radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 吵架的艺术

吵架的艺术

以每一对婚姻关系里,争吵当然是难免的。每一对夫妇最迫切学习的课题,就是掌握如何吵架。婚姻生活里,健康与不健康的争吵,完全不一样,它的关键就在于双方如何来表达自己的意见。


不健康的吵架,常攻击对方性格的弱点。例如“你从来就没有做好任何的事!”或者说:“我真不明白我怎么会跟你结婚!”或是“你简直越来越像你的妈妈了!”这一类的说话,简直就是人身攻击。


健康的吵架就是夫妻双方吵架时完全以事论事,针对引起吵架事情的本身。例如:“你既然一早就知道不能回家吃饭,又不事先通知我,叫我感到非常生气”或是说“我真不明白为什么你让我在昨晚的晚宴中当众出丑!”。现在,您可分辨出来二者之间的差别吗?同样是激烈的情绪反应,健康争吵的焦点集中在问题的本身,而不是配偶个性的弱点上。当一对夫妇懂得分辨二者的差别时,双方就可以自由的表达不同的意见,解决他们之间的冲突,而又不会伤害了对方的自尊。


资料来源 : 爱家杂志

以上文章由马来西亚爱家协会提供。

版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载(包括电子、机械、复印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia

电话:03-7954 7920 传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]


版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。