是与生俱来的,虽然洗发水不是一个主要的生活问题,但是如果克里斯没有学会精密的思维,他的头脑就会转向世间的那些奇思怪想。推理是批判性思维的基础,推理产生洞察力。洞察力依赖于真理,洞察力就是判断力。我们的孩子需要知道如何去认识真理,辨别出那些引诱他们误入歧途的错误理念。然而,判断力必须附有证据的支持才能引起积极的作用。


精密的思维

批判性的思维者能够:

  1. 分析问题并且提出支持性的论据
  2. 使用科学的方法
  3. 使用演译性的推理


认识真理

人的行动服从他的思维,人的思维基于他相信的事实。一个容易受别人意见左右的人,证明他缺乏对于真理的辨别力。因此,我们的信仰是极其重要的!这就是说,在你教导孩子怎样成为一个批判性思维者之前,先要问你自己下面这些问题:

当你自己对这些问题有了定见之后,才可以鼓励你的孩子在你的示范下成为一个具有批判性思维的人。下面这些教孩子的范例可供你参考。​​


在家里:孩子们一般都喜欢夸张,但是不要掉以轻心。听到孩子说话特别夸张的时候要留意分析一下,他说的事实准确吗?有时候孩子的夸张可能是炫耀。帮助孩子弄明白他为什么一定要得到朋友的认可,然后教导他如何恰当地赢得别人的尊重。


在学校:初中和高中阶段的孩子们常常会对事物产生截然不同的看法,从而发生冲突。他们需要有人指导他们在什么时候与如何去维护真理。


在工作中:任何一项工作都有可能遇到一些为难的问题。当你的孩子被人诬告了怎么办?他没有能力完成工作任务怎么办?给他提供一些特定的情节,帮助他思考怎样才能排除情感的因素,找出问题所在,及符合逻辑和解决问题的方案。


如果我们教会孩子善用自己的头脑,他们一定会在今后的生活、工作中成为最优秀的人,日后还会成为卓越的父母。


作者 : 卡鲁纳

编辑 : 余兰芯

翻译  :  苏杭

资料来源 : 爱家杂志

以上文章由马来西亚爱家协会提供。版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载(包括电子、机械、复印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia

电话:03-7954 7920 传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。