radio.mycentre.org

阅读青春 > 生活多懂点 > 圣诞节的由来

圣诞节的由来

圣诞节就是一个快乐的节日,听到圣诞歌,忧郁的心情都会不自觉的愉悦起来。还记得很多年前听过的一首圣诞歌,歌词是这么写的:


圣诞是种感觉,充满天空

人们到处洋溢着欢笑和大喜乐

圣诞是种感觉,带来喜乐

当佳节更加接近你可感受那气氛


雪花片片,烛光闪亮,有许多的礼物

寒冬夜晚,小小婴孩诞生在马槽里

铃声响亮,诗班歌唱,礼物挂满树上

这是为你和为我预备的恩典


因圣诞是种感觉,充满天空

人们到处洋溢着欢笑和大喜乐

如果圣诞是种感觉,带来喜乐

让我们大家一起来,使持续一整年


你可曾探究过这日子的由来?


(一)在宗教上

圣诞节的由来可追溯到2000多年前耶稣的诞生。 


耶稣是那一年诞生的呢?

确实年份虽然已无从考察,但大多数考古学家都认为应该是在划分世纪的那一年(即公元前一年),只不过正确的出生日期无法确定。因此早期的基督教徒便以罗马帝国时期的密司拉教派,在每年十二月二十五日纪念太阳神诞辰的那一天定为【圣诞节】。

所以圣诞节在宗教上是基督教徒纪念耶稣诞生的一个重要节日。根据圣经的记载,耶稣诞生在犹太的一座小城--伯利恒。马利亚,也就是耶稣的母亲,因圣灵的感动而怀孕,在梦中天使加百列向她显现,告诉她,她将要生下神的儿子,他要被称为耶稣。就在与丈夫约瑟返往家乡时,所有的旅店客满,因此马利亚被迫在马槽生下耶稣。 遥远的东方有三博士得到神的启示,追随天上的一颗明亮星星找到了耶稣,俯伏拜他,揭开宝盒,拿出黄金、乳香、没药为礼物献给他。在伯特利野地的牧羊人也听到天使的声音从天上发出,向他们分享耶稣降生的佳音。


(二)在民俗上

那可就要追溯到德国了。在德国,圣诞节前的四个星期天分别为第一、二、三、四个待降节(advent)。在第一个待降节左右就开始了耶诞市集,而第一个待降节当天, 家家户户都会将待降花圈(adventskranz)中第一根蜡烛点燃,之后每个待降节再依序点燃待降花圈的其他蜡烛,等第四根蜡烛被点燃的时候,就代表圣诞节要来啦! 

这段期间德国家庭同时开始准备各项采买、装饰,大扫除的工作,这像不像我们的过年呢?而小朋友也会得到一份“耶诞日历”(ADVENTSKALENDER),这是一个纸盒,上面会有1到24个小“门”,每个小门后面都有一样小玩具或糖果之类的东西。 就像我们小时候在住家附的杂货店“抽”东西一样,小朋友从十二月一号开始每天可以开一个门,刚好开到十二月二十四的圣诞节前夕。不过顽皮的小朋友通常迫不及待地在第一天就将它全部打开了!

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。