radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 我们是在恋爱中吗?

我们是在恋爱中吗?



        “我们是在恋爱中吗?”这问题可不是一下子就可以得到答案?


        男女间的爱情是一种感受,一种情操,也是一种艺术,需要亲身去经历、体会、学习、培养与保护。


        要分辨两个人是否正在恋爱,实在要经历一个过程,其中牵涉的范围广而复杂,也没有一定的准尺来量度。在这个过程,懂得爱与被爱,实在是一个先决条件。


什么是爱?

        一个人要能爱人与被爱,自己首先要经历爱,清楚什么是爱。不少人不能爱人与被爱,是因为在成长过程中,缺乏了父母、兄弟姐妹或亲朋的关爱,因而处处否定了爱的存在,或对爱情感到模糊飘渺,故此他们需要加倍努力认识,摸索何谓爱和体验爱。


爱人之前,先要自爱

        一个自爱的人,才能正确地爱别人,享受愈久弥新的爱情和经历在爱中成长。相反地,憎恶自己、不接纳自己、缺乏安全感的人,则不愿意也不敢去爱人和被爱。


        脆弱的自我形象,让他觉得不配得到爱,也没有能力接受爱、温情和任何关心的表示,因为缺乏自信,以致对他人的爱产生疑惧,更怕因付出爱而受伤害。


每一个人都需要爱

        一个自满或感到完全自足的人可能会爱人,但不一定会爱得很深。


        他可能有不少泛泛之交,但很难深交,更难与异性建立的恋爱关系,因为她不像其他人有“被人需要”的想望,他的自满使他不能尽全力地付出和接受爱。


        可惜,这样的自满,往往是自欺欺人,因着他们的生活历练尚浅,导致他们心智不趁熟而容易骄傲自满,不仅局限他们对生活的投入,也剥削了享受爱的机会。 


真正的爱,是没有条件的

        有时,我们会用许多条件来取决爱或不爱,如成熟程度、信仰、学历、背景、兴趣等,可是这些只能增添个人的光彩。其实订下许多条件、标准来核定恋爱对象,以装饰、证明自己,是错误的态度。别带着利害的观念来“恋爱”,更不要轻重倒置了!


        爱情之美,是彼此能为对方的好处而放弃自己的意见和权利。爱情之珍贵,是彼此不但欣赏对方的长处,也接纳了对方的不完美和欠缺。在这种心态里,爱情才会发芽生长,才有可能成熟结实。 




文章摘自:《无朋友》周伟豪、廖晖清等著,2017年文桥传播中心有限公司出版

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。