radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 豁达情怀

豁达情怀

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富裕,

我已经得了秘诀,无论在任何情况之下,

或是饱足,或是饥饿,

或是富裕或是缺乏,都可以知足。

〈腓立比书〉4章12节


好有弹性的保罗。 


那个漂亮的女孩结巴地、焦虑地说:“我……我……我真的……真的没有办法想象,假如……假如我没有考得好……好……好的成绩,我……我……我以后的日子可以……可以怎么过?”


她焦虑的目光、紧张的神情停驻在我脑袋瓜里好一阵子。这孩子穷怕了吗?被高度期待吗? 以上两个问号的答案都是“不”。她来自中上家庭,绝对不缺乏;父母说他们从不担心她的成绩,她UPSR与PT3 都是满“A”的学生,但我们并没对她的成绩有高期待! 


如今,父母只期待她有好的精神健康。她来自明星学校,期待未来的自己可以念上医学系。她嫌弃自己读书慢,稍读不进脑就会扯头发、捶胸、掌掴自己…… 她还有许多不是这个年龄层该有的行为,被精神医生诊断为精神健康出状况,须得用药。然而,她抗拒用药,因为这会让她无法高绩效学习——她始终无法放自己一马。 


而她心底最大的恐惧就是:“假如我没有办法考得好成绩,我以后的日子怎么过?”当人缺乏了弹性,自己很可能就会成为“缺乏弹性”的受害者。她从小到大都处在富足的环境,父母皆高社经地位,她无法想象倘若自己不再富足、没有高社经地位,会是什么样的日子?她缺乏接受那只有“极少数可能性的‘贫贱生活’”的弹性,甚至无限放大,逐渐形成辖制内心的极大恐惧!


其实,“不求上进”和“过度求上进”,都是两个极端。人求上进是应该的,而那积极背后的动机应该是:使自己与周围的人可以得到更多的幸福与帮助。但绝对不是意味当我们无法处高社经地位,又或是无法处在富裕的环境时,我们就无法好好地生活、好好地“对待”自己! 


上帝给不同的人不同的恩典。而这个恩典绝对不会只限制于“富裕的环境” 与“高社经地位”。保罗在远古时代就说了这么一句有智慧的话,他透彻地领悟到 处卑贱与处富裕的秘诀。无论是饱足,又或者是饥饿;无论是富裕,又或是缺乏, 他都可以知足!所以,我常认为“知足”也是一项能力,也是一种恩典。人若有 “知足”的能力,不管处在怎么样的状况,他都是心灵满足的。而这也是人们所 需要的“弹性”呀!


女孩子非常积极上进,自我期许超高,而她之所以如此,原因之一乃是她只有处富足的能力,却没有处卑贱的能力。纵然她处卑贱的可能性极为低微,几率是 0.00000……然而,她连那一丁点的可能性都不能接受,于是,一头栽进高绩效学习、高成就的自我期许,意图得到更大的未来保障。谁知,赔上的却是更珍贵的精神健康,不值得。 


其实呀,卑贱又怎么样?富裕又怎么样?一样可以有意义、有目标、有方向、 有价值地活着!于我,若真处卑贱,仍要坚持积极向上寻求突破,却不自轻自贱, 要靠着上帝加给的力量,面对真实的生活;若真处富裕,不敢过度奢华享受,更 不可自视过高、藐视轻忽他人,乃要按着上帝的心意,荣神益人。 盼女孩与我们,都可以像保罗那样得到这秘诀:无论在任何情况之下,或是饱足,或是饥饿,或是富裕或是缺乏,都可以知足。 


这是更豁达的情怀。


文章来源 :青春路《126期》

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。