radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 走出自卑,在人群中站立!

走出自卑,在人群中站立!

我今年二十岁,但我的样子,我的行为,都很幼稚,根本就不像二十岁的女生。我真的觉得我的人生很糟糕。我不懂得和人的相处之道,更不懂得如何沟通,不知道如何表达心中的感受。我的朋友很少,也可以说我没有朋友、我所认识的朋友在认识我一两天后都会远离我。在家和在外我简直是判若两人。在家,我会试着尽量表达出我心中的想法,都会有说有笑。但一出到外面,我就好像缺乏安全感,害怕面对人群,在众人面前回答问题时我反应很迟钝,甚至会害怕得忘了怎么回答。会的东西,问到我就变得不会了。为什么会这样?

我总是认为自己很笨,不只这样,我的亲戚也认为我很笨。每次看见我都会那我来开玩笑!每一次被他们作弄,我都是外表装着没事很大方的,但有一次却忍不住哭了出来。那么大的人还不懂得控制自己的情绪,我还真失败。

记得中五的那一年,我SPM文凭放榜,全科及格,有B,C,D就是没有A。结果还是被他们嘲笑:“为什么你哥哥拿那么多科A,你却一科都没有的?那么差劲!!”过后,我获批准就读中六,我想和朋友们一起读,但他们却说:“那么差的成绩要学别人读中六。”最后,在爸爸的安排下,我去了学院读。在学院里,我因为没有朋友,一个人住宿舍总是觉得很寂寞,非常害怕,所以显得非常依赖朋友。期初,朋友们都觉得我矮矮小小很可爱,对我的印象还不错,但后来我越来越依赖他们,就把他们吓跑了。

慢慢的,我还是有交到几位不错的朋友,但现在爸爸又帮我转学回到家乡就读了,我又得重新认识新朋友。同样的,开学了一个月,我没有朋友。这次不是因为我依赖,而是因为我已经有了上次的阴影,不敢在太接近朋友了。我变得害怕交朋友,说起话来虎头蛇尾的,吞吞吐吐,也难怪没人要和我交朋友了。我真的觉得我笨笨的,好像头脑有些智障。有时候又觉得自己想很多,患上了忧郁症。我读书没别人聪明,做事又没别人厉害。一点点的干扰,我就分心,很难再集中精神。

对不起老师,我真的有太多疑问,有些事情我会找妈妈谈,但没有交到朋友的事,我真的不敢告诉妈妈,她会很伤心。我经常告诉妈妈,好事我们大家分享,坏事我自己收就好,而现在我真的觉得很有压力,不知该怎么办了。很多时候我尝试向从自己的身上找出优点,可是我找不到,却找出更多缺点。希望老师能指点我,让我找回我该走的道路!

伤心小妹


伤心小妹,你好!

读了你的电邮,我真为你感到心疼!我体认到你一直以来,在心灵上所受到的伤害与委屈:被亲戚当笑柄、被玩弄、被比较、甚至必须压抑内心的痛苦感受,外表还得装作若无其事,甚至去讨好他们。长期生活在这种压力底下,形成了你的自卑心理,无法建立健康的自我形象,也失去了主见:只能任由父亲来决定在哪儿念书。除了亲戚和朋友的瞧不起,你的原生家庭可能在无形中使你变得没有自信。家人太少的鼓励,太多负面的责备,甚至过分保护,都可能使你无法找到自我,建立起独立性。根据你的描述,你可以和家人有说有笑,却很难在外头面对人群,这是由于你意识到在外面没有安全感,为了保护自己,而产生自我防卫心理。


先与自己和好

要走出这样的困境,你必须先找回自我,建立起健康的自我形象。先与自己和好,才有可能与他人和好,建立和谐的人际关系。你说你无法找到自己的优点,但我从你的来信中,发掘了你不少优点:你的外表矮小可爱,这是一个不争的事实;你在SPM考出全科及格的成绩,这不是理所当然的,必定使你曾附上努力所成就的(还有许多人都无法全科及格呢!);另外,你会顾及妈妈的感受,尽量不将不愉快的事告诉她,目的只为了不让她操心及伤心。所谓“天生我材必有用”,每一个人都会拥有自己的优点,你当然也不例外,只因你过去成长背景的影响,导致无法看见自己的优点,是有待你去发掘的,尝试一一把它们找出来,好吗?


学习自己解决问题

另外,在交朋友方面,真心的交流是赢得友谊的首要条件。你谈到过去的不顺利:太过依赖而把朋友吓跑、或因保持距离而使自己无法投入友谊中,都不是理想的交友模式。回到最初点,为何你会渴望依赖他们呢?这可能源自你无法独立生活所致。不过,我相信当你开始在学院自己生活,你的独立性必定会有所进步。遇到任何事物,先尝试自己去解决,这是建立独立性非常实际的方式。当你不再需要过度依赖朋友,你反而能建立起较单纯的友谊,而且也是更真实的友谊!你也可以想一想,后来你是如何交到几位不错的朋友呢?当中的成功因素,必能继续使用在以后的人际关系中。


文章来源:陈志成 刘以珊《可以说的秘密》桥传播中心有限公司出版

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。