radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 慎选诗歌

慎选诗歌



我相信每个人有自己比较偏爱的音乐格调,包括我自己在内。就个人来说,我比较喜欢古典圣诗,但也不排斥现代短诗。但我承认一点,圣诗不好唱,尤其像我这类低音者,好些圣诗的音域不是我能驾驭的范围。最辛苦的是当高音是歌曲的最后一个长音时,有时嘴巴虽张得大,但始终拉不了牛上树。这无所谓,低八度还是能唱。可是,另一方面,圣诗歌词有时不易明白,比如我摸不着头脑的有“主,我就近祢”,“照我本相”及“成为我的异象”等词句。当时虽不懂,还是按歌词照唱。 


我心里纠结,当我不懂歌词,依然照唱,就算“有口无心”吗?还是从此闭口不唱?后来我这么认为——虽然有些歌词不太懂,但基于相信圣诗是经过严格审核及筛选,其歌词基本上应不会有神学上的错误;不懂,是基于我本身有限。就如读《圣经》时,许多地方都不懂,但还是照读,不会因不懂而停止阅读。当然,圣诗始终并非《圣经》,我也不敢确定所有圣诗必然在神学上准确无误。可是,若遇到不懂的歌词,还是尽量也尽快地弄明白为好。


领唱者在选诗时,也不应单以自己喜爱的旋律为考量而已,不能只因“某旋律听了很感动(或很‘动感’)”或“ 这首新歌很好听”——而完全不理会歌词说些什么。比如说,若所选歌曲中有“愿祢的国降临”这句歌词,就必得先明白“神国降临”到底是什么意思。


另一提醒——也不能为了“应节”而“硬掰”。比如在母亲节选了一首关于耶稣上十字架的歌,就说这首歌也是唱给妈妈的,因妈妈像耶稣一样为我们牺牲,这也未免太过风马牛不相及吧?!此外,有些歌词也可能有神学上的错误,比如:“耶稣担当了我们的罪,使我们完全”,其实当我们认罪悔改,我们是被“称义”,而非“完全”,不是吗?


当我们以诗歌敬拜,我们的目的是荣耀神,要讨祂的喜悦,而歌词是我们向神表达的心里话。因此,身为领唱者,被赋予选歌的权利,选诗必要谨慎。




文:黄庆杰



文章摘自:文桥双月刊 (2017年7-8月)

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。