radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 男人,很难说心事

男人,很难说心事

粗略估计,每十位的寻求辅导人士中,只有两位是男性。除了因为面子问题不愿寻求帮助,要分享内心的脆弱,或所谓的“谈心事”,都会令男士非常不安,而男性的求助者大多只会分享事务性的事。在辅导环节,当我重复问他们“觉得如何”时,他们会不期然地倾向表达自己的想法、评论事情的对与错,较好的会说 “不开心”、“伤心”、“OK 啦”等等。


在恋爱或婚姻关系中,与擅长表达情感的女性相比,男性在这方面的能力好像婴儿班的学生。在沟通、冲突中,男士往往只谈实事,不谈心事,让对方感到情感失连、关系疏离,久而久之产生很多问题。


唯一的情绪

由于社会文化对性别期望的影响,男人流血不流泪被喻为是真汉子的指标,一切的情感分享则被视为女性化和软弱。在成长过程中,男孩子从小不被容许表达脆弱,而愤怒成了唯一能表达的感受。


研究男性情绪的学者提出“情绪漏斗”的理论,当脆弱的感受(如:受伤、害怕、羞耻等)不能用言语表达,它们就会转变成愤怒、轻则喜欢挖苦别人,对人不友善、冷漠和抽离等,重则会一发不可收拾,伤害自己和别人。以中年失业汉因情绪失控杀害妻子为题的香港电影《天水围的夜与雾》,就是改编自天水围一起家庭惨剧。


专研男性心理学的哈佛大学心理学系教授李凡博士(Ronald Levant),分享了他帮助男士接触和表达情绪的经验与步骤。首先,可从男性面对情绪压力时的身体反应着手,提高他们对身体以至情感的觉察力;其次,增加男性的情绪词汇,让他们从观察和命名他人的情绪反应开始,再慢慢学习表达自己深层的情感。


造物主为我们创造了情绪,是为了丰富我们的生命,使之变得更立体和有层次,否则生活每天如常地过,就像一直看着黑白照,或是吃着淡而无味的食物,这样的人生是令人遗憾的。兄弟们,就让我们好好“触摸”自己的心,以至我们能与其他人交心,关系更上一层楼。


“当脆弱的感受不能言说,就会转变成其他的负面情绪。”


文章摘自:《无朋友》周伟豪、廖晖清等著,2017年文桥传播中心有限公司出版

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。