radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 有个学科叫生活技能

有个学科叫生活技能



有一个老朋友,善烹饪,会打点,家中随手放样东西就有品味,称为布置。这样持家有道,恩泽还不时流向我们这些旁人,原来她以前在台湾一间大专学院里念的是“家政”——乍听愕然,家政也是一门科系吗?家务不是可以无师自通的吗?


而这朋友何止不断努力学习,还很乐,真的是乐此不疲。


“数字笔”的发明人,比尔·盖茨的技术顾问王坚认为,孩子的学习是很艰苦,他倒不担心,最担心的就是他不愉快——“愉快和艰苦是不相矛盾的,我们一定要愉快地做事,即使这件事特别艰苦,否则你不会认同这件事的价值。”


关键就在于那个“乐”字,能乐在其中,就不会苦,而且“价值感”的奖赏就在后面。


有些父母,当看到孩子“不是读书的料子”时,可能会叹一口气说:“让他去学一门技术吧,也好傍身,不然日后他的日子怎么办?”父母是苦心,但这样消极的心态,真的是苦。技术比起所谓的知识学问,绝不是“二等公民”;孩子只是有不同的倾向,能力各异罢了。


让孩子学习“用手”做一些事,也不一定凡是要“手把手”教,有时让他在笨拙中学习,从错误中学习,他会笑同学穿衣上钮扣下钮,就让他自己扣扣看;也不要因绑鞋带麻烦,就给他买粘带的鞋子——这样只会让他错过学习如何克服困难、修正错误。




文章摘自:《世界与我有什么关系?》谢韵诗、曾秀梅等著 2018年文桥传播有限公司

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。