radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 失恋……

失恋……

失恋,对不同的人带来不同的经验和后果。有一年平安夜,翻开报纸,看到一则新闻,令我心中充满感慨和惋惜。一名十七岁青年,因为跟女朋友分手,于是相约女友到他家中“谈判”,复合不遂,便用绳勒死女友,然后呆坐她旁边。那名青年更用血在墙壁写上:“阿仪,我爱你。”他不能接受女友另觅新欢与他分手的事实,导致悲剧发生。看到这则新闻,我的心十分难过。一名大好青年,不单前途尽毁,下半生还要带悲痛和罪疚生活。我想如果他可以妥善处理自己失恋的伤痛,或许可以避免这场悲剧发生。

每个人面对失恋,心理和情绪反应都很不同。有些人两、三天后便“一切如常” ;有些人却经过几个月的痛苦,想通了,便重新做人,再觅新欢;有些人则花上一、两年或数年时间,才把那段刻骨铭心的爱情埋葬,慢慢恢复自信,重新生活;可惜,也有不少人分手后哭得死去活来,一生一世也忘不了这段感情,放不下感情的包袱。


我们应该理解每个人面对分手时的独特感受和反应,不要轻易否定他的感受和看法;因为每个人相恋的过程和经历不同,分手后和心路历程也各异。恋人分手后的情绪反应,取决于下列因素:


凡此种种因素,都会影响恋人面对分手时产生的反应。分手的过程,不应以快慢来衡量,重要是当事人怎样去经历这个过程,以及在这个过程中有没有加深对自我的认识和了解,从而经历成长和有所得。


认识自己更深

失恋可以令我们更深认识自己,体验痛苦过后对的释放,体会友情、亲情与神的恩情的可贵,也是一个机会让我们重新创造“新的自我”,令我们的性格更坚实,更有能力去面对将来的感情生活,为你将来的婚姻带来裨益。因此,“失恋”可以是“失”,也可以是“得”;失去一段感情,却得回自己,也获得了一些宝贵的生命经历。


要克服失恋带来的创伤,我们必须学习:

  1. 接纳和体验“失去”乃是生命整全的一部分
  2. 欣赏现在的人际关系与环境
  3. 勇于去冒险的创造新的委身承诺
  4. 处理生命中的改变


失恋可以摧毁生命,也可以造就生命,切勿虚耗失恋的伤痛。 


文章取自:马妙如著《失恋好痛》,文桥传播中心有限公司

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。