radio.mycentre.org

每个人都有缺点和优点,有的人有很明显的优缺点,有些人就好像看不出有什么优点或缺点。按照正常观念来看,一般有明显缺点的人,就会有明显的优点,而没有明显缺点的人,通常也没有明显的优点。就比如瞎子的听力比一般人敏感,所以,很多时候缺点里孕育着优点,而优点里隐含着缺点。

每个人的想法观念,你认为对的,这就是对的,你认为错的,这就是错的。爱一个人也一样,既然爱他的优点,就得包容他的缺点,也许在某些特定的时候,他的缺点实际是优点,就看你怎么理解了。如果谁企图在恋爱或者以后的婚姻中改变某个人,培养他的优点,除去他的缺点,无疑,最终你会很疲惫伤心,甚至导致两人感情破裂。

要想做一个光有优点没有缺点的人并不是件容易的事情。 就如古人所说:“人无完人”。既然每个人都有优缺点,那么我们应该怎样去看待自己或别人身上的优点和缺点呢?每一个人都有可取之处,我们应该要学会去欣赏身边的人。一个人有缺点并不就是坏人,世上没有天生的坏人。许多人有不好的恶习,很多时候是生活环境影响的。每个人都有他可爱的一面,需要发现的是优点而不是缺点,往往发现一个人的优点很难,看一个人的缺点却十分容易,因此我们看一个人的时候不能光用眼看,更多的还要用心去体会。

我们现实生活中人和人的接触都是在用心去体会一个人好的一面和坏的一面,但人有时候又是很自私的,喜欢一个人的时候在他眼里缺点也变成优点了,一旦讨厌一个人的时候在他眼里这个人就会一无是处。所以说一个人的优点和缺点,因人而异,因地而异。我们每个人应该学会,对一个人优点多加肯定,对方的优点就会越来越多;缺点多加提醒,对方的缺点就会越来越少,多肯定他人的成绩,自己也会变得受人欢迎和尊敬。同时我们也应该要认清越挑剔,人与人之间的距离就会越远,越称赞距离就会越近。

每一个人都想把自己的角色演的精美绝伦,在做人做事力求完美的情况下,要学会充分利用自己的优点,改正自己的缺点,不要让缺点成为自己努力的绊脚石,看到自己缺点的同时要更多的看到别人的优点,让自己拥有一双善于发现美的眼睛和一颗善于欣赏他人的心,正确面对自己和他人的优缺点,努力克服困难,去做一个缺点少之甚少的人。

我们的天父上帝创造我们是按照祂的样式创造我们。不管今天我们成为怎么样的人,天父都始终如一的爱我们。天父上帝并不会因为我们有什么缺点而嫌弃我们,或者是我们有很多优点而特别蒙天父的喜爱。我们要学习就算今天我们比别人优势很多,这一切也是神特别赐给我们的。就算我们真的觉得自己差强人意,这也是比上不足,比下有余啊!因此我们必须学习改善自己的缺点,并努力发挥自己的优点,让自己可以活得更加美好。在天父上帝的眼里,我们都是独一无二的。纵然我们并不是最完美的,但是我们在天父眼里一定是最宝贵的。


小故事:要学会看到别人的优点

一只小象出门旅行,在路上碰到了同样旅行的小猪。

小象看着小猪,忍不住哈哈大笑着说:你的鼻子那么短,真是太好笑了,太差劲了,哈哈。

小猪反驳道:笑个P啊,你鼻子那么长,就象脸上长个尾巴似的,还笑呢。

两个小家伙互相嘲笑着前行,继续他们的旅行路程。

他们来到了一颗苹果树前,又红又大的苹果挂满了树冠膨大的苹果树。两只小家伙不禁口水横流,垂涎三尺。

小象来到树下,用他的长鼻子轻松地将苹果击落下来。于是两只小家伙开开心心地吃起来。

小猪边吃边说:原来你的鼻子也不是那么讨厌嘛,嘿嘿。


吃完苹果,他们继续前行。

走着走着,他们来到了一块番薯地。

小猪说:看我的。

说完,小猪用他的鼻子去拱地,拱啊拱啊,把埋在地下的番薯都拱了出来。于是两只小家伙开开心心地吃起来。

小象边吃边说:原来你的鼻子也不是那么差劲嘛,哈哈。

这个故事告诉我们: 不要总以为自己的才是最好的,不要总看到别人的缺点,要学会看到别人的优点,取长补短,学为己用。


凡事量力而行

在生活中,我们经常遇到这样的现象,本来已经够快、够高、够强了,但仍有还是有一部分人会这样说:能不能再更快点、更高点、更强点?要是能更快点、更高点、更强点,就更好了。有时候,我们总觉得我们已经尽力在做了,父母老师似乎会觉得我们还是做得不够,希望我们可以做到的更多,做到更好。

应该说,生命不息,奋斗不止,永不满足,不停进取,精益求精,这种精神是好的,心情也是可以理解的。但就是这样一种心态,这样一种思维方式,在实际生活中,常常会做出盲动蛮干的决策。

运动会上,我发现所有的项目中,跳高的胜利者颇有点与众不同,因为只有他是最后的失败者,最后的失败者拿到了最高的荣誉。所以,跳高运动员不断地冲击新的高度,失败在所不惜。

一个人,在自己的人生路途中,无论从事何种工作,对于自己的能力都要有一个充分、客观的估价,有一个准确、恰当的把握,不能保守,不能右倾,也一样不能冒进,不能左倾,否则都会给自己留下遗憾。

人生的道路上,免不了有诸多的参谋者、议论者,但别人的意见,只能用来做参考,而不能用来做决定。大政方针,还是要根据自己的实际情况,由个人来定夺。

同在一片蓝天下,同在一片屋檐下,同样的环境,同样的老师,由于天分不同,付出不同,机遇不同,每个人的结局也不同,我们必须接受这一事实。因为每一个人的优点与缺点都不一样。想要为自己创出不一样的蓝天的我们首先就要学会凡事量力而行。有些事情,我们并不在行,也并非我们的强项,我们就不能人云亦云。我们应该找出自己比别人优势的地方,尽情发挥。

我们的天父并不是事事要求我们做到一百分,而是要求我们用心去做,花心思去做,因为天父有数不尽的恩赐,当我们无力的时候,我们可以向祂支取力量,就能再次从新出发。

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。