radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 孩子沉迷网路怎么办?

孩子沉迷网路怎么办?


台湾国立新竹教育大学幼儿教育系助理教授 周育如


问:就读小学的儿子花在网路上的时间越来越多。每天上网一次就是两、三个小时。当我试图限制他上网的时间,他就说我跟现代社会脱节,跟不上时代潮流。请问我应该怎么做?


答:这是许多家长共同的忧虑。数位时代下,具备使用电脑的相关能力对孩子是重要的;但在限制或开放孩子上网的时间之前,必须先清楚孩子上网到底在做些什么,并且了解网路对孩子造成哪些影响。


    网际网路是人类科技的重要发明。网路的确可以帮助我们做很多的事情,但整天待在网路上,并不等同于跟上时代。因此,首先要紧的是了解孩子上网的目的。如果孩子是为了做报告搜集资料,家长则不必太担心,只要从旁协助孩子学习判断资料的价值,并且整合资讯。透过网路,我们可以在短时间内取得大量的资讯,但这些资讯很可能并不正确;故学习从资讯的来源和陈述上判断什么资讯是可信的、这些资讯该如何整理,这是孩子很需要学习的网路素养。


    如果孩子上网是为了社交的目的,例如:Facebook,则家长应当试图谅解,这真的是现代孩子流行的沟通方式,但我们也可以借此问问孩子班上的同学都在网路上聊些什么?顺便了解孩子的人际状况及同侪文化,确认孩子在学校与朋友的真实互动情形,是否需要网路的交流才能与同学维持关系?此外,若孩子上网是为了打电动,则要先确认电动内容是否涉及色情或过度暴力。电动虽然是种放松身心的娱乐,并非洪水猛兽,但研究已发现,过度沉迷电动可能造成注意力的损伤,因此打电动的时间不宜过长,必须加以限制。


    同样重要的,是要留意孩子上网的时间。以小学生来说,一天上网两到三个小时实在太长了。与家人相处互动、阅读、运动、玩耍及丰富的生活经验对孩子的心智成长和身体发育更为重要;因此要与孩子约法三章,应该先完成功课,并且做些“有益的活动”。透过与孩子讨论活动内容与合理的时间分配,让他了解自己正在长大,这段成长时光对他将来非常重要,而成长所需要多心智与身体养分,绝对不是只靠网路就能得到的。


    身处于现代的社会,全然禁止孩子接触电脑、网路是不切实际的做法。孩子不会使用电脑及网路,极可能成为他们日后学习的障碍;不让孩子接触班上同学热门的话题,反而会让孩子陷入社交困境。但家长必要持守的原则是,确认孩子上网是为了合宜的目的,并规定孩子上网的时间,让他有时间好好地完成功课,并有时间从事其他的活动,以得到成长所需的各种重要经验。



作者:台湾国立新竹教育大学幼儿教育系助理教授 周育如



资料来源 : 爱家杂志

以上文章由马来西亚爱家协会提供。

版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载(包括电子、机械、复印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia

电话:03-7954 7920 传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。