radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 公主与王子的婚姻

公主与王子的婚姻

公主与王子的故事总是那么迷人,好像我们的内心中有一种成为公主和王子的渴望。想想看,几乎每一个女孩从小就渴望像公主一样,她会精心地打扮自己。作为一个女人,她希望在自己的王子眼中居首位,她希望他就像对待公主一样爱自己、珍惜自己。

小男孩则总是渴望成为英雄,保卫城池,拯救生命。作为一个男人,他渴望成为他公主所仰慕和尊敬的王子。他的责任就是保护和看顾他的公主。

婚姻为我们呈现了公主与王子互动关系的完美图画。我们在这幅美丽的图画中看到了爱与尊敬。但是公主与王子幸福地结合后的第一年,常常会出一些问题:他不像她期待的或者需要的那样爱她。而她呢,也不再像他需要的那样去尊敬他。但是,她需要被爱,当她被爱的时候才会感觉像公主;他需要被尊敬,他得到应有的尊敬的时候,才有做王子的感觉。当这种互动关系被破坏的时候,他们的关系也变得非常混乱。

我曾经写过一本书《爱和尊敬的语言》,我在书中提到了婚姻中的公主与王子的概念。“通常有善意的男人都会想要为妻子服务,他甚至愿意为她去死。当他的妻子对他表现出无条件的尊敬,他在大多数情况下都会感觉好像王子一样,并且非常愿意给对方她所渴望的无条件的爱:她是被爱的公主。”


相信彼此的善意

在一个安全和稳固的王国(有时家也是一个王国),国民安康。明智的领导者会对国民显出仁慈的善意。在婚姻中,善意也同样重要。使你们的婚姻变得安全和稳固的一个关键是给你的伴侣仁慈的善意:相信他/她的意图是好的,并且期待对方会做最好的改变。即使你的伴侣把事情搞糟了,你也选择相信他/她的善意。不幸的是,当人们感到不被爱或者不被尊敬时,常常会开始评判他人的动机。研究显示幸福的伴侣不会对对方进行恶意的判断,相反,他们选择相信伴侣的动机。当一对伴侣决定把另一方视为善意的人,他们的角度就改变了,他们看待彼此关系的方式也改变了。“善意”并不意味着我们总是做得很对,它意味着我们的动机是好的。

男人和女人的天性不同,他们很容易因此评判对方。当你的伴侣使你沮丧时,你依然可以相信你的伴侣的善意,并且依照他/她的善意来回应。把你的伴侣视为你的团队成员、合作伙伴,甚至同盟军。


公主和王子的差异

男女的差异给彼此的关系带来挑战,但我们被造即是如此。男人和女人带着不同颜色的眼镜,并通过它来体验各自的人生。她通过粉色的眼镜来看世界,而他则通过蓝色的眼镜来看,借着蓝色的助听器听,使用蓝色的麦克风说话。但是当蓝色跟粉色混合的时候,就变成了紫色,这是皇家的颜色。它体现了婚姻的尊贵和圣洁。

即使是同盟军的你们也有冲突的时刻。不管这是因为彼此的性生活还是谁该倒垃圾引起的冲突,你们依然可以重新诠释你们看到的事实,事实是:他是一个善意的男人;她通过公主粉色的眼镜来看世界。他并没有错;而她只是不一样而已。我们是朋友,是同盟军。当我们带着这样的态度来处理矛盾和冲突就会发现它没有那么可 怕。


一个和睦的王国

虽然电影里公主和王子的生活总是很完美,但是请记住,你是跟一个不完美的人结婚。那么当你的另一半明显不完美的时候,你如何表现无条件的爱和尊敬呢?无条件意味着任何环境和条件也不能使他产生敌意(爱的反面),或者使她显示出轻蔑(尊敬的反面)。不论彼此多么软弱,但王子选择爱他的公主,公主选择尊敬她的 王子。

这绝非易事,但是我们务要避免给我们的伴侣下恶意的判断。王子和公主不是生活在一个完美的国度,但是他们可以生活中一个和睦的国度。当王子给公主她渴望的 爱,公主给王子他期待的尊敬,并且时时相信另一方的善意,你就会看到一个和睦的国度,一个善意的国度,这是人们梦寐以求的王子和公主般的幸福生活。


作者 : 爱格利斯、玛提斯

编辑 : Ruth

资料来源 : 爱家杂志

以上文章由马来西亚爱家协会提供。版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载(包括电子、机械、复印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia

电话:03-7954 7920 传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。