radio.mycentre.org

阅读青春 > 生活多懂点 > 吃得少还发胖?真凶在这里

吃得少还发胖?真凶在这里


平常总是吃得比朋友少,却又胖得比朋友多?难道这就是传说中的“连呼吸也会变胖”?如果你也有这样的困扰,先别怪上了空气,以下3个“嫌疑犯”或许才是真正的幕后黑手。


1.  基础代谢率太低

相信大家都对基础代谢率不陌生,它的数字高低,会影响你每天能吃多少食物。如果要维持现有体态,一天该摄取的热量应该等于基础代谢率加上500大卡举例来说,如果你的基础代谢只有1000大卡,一天能吃的热量就等于1500大卡(1000+500),每餐就只需500大卡的热量,超过了,时日一久就会发胖。而当你的基础代谢率较高,能吃的东西自然比较多。


解决之道:运动是维持与提升基础代谢率的不二法门,也要记得均衡饮食,绝不要透过不健康的节食来瘦身,这可是会降低基础代谢率喔!


2.  常吃高热量密度食物

觉得自己吃得少,却还是很饿又瘦不下来?那你可能吃下了太多高热量密度的食物了!以同样重量来说:100公克的菠菜有25大卡,但100公克的薯片却有500大卡。二者获得的饱足感可能差不多,但错误的加工食品,只是空有热量而没有营养价值,才会造成吃得少却容易变胖的惨剧。


解决之道:少吃加工或油炸过的高热量密度食物,如蛋糕、炸鸡…记得多吃天然的食物,如蔬果类、优良蛋白质,才能吃饱的同时又避免过高热量。食量小不是瘦的保证,多多注意自己饮食和运动状况,才能保持窈窕身材。


3.  肌肉量太少

运动能燃烧热量、消耗囤积的脂肪,但它最大的好处,是能提升人体的“肌肉量”。肌肉和脂肪的存在,都能帮身体消耗热量,但是一公斤的肌肉每天可以消耗约75至100大卡,是脂肪的10倍以上!所以肌肉量高的人,能吃的东西也比较多;当运动不足就会导致肌肉量变少,让基础代谢率变低!


解决之道:可以透过肌力训练,来帮助身体长肌肉,别忘了要搭配饮食,多补充优质蛋白质和油脂,肌肉才能够确实地生长。




文章摘自:《詩华日报》〈副刊〉2019年2月13日

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。