radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 爱是占有

爱是占有

这里有一个非正式的心理测验,让你反思自己的爱情观;面对情人,你会有以下要求或反应吗?



(以上是录自《明周》2013年5月11日)


爱是贪婪

你或许会问:“在恋爱关系,他或她不是应该属于我吗?但我请你再想一想,他或她真的属于你吗?”


“属于”的意思,正诠释了爱情的“排他性”,渴望对方专一地爱着你;但这并非要隶属自己、听命自己,甚至纯粹满足自己的欲望。


贪婪的意思是——将不属于自己的东西占为己有。贪婪,是只想满足自己,单单用自己的方式去爱对方,没有顾及对方的尊严、意愿和需要。


爱是贪婪,因为情人极力想得到对方、占有对方,使自己成为对方,令对方成为自己。


为爱着了魔

为何人会因爱变得贪婪,妄想将爱变成占有?


爱有种魔力,是一股灵魂的力量,会激励人奋发不断追求。这是追寻真爱的过程。可是,有一种爱并非真爱,因它被“占有”的动力掳掠了,甚至为了占有,有些人不惜不择手段,例如撒谎、欺骗、抢夺。


这种“占有的”爱出发点:


我并不是说那些人没有半点爱,而是他们将“去爱”和“被爱”混淆了。


快乐与喜乐

有些人期望爱会令自己快乐,于是靠“占有的爱”去追寻一生的快乐,弥补过去的缺憾。事实上,“占有的爱”或许带来短暂的快乐;但惟有真爱,才能给予人长久的喜乐。


快乐
喜乐
主要靠一些外在能够“利己”的因素而产生
一种内在稳定的安全感和满足感
容易受外界和他人干扰
透过内省和成长带动
经常怕失去了自己
认识自己,也爱惜自己
无力去包容接纳
有力去付出


如果你发现自己有强求情人满足自己的倾向,我鼓励你:


尝试放下追逐个人快乐的意图,先建立自己,朝向喜乐,关系才会收获真正的幸福。 


“一个人时,要善待自己;两个人时,要善待对方”


文章摘自:《恋爱出事的理由》伍咏光著 2014年文桥传播中心有限公司出版

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。