radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 她比我漂亮

她比我漂亮

信箱姐姐:

你好。不知从什么时候开始,我的自我形象非常低落。虽然我是一位基督徒,但我却是一个极 度自卑的人,常常对自己做的决定,对自己的外表,或是课业都没有信心。像是每次考完试,我都会怀疑自己的作答是否正确?即使经过多番检查,显示正确,我还是会担心自己答错了。 

四年前刚到大学的时候,我交了一位闺蜜,就称她为小妤吧!小妤有着比我漂亮百倍的外貌, 坚挺的鼻子,水汪汪的眼睛,漂亮的脸蛋等等。无可否认,我们之间的友情非常好,但是我只要听到任何人拿我和她来比较,就会瞬间无地自容。曾经 朋友间开玩笑,提到我的眼睛属“倒霉眼”,所以我的生活才会如此倒霉。他们还说:“你看人家小妤的眼睛和你的,简直有着天壤之别”。当下的我非常生气,大发脾气后挥袖离开!冷静之后,我感到内心充满自卑。 

虽然如此,我还是和小妤继续做朋友,毕竟小妤为人很好,也和我谈得来。我并没有讨厌小妤,反倒是羡慕她,很希望自己能有她的一半。每当自卑感作祟的时候,我都觉得自己超级差劲。 

信箱姐姐,请问我该怎样减少我的自卑感呢?我该如何提升我的自我形象呢?我不会化妆,不会打扮,更没钱整容。我应该怎么去调整心态以让自己较有自信呢? 

小贝


小贝:

你好,想你现在正在很伤心,很无助吧!整容是一个治标不治本的方式,赔上了金钱,可能还要冒著手术失败的风险。而拥有漂亮的外在并不能代表什么,即使你有天使般的脸孔,内心却充满苦毒,这外貌也就变得没什么意义了;相反的,即便你的外貌一般,却有一颗善良的心,这样的你才是有价值有意义的。人是上帝所造的,在上帝的眼中每个人都是独特的。 

像前页提及的“伤痕实验”。 该结论就是:“错误的自我认知会影响判断力”。前美国总统也常说:“你认为你是什么样的人,你就是你想的那样!”。(What we think, we become)希望你可以从这个实验中有所领悟。 

根据《圣经》的教导,“耶和华却对撒母耳说、不要看他的外貌和他身材高大、我不拣选他、因为耶和华不像人看人、人是看外貌、 耶和华是看内心。”撒母耳记上16:7 这段经文明确地指上帝在乎的是人的内心而不是貌美。

而“自我形象”说的其实就是一个人的自我评估,是我们在认识自我时产生的认知。这不是一种感觉,也不是一种情绪,而是一种思想。既然说这是一种思想,那思想是可以改变的,当思想改变,感觉也会随之改变。自卑是因为错误的自我评估而形成。一个生命的转变,关键在于自我观的改变,因此,我们需要知道怎么以正面的看法看待自己。

健康的自我形象应该建立于以上帝的眼光来看待自己。《圣经》〈创世纪〉1章27节说到“上帝就 照着自己的形象造人……”。因此,你我的价值是与生俱来的,因为我们身上有上帝的形象。人们之所以自卑,乃是因为我们常常只从别人的眼光来看待自己,并且也接受了别人对我们的负面评价。当我们没有分辨能力时,很容易只看到自己不够好的地方,而忽略了看自己所拥有的,导致自我形象低落。 

上帝并没有创造垃圾或废物, 每个人都有属于自己的优缺点,善于发现自己的恩赐和优点,接纳自己受造的地位,接纳自己的不完美,就定睛于基督,努力做上帝要我们做的美善之事。此外,也时常提醒自己得有积极的思想,从而逃出负面的想法,相信将有助提升心理健康的指数。 加油!上帝与你同在。 

信箱姐姐


文章来源 :第126期青春路

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。