radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 冷静抑或冷战

冷静抑或冷战

一直以来,他们之间都有大大小小的争执,每次都不能化解。双方对这种相处模式已经倦了。她终于提出:“不如我们分开一下、冷静一下!”双方沉默一阵,从此各行各路,头也不回。


这种“冷静”,其实是分手的代名词。


另一对充满纷争的情侣,经常闹不和,一旦拗不过对方,就采取冷漠和蔑视的态度,甚至有时狠狠地挂上电话,或一走了之。最终,双方只感觉被对方遗弃。


一走了之不是冷静,而是冷战。


冷战,只会令关系雪上加霜。冷战中,双方内心都不能平静,只会充满风暴。


冷静是一个反省过程

当双方遇上冲击,彼此激起很大情绪。人在情绪膨胀的时候,容易攻击对方,向对方说出伤害的话。冷静是一个比较好的暂停方法。


冷静的时候,双方不再被对方的行为和印象触动自己的敏感神经,让负面情感歇息一下,冷静下来;有空间抚平内心的伤痛,想想究竟发生了什么事。


人不安时“回避”一下是正常的行为,也是保护的行为。


更重要的是,冷静过后细心想想如何跟对方再次对话。


冷战是一种暴力

冷战不同冷静,冷战是一种攻击。


一对情人冲突时,最直接的攻击不一定是“厮杀”,而是冷战。一方率先摆出一副“我以后不再理你!”的姿态,同时另一方心想“不理就不理,谁怕你啊”谁也不示弱、谁也不妥协,就是冷战。


冷战时期,没有安静,只有烦扰;没有反省,只有抱怨与憎恨。即回忆对方待自己有多不好,有猜测对方现时如何埋怨自己;还要计划如何防范对方,攻击对方。


冷战的沉默成为一种暴力。


沉默,其实是冷漠。


当婴孩的需要长期得不到满足,可能产生过敏的反应,就是嚎啕大哭。另一种极端的可能性,是停顿的反应。停顿的反应是怎样的?婴孩会对母亲别过头,冷淡起来母亲给他什么都不要,是表达“我不满,不需要你”。


人在成长中长期缺乏爱,会倒退到以冷漠去表达不满,甚至跟自己所“我不需要他们的爱与关心。”


但试想想,银币有两面,一面是“我不稀罕你!”另一面却是“我很需要你”、“我想你重视我。”


人的情绪反应(特别是负面情绪)很复杂和奇妙,有时候很难掌握得合宜。而情感往往干扰我们的理性运作,从而做出极端的反应。沉默,是当中一种。


实际上,沉默的背后,是隐藏的愤怒。愤怒,骨子里是伤心和对爱的渴求。


冷战的出路

1.停止冷战,为关系解冻

你想用沉默去压住自己的情绪,也逃避对方的威胁。我恐怕,你的伤感与猜疑会加剧。尝试积极一点想想,为关系破冰解冻。


2.停止猜疑

你总猜不透对方现在想什么,因为人的思绪是复杂的。而且,你在负面的情绪带动下,往往只会玩负面一边想。


3.回归冷静

冷静是一种安静和反省的过程。将焦点放到自己的内在感受和需要上,而无须老想着对方的不好。


4.找出错处

反省过程中,你或会想到自己也曾说过不负责任的话,攻击对方,猜疑和误解对方的动机等。你若能接受自己都有犯过错,是勇气可嘉的。


5.破冰道歉

你当然难以开口说出第一句话,可暂时假装什么都没有发生过,先主动逗对方聊天,或者不妨以行动为对方做点事,送一件小礼物,或写一张字条。如觉得需要,也向对方道歉。


6.寻求解决

当冷战结束初期,你们会感到不自在,这是自然。你们需要重新适应在一起的感觉。这些时候,待大家情绪稳定下来,不妨提出和解,冷静地讨论问题所在。


7.重归于好

重新找出彼此的默契和相处模式,防止问题再现。再次牵着他或她的手,和好如初。


“如果爱面子多于爱对方,就难以得着对方。放下面子,才是拥抱。”


文章摘自:《恋爱出事的理由》伍咏光著 2014年文桥传播中心有限公司出版

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。