radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 另一个角度

另一个角度

世事是丰富的,人情是微妙的,许多事换一个角度去看,结果就很不一样。

  

右手和左手。男人们笑谈:握着老婆的手,好像右手握左手。忽见座中女子不笑,赶紧道歉。没想到女子认真地说:你们说得很好。第一,左手和右手都是自己的;第二,左手最被右手信赖,想握就握;第三,别的手任怎么叫人心花怒放,过后都是可以甩掉的,只有左手,甩掉人就残缺了。

  

专长与环境。古时候有个鲁国人擅长编草鞋,他妻子擅长织做帽子的白绢。他们想迁到越国去。友人劝阻:你们去那儿一定会贫穷。理由是:越国人赤足走路和披头散发,你们的长处用不上。

  

专长固然是谋生之本,没找对地方就是白搭。

  

请求与施惠。英王爱德华七世与新任美国大使初次见面,就谦卑地请求赠送麦金利总统和罗斯福总统的照片。他是公认的大外交家。

  

适度的请求并接受他人帮助,可以予人一种施惠于人的满足感与成就感。请求他人赐予小恩惠,得到的不仅是小恩惠,还有他人的好感与亲近。

  

浪漫与成熟。浪漫的人长处是真实和真诚,短处是脆弱,偏激,容易受骗;成熟的人长处是冷静和练达,短处是世故、圆滑,见风使舵;浪漫的人不满现实时想的是超越现实;成熟的人承认现实而后去改造现实;浪漫的人要么落后要么超前;成熟的人冷眼看世界,步步筑营盘;浪漫的人喜欢将痛苦扩大化,从而削弱了心理承受力;成熟的人习惯将困难缩小化,从而增强了心理承受力;浪漫的人用诗歌美化世界;成熟的人用杂文剖析世界;浪漫的人说得多唱得多;成熟的人看得多想得多;浪漫的人崇尚“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”;成熟的人讲究“人无远虑,必有近忧”;浪漫的人喜欢对月吟诗,对花流泪;成熟的人习惯见树发斧,望鱼撒网。

  

凡事都有利有弊。

  

忘记与宽恕。忘记伤害你的人,宽恕给你不幸的人。你不给自己烦恼,别人就永远不可能给你烦恼。

  

被狗咬了不必反咬一口。

  

钱的价值。能用钱解决的问题,都不是问题。能用钱买到的东西,都是便宜的东西。

  

时间与希望。每个人都不会没有希望,没有希望的只有不积极面对生活。当一无所有时,至少还有时间,时间能抚平一切创伤。


文章来源 :人生屋

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。