radio.mycentre.org

阅读青春 > 生活多懂点 > 这些职业可能被人工智能取代

这些职业可能被人工智能取代

日前,据英国广播公司报道,剑桥大学教授迈克尔·奥斯本和卡尔·弗雷共同发布了一项报告。该报告根据大数据计算系统,分析了365种职业在未来被人工智能淘汰的概率,其中不乏一些中国留学生的热门之选,比如会计、人力资源等。哪些工作的“前景”不大乐观,哪些工作不太容易被淘汰?在迈克尔·奥斯本和卡尔·弗雷教授的报告中,不同职业按“被淘汰概率”从高到低排列:


  1. 电话推销员(被取代概率99.0%)
    即使没有人工智能,这个单调机械的工种也终将被淘汰。

  2. 打字员(被取代概率98.5%)
    曾几何时,打字员也是一份体面的工作。如今,只有速记员能靠打字生活,而语音识别技术的成熟,让速记员的饭碗也岌岌可危。

  3. 会计(被取代概率97.6%)
    报告指出,会计的本质时候搜集信息和整理数据,而机器人的准确性无疑更高。今年念头,德勤、普华永道等会计事务所相继推出了财务稚嫩机器人方案,在业内造成了不小的震动。视会计为热门留学专业的同学们,或许需要仔细斟酌一下自己的选择。 

  4. 保险业务员(被取代概率 97.0%)
    保险业的智能化正在加速。目前,已有多家保险巨头公司将智能技术引入售后领域。 

  5. 银行职员(被取代概率96.8%)
    一些处理机械流程的银行职员,其专业水平和工作效率,恐怕难以与机器人匹敌。 

  6. 政府职员(被取代概率96.8%)
    报告认为,在政府的一些基层机构里,部分职员的工作重复性高,严谨性高,其实非常适合由机器人代劳。

  7. 接线员(被取代概率96.5%)
    随着智能语音系统的发展,可以想见接线员会很快被取代。 

  8. 前台(被取代概率95.6%)
    前台是一个以展示、引导、接待为主的工作,而机器人很擅长提供这样的服务。 

  9. 客服(被取代概率91.0%)
    看看Siri就知道了,人工智能客服平台是大势所趋。 

  10. 人力资源(被取代概率89.7%)
    人力资源管理专业是很多中国留学生的选择。然而,报告认为,简历的审读、筛选,薪酬体系的管理等工作,未来都可以由机器人来做。

  11. 工人,以及瓦匠、园丁、清洁工、木匠、水管工等(被取代概率80%)
    体力活将被机器人取代,这毫不令人意外。 

  12. 厨师(被取代概率73.4%)
    事实上,一些披萨机器人、咖啡机器人已经开始工作了。 

  13. 保安(被取代概率89.3%)
    通过监控摄像机、感应器、气味探测器和热成像系统等,机器人可以胜任大部分保安工作。


文章取自:詩华日报副刊2018年11月26日

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。