radio.mycentre.org

阅读青春 > 生活多懂点 > 减少家庭垃圾5部曲

减少家庭垃圾5部曲


随着科技的发达、经济的发展,人们的物质条件得到了很好的改善。但同时,每一天人们所产生的垃圾也与日俱增,按照统计,每一个人每天垃圾生产量约为1.2公斤。不断增加的拉垃圾只增加地球的负担,也会造成更多的环境及健康问题。


要减少垃圾,光用嘴巴说是没有用的,每一个人都必须不嫌麻烦用行动来支持环保工作。今天我们可以从生活中细小的事情开始进行改变。以下建议大家一些简单的方法:


1.  Refuse(拒绝想要)

“Refuse”是指拒绝生活中非必要的物品,这样就能避免垃圾进入家中。比如赠品,到商场逛一圈,很容易拿到免费的赠品,很多人都认为不拿白不拿,但我们真的有需那么多赠品吗?


2.  Reduce(减少使用)

每次要购物时,先做好规划,也想清楚:我是否真正需要?原有的是否真的不可以再用了?我是否物尽其用?总之,减少消费不仅可以省钱,垃圾产生量自然会减少。


3.  Reuse(废物利用)

生活中,有些东西是不能不买的,但当它变成“废物”之前,是否可先想一想:它还有利用价值吗?例如纸张可以写两面,塑料袋可多次使用,汽水罐也可以变成笔筒。只要肯花心思,“废物” 可变成日用品甚至工艺品。很多物品都可以捐赠或转让给他人使用,例如教科书、玩具、电器、家具、衣物等等。抛弃前请再三思。


4.  Recycle(循环再用)

首先,你应养成废物分类的习惯,把可回收的废物循环利用(在这国外已非常普遍)。最普遍回收的是纸张和铝罐,透明塑料和玻璃瓶也可以回收。请记住,纸巾、纸杯、纸包饮品及热敏传真纸并不可以回收。


5.  Replace(替代使用)

  选择对环境有利的产品,例如用布袋购物、充电电池代替一次性电池、自备餐盒代替发泡塑料饭盒等。总而言之,应该使用可回收并反复使用的物品尽量代替用完即弃不可回收的物品。



另外纸张及塑料各占家居垃圾总量的21%及14%,要减少垃圾,让我们从纸张和塑料开始。

  纸张

    每张纸至少可以回收两次。办公用纸、旧信封信纸、笔记本、书籍、报纸、广告宣传纸、货物包装箱、纸箱纸盒、纸餐具等在第一次回收后,可再造纸印制成书籍、稿纸、名片、便条等。第二次回收后,还可以制成卫生纸。

  (1)利用旧纸张空白的背面,自制笔记本或草稿纸。

  (2)旧信封还可以用来装自己用的文件、票据等。

  (3)尽量用双面影印及使用再生纸。

  (4)把所有报纸及其他适合回收的纸张放到附近回收箱里。

        (5)不用贺年卡,拒收随处散发的无用的宣传品、小广告。


  塑料

          近年来,各类塑料包装物,特别是超薄塑料袋越来越多地进入市民的生活。这些塑料制品混杂在生活垃圾之中,或者被随意抛弃,给城市环境造成了严重污染。

  (1)外出应自备购物袋。

  (2)购物袋可重复使用。

  (3)购外卖时尽量自备餐盒,不要用发泡饭盒。



如果大家都愿意为环保工作负上一点的责任,尽上一份的努力,相信我们的未来会更加美好。

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。